Арт на заводе: устаревшие здания и их новая жизнь

Штаб-квартира лондонского Apple переедет в здание бывшей угольной электростанции Баттерси, считающееся одной из достопримечательностей Лондона. «РБК Стиль» вспомнил ряд подобных примеров.

Материалы по теме

Часть Танцующего дома в Праге превратили в отель

Заброшенные олимпийские здания по всему миру

Над бездной: захватывающие мосты и горки из стекла

В Британии открывается самая тонкая высотная башня в мире

Офисы и арт-галереи вместо электростанций

Если в прошлом веке электростанции размещались в центрах больших городов, то сейчас их все чаще выводят из эксплуатации, а здания отдают под офисы и арт-галереи. Один из актуальных примеров — лондонская Баттерси, расположенная на южном берегу Темзы. Она была построена в 1930-х годах по проекту архитектора Джайлса Гилберта Скотта. В 1977 году здание появилось на обложке альбома Pink Floyd «Animals», а несколько лет спустя, в 1983-м, станция прекратила производство электроэнергии и опустела. При этом Баттерси не только считается одной из достопримечательностей британской столицы, но и входит в список зданий особой архитектурной и исторической значимости. Офис Apple полностью переедет сюда в 2021 году, и, как отмечает издание The Guardian, к этому времени здесь уже будет построена новая станция метро.

 

Эскиз благоустройства территории элекстростанции Баттерси, Лондон
© batterseapowerstation.co.uk

Еще один пример рационального использования вышедших из эксплуатации электростанций — московская ГЭС-2. Более 100 лет она снабжала электричеством линии московского трамвая и здания Театра эстрады, Третьяковской галереи и Храма Христа Спасителя. Когда же ГЭС-2 стала нерентабельной, нагрузки распределили на соседние ТЭЦ, а здание решили отдать под центр современного искусства, который для Фонда V-A-C построит французский архитектор Ренцо Пьяно. Проект планируют завершить к 2018 году.

 

1

из
4

Эскиз внешнего вида ГЭС-2 и прилегающей березовой рощи со стороны Патриаршего моста (проект Renzo Piano Building Workshop)
© Пресс-служба V-A-C

Эскиз внутреннего пространства ГЭС-2, созданный архитектурным бюро Renzo Piano Building Workshop
© Пресс-служба V-A-C

Эскиз одного из пространств ГЭС-2 по проекту Renzo Piano Building Workshop
© Пресс-служба V-A-C

Эскиз одного из залов ГЭС-2 (проект Renzo Piano Building Workshop)
© Пресс-служба V-A-C

 

 

Книжные магазины вместо театров и железнодорожных станций

В 2008 году издание The Guardian признало El Ateneo в аргентинской столице Буэнос-Айрес вторым по красоте книжным магазином планеты. До него на этом месте располагались сначала театр Gran Splendid, а затем кинотеатр. К счастью, выкупившая здание компания Grupo Ilhsa, не стала сильно переделывать интерьеры, сохранив исторический потолок, расписанный фресками работы итальянского художника Назарено Орландо, колонны, балконы и даже сцену с тяжелыми портьерами.

Книжный магазин El Ateneo, Буэнос-Айрес
© AP Photo/Victor R. Caivano,File

Не менее интересный книжный магазин под названием The Spotty Dog Books & Ale находится в Нью-Йорке: он расположен в красном кирпичном здании, где когда-то была пожарная часть. Пусть пожарного столба в помещении нет, зато сохранился резной деревянный потолок образца 1889 года. Кстати, здесь не только продают произведения классиков и современных писателей, но и разливают крафтовый эль. А одним из самых необычных книжных магазинов Великобритании можно назвать Barter Books в Алнвике.

 

 

Он находится в здании бывшей железнодорожной станции, построенной еще в 1887 году по проекту архитектора Уильяма Белла. Здесь, в числе прочего, есть буфет, камин и даже игрушечная железная дорога — она соединяет некоторые полки с книгами. 

 

Бар вместо бомбоубежища

Около года назад в бывшем бомбоубежище времен Второй мировой войны, расположенном в лондонском Сохо, открылся бар Cahoots. Интерьер заведения напоминает о станциях и вагонах метро прошлого века. Для отделки диванов бара, например, использованы те же материалы, которыми были обиты сиденья поездов городской подземки, а его деревянные лестницы чем-то походят на старые эскалаторы.

 

1

из
5

© cahoots-london.com

© cahoots-london.com

© cahoots-london.com

© cahoots-london.com

© cahoots-london.com

 

 

Арт-галереи вместо фабрик и заводов

Здания выведенных из эксплуатации фабрик и заводов повсеместно превращают в музеи и арт-галереи. Из самых очевидных примеров — московский центр современного искусства «Винзавод», где прежде была часть усадьбы княгини Волконской, а затем — пивоваренный завод и винный комбинат «Московская Бавария». В 2007 году на месте предприятия возник новый для столицы тип арт-площадки, собравший с десяток сильных галерей и увлеченную искусством публику.

 

1

из
6

© winzavod.ru

Цех Красного

© winzavod.ru

Цех Белого

© winzavod.ru

Большое Винохранилище

© winzavod.ru

Ангар

© winzavod.ru

Из менее знакомых — музей современного искусства Minsheng, который открылся в Пекине в июле прошлого года и стал одним из крупнейших частных музеев Китая. Он расположен в здании бывшей фабрики по производству электроники, возведенном еще в 1980 годах, а теперь полностью преобразованном архитекторами из местной студии Studio Pei-Zhu

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *