Лучшие пляжи Краби

Аннуляции туров после теракта в Петербурге закончились

Иностранные туристы продолжают бронировать туры с посещением Санкт-Петербурга, несмотря на взрыв в метро

Почти месяц прошел со дня теракта в подземке Санкт-Петербурга, когда в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда погибли 16 человек и еще более 50 получили ранения. Можно уже делать выводы о воздействии этой трагедии на умы туристов и объемы турпотока в Северную столицу. Несмотря на первоначальные опасения туроператоров, иностранные туристы, забронировавшие туры в Россию, отреагировали не так остро, как предполагалось.

Вала аннуляций нет

На днях британский МИД опубликовал предупреждения о небезопасности некоторых регионов России. В частности, в нем идет речь о республиках Северного Кавказа и приграничных с Украиной территориях, но упоминается и теракт в Санкт-Петербурге. В документе рекомендуется избегать больших скоплений людей и прислушиваться к предписаниям по поведению местных властей.

По словам Леонида Мармера, генерального директора «Интурист Thomas Cook», и российские коллеги выпускают аналогичные предупреждения в случае терактов в других странах. За последние годы произошло несколько событий такого масштаба. «Конечно, на все государства такой информационный фон влияет негативно. Но если будут сделаны выводы и безопасность поднимется на более высокий уровень, турпоток из Европы может быстро восстановиться», – сказал Мармер.

Тем не менее опрос туроператоров и принимающих компаний показал: большинство иностранцев, запланировавших посещение Санкт-Петербурга, своих туров отменять не стали.

«У нас произошло несколько аннуляций туров на апрель сразу после теракта, это были группы из Японии. В нескольких сборных группах англоговорящих туристов уменьшилось количество участников. Вала отмен сейчас нет. На май-июнь никаких резких телодвижений туристы не предпринимали. Это событие не стало экстраординарным, к сожалению, впоследствии теракты произошли и в других странах», – рассказала Марина Левченко, гендиректор «Тари Тур».

По ее словам, сейчас туры в российские столицы активно бронируют группы из Юго-Восточной Азии, в которой растет новый средний класс. Эта категория туристов менее подвержена влиянию негативного информационного фона.

Турпоток может быстро восстановиться

По словам гендиректора петербургского туроператора по принимающему туризму «Коминтур» Алексея Тихомирова, заметных аннуляций в его компании не наблюдается, и сразу после теракта тоже не было. Были звонки со стороны коллег из зарубежных партнерских отправляющих компаний, но не от родственников туристов, находившихся в Санкт-Петербурге. Чуть сильнее произошедшее затронуло бизнес туроператора «Интурист Thomas Cook».

«Первую неделю после случившегося были проблемы, много звонков от родственников тех, кто тогда находился в поездке в Москве или Санкт-Петербурге. По некоторым рынкам были отмены заездов на ближайшие даты, например, по Китаю и другим азиатским странам. Но это не носило тотального характера. Сейчас аннуляции есть, но трудно сказать, что они происходят именно из-за теракта, а не в силу иных причин», – рассказал Леонид Мармер, генеральный директор «Интурист Thomas Cook».

Единственное направление, где эксперты прогнозировали небольшой спад продаж сразу после теракта, – это круизы. По словам руководителя департамента круизов PAC GROUP Михаила Фельдмана, с российской стороны отказов по круизам с посадкой в Санкт-Петербурге пока не было, как и вопросов на эту тему. Точными данными по зарубежным пассажирам круизов PAC GROUP не обладает, однако, по мнению эксперта, если среди иностранцев отказы и возможны, то единичные. «Информационный фон для европейцев, безусловно, очень важен. Поэтому темпы продаж круизов с заходами в Санкт-Петербург могут замедлиться на некоторое время, но незначительно. При этом стоит понимать, что 80–90 % круизов на летний период уже распродано».

Ход туристического сезона в Санкт-Петербурге будет зависеть не только от информационного фона, но и от того, как свою работу построят правоохранительные органы. С одной стороны, жизненно важно не допустить повторения трагических событий. С другой – не переусердствовать.

Представители туроператоров, например, считают неадекватным решение властей в разгар сезона закрыть на месяц речные прогулки по Неве на период проведения Кубка конфедераций по футболу – с 4 июля. Безопасность – это важно, но такие радикальные меры вступают в конфликт с интересами города как туристического направления, так как водные экскурсии по реке и каналам очень популярны у туристов.

Самое главное – непонятно, почему обеспечивать безопасность в городе начали с воды.

Нигде не безопасней

Туристы, впрочем, научились принимать ограничения как данность. Теракт в Санкт-Петербурге заставил людей по всему миру вновь задаться вопросом, а где вообще можно безопасно отдохнуть. Немецкий таблоид Bild после событий 3 апреля констатировал, что после атак в Париже, Брюсселе и Берлине терроризм перестал быть феноменом, с которым можно столкнуться только в отдалённых странах. «Нигде в мире нет стопроцентной безопасности», – заявил глава Союза туроператоров Германии Норберт Фибиг в интервью изданию. «Вероятность стать жертвой теракта по сравнению с другими рисками, связанными с поездками в другие страны, например, несчастными случаями, заболеваниями и обычной преступностью, всё ещё относительно мала», – сказал он.

Из всей этой истории можно сделать два вывода. С одной стороны, безусловно, для Санкт-Петербурга отсутствие обилия аннуляций – большое благо. Немалую роль сыграло то, что теракт произошел еще до начала туристического сезона, в период, когда город посещают в основном индивидуалы и бизнесмены, – иначе в случае гибели организованных туристов последствия для туризма могли бы быть и тяжелей. Но, с другой стороны, напрашивается и более экзистенциальное заключение: мы стали привыкать к терактам и к тому, что они могут произойти где угодно. Это уже не шокирует обывателей и воспринимается как данность, риск, который необходимо принимать, не только чтобы путешествовать, но и чтобы просто жить в своей стране. 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *