Альгамбра: жемчужина Востока в сердце Испании

В период раннего средневековья в Гранаде правили мусульмане. Она была столицей Гранадского эмирата. В восточной части города, на вершине Альсабика, на высоте 700 метров над уровнем моря, расположен дворец Альгамбра.

Задумал его строительство мавританский правитель Мухаммед I из династии Насридов, пожелавший иметь достойную резиденцию. Работы велись на протяжении нескольких столетий. В результате внутри крепостных стен образовался целый город с дворцами, сторожевыми башнями, мечетями, жилыми домами, банями, садами и складами. Было даже кладбище. Строили комплекс из кирпича, бетона, мрамора, керамики и гипса.

Цитаделью Альгамбры является крепостное укрепление алькасаба. Она отделена от остальной части дворцового комплекса широким рвом и двойной крепостной стеной. Здесь расположены башни разного предназначения. Сохранились фундаменты домов, в которых жил гарнизон. Самая высокая башня – Дозорная. Ее высота составляет около 27 метров. В башне Оммажа, высотой 26 метров, по легенде когда-то жил аль-Ахмар. На первом этаже башни находилась тюрьма и продовольственный склад. Еще есть Оружейная башня, Пороховая башня, Башня Султанши.

К востоку от крепости расположена бывшая летняя резиденция эмиров, построенная в XIII веке. Кроме дворца в комплекс входят второстепенные сооружения и сады.
Дворец Насридов состоит из трех монументальных зданий. Дворец Мешуар был предназначен для проведения аудиенций и судов.

Главная резиденция правителей Альгамбры – дворец Комарес. Здесь же находится самая высокая башня комплекса, высотой 45 метров – Башня Комарес, в которой находится самый величественный зал – Зал послов или Тронный зал. Прямо напротив входа в зал возвышался трон правителей Гранады.

Рядом с дворцом Комарес расположен еще один дворец, который назывался Дворец львов. Именно в нем, вдали от посторонних взглядов, проходила личная жизнь правителей. Свое название он получил благодаря фонтану, который окружают двенадцать фигур львов.

Были здесь и традиционные арабские бани, сделанные по образцу римских терм. В Зале отдыха вдоль стен стояли ложи для отдыха после водных процедур. Посетители могли по желанию пользоваться холодным бассейном, нежиться в теплом или горячем зале.

В 1492 году Гранаду завоевали католики. Альгамбра сменила владельцев. Теперь она стала королевской резиденцией. И, естественно, претерпела значительные изменения. На месте мечети была построена церковь Санта-Мария, а рядом с дворцовым комплексом появился дворец Карла V.

К началу XVIII века испанские короли потеряли интерес к Альгамбре. А в 1812 году уходящая армия Наполеона решила взорвать комплекс. Разрушения были очень масштабными. Кроме того, под многие башни и дворцовый комплекс была заложена взрывчатка, которая так и не взорвалась.

Но в 1821 году Альгамбра пострадала от землетрясения. Во второй половине XIX века комплекс был объявлен национальным достоянием и началась его реставрация. Длилась она долго. Сначала работы велись под руководством архитектора Хосе Контрерас Осорио. Продолжил его дело сын Рафаэль Контрерас-и-Муньос, а также внук Мариано Контрерас Гранха. Архитектор-реставратор Леопольдо Торрес Бальбас к 1936 году сумел вернуть комплексу прежний вид.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *