5 старых церквей, которые обрели вторую жизнь

Превращение старинных церквей в пабы и театры — не кощунство, а реалии XXI века. «РБК Стиль» выяснил, где в бывшем храме увидеть психоделические граффити, выпить коктейль «Восставший из ада» и прокатиться на скейте.

Материалы по теме

Арт на заводе: устаревшие здания и их новая жизнь

«Космическая тарелка» в холмах Тосканы

The Telegraph составила рейтинг самых красивых церквей мира

Джентльмены у дачи: о Рублевке дальней и ближней

Книжный магазин Selexyz Dominicanen
(Маастрихт, Нидерланды)

Последние несколько лет в здании храма XIII века в городе Маастрихт работает книжный магазин. Вдохнуть вторую жизнь в старинную доминиканскую церковь взялось голландское архитектурное бюро Merkx + Girod. Под высокими сводчатыми потолками разместили стеллажи и полки с книгами, а на месте, где в прошлые века были хоры, оборудовали кофейню.

 

© пресс-материалы Merkx + Girod

Авторы проекта использовали исключительно сборные конструкции, сохранили старинные фрески XIV века и никак не вмешивались в архитектуру здания. Предназначение церкви, освещенной в 1294 году, меняли не первый раз: в конце XVIII века она была конфискована армией Наполеона и использовалась в военных целях. А позднее в здании размещался склад магазина велосипедов и даже студенческий экзаменационный зал.

 

© пресс-материалы Merkx + Girod

 

 

Паб Frankenstein Pub
(Эдинбург, Шотландия)

Прихожанам старинной готической церкви в Эдинбурге это показалось бы святотатством, но сегодня в их бывшем храме работает паб, где можно заказать коктейль с названием «Сгусток крови» или «Восставший из ада». Вместо религиозных служб здесь проходят вечеринки по случаю Хэллоуина и трансляции спортивных соревнований. Под стать названию паб получил соответствующее внутреннее оформление.

 

© facebook.com/frankensteinpub

Здесь можно увидеть фигуры и изображения чудовища, созданного Виктором Франкенштейном, героем романа Мэри Шелли, и колбы для опытов. Надпись «1818» на фасаде здания может ввести в заблуждение. Это не дата основания паба, а год написания романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

 

© facebook.com/frankensteinpub

 

 

Скейт-парк Kaos Temple
(Льянера, Испания)

Церковь Святой Барбары была построена в городе Льянера в 1912 году, но спустя всего пару десятилетий, после завершившейся в 1939 году гражданской войны в Испании, оказалась заброшенной. Вдохнуть жизнь в разрушающуюся постройку решили местные скейтеры.

 

© Vietnam Estudio

 

Они организовали сбор средств и на полученные деньги превратили храм в парк для катания на досках. Участие в проекте принял и испанский художник Окуда Сан Мигель. Он расписал церковь яркими психоделическими граффити с изображениями людей и животных. Рисунки заняли все поверхности здания, кроме тех, где можно кататься. Большую деревянную рампу скейтеры сделали своими руками и установили в центре храма.

 

© okudart.es

 

 

Музей Стеделейк
(Схидам, Нидерланды)

В конце XVIII века архитектор Ян Джудичи построил в голландском городе Схидам приют для нищих. Помимо помещений для размещения неимущих, Джудичи воздвиг церковь, которая спустя два столетия стала вестибюлем Музея Стеделейк. Переоборудовать бывшую религиозную постройку взялось роттердамское архитектурное бюро MVRDV.

 

© mvrdv.nl

Во внутреннее пространство церкви — от пола до потолка и по периметру — был вмонтирован красный короб со множеством полок разной формы. Здесь разместилось все необходимое современному музею — стойка информации, гардероб, кафе, а под резным амвоном — сувенирный магазин. Архитекторы полностью сохранили исторический интерьер церкви, а заднюю стенку съемного короба изготовили из перфорированного материала, пропускающего воздух к каменным стенам бывшего храма.

 

© Scagliola/Brakkee

 

 

Театр EveryMan
(Ливерпуль, Великобритания)

Театр EveryMan был основан в Ливерпуле в 1964 году. Его постановки — от классических пьес Шекспира до шоу о группе The Beatles — вызывали интерес горожан. Но не меньший интерес представляло здание, в котором располагался театр.

 

© haworthtompkins.com

Спектакли играли в помещении бывшей протестантской церкви XIX века. Храм возвели в 1837 году, но уже спустя 16 лет его превратили в концертный зал, а в 1912-м — в кинотеатр Hope Hall. В 2011 году театр EveryMan был закрыт на реконструкцию, а часть прежних церковных элементов выставили на торги. Пока скамьи и колонны бывшего храма распродавали всем желающим, кирпичные стены разобрали и использовали их для внутренних стен театрального зала.

 

© haworthtompkins.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *