Борьба с умом. Игротека: абалон

Французские дизайнеры придумали способ скрестить шашки с борьбой сумо, да так, чтобы спортсменам не нужно было набирать вес и даже вставать с дивана


Трехмерные направляющие, вдоль которых перемещаются тяжелые шары, — главное ноу-хау высокотехнологичной игры, источник ее тактильного шарма

В мире придумано столько настольных игр, что изобрести новую, кажется, уже невозможно. По-настоящему свежие идеи рождаются редко, приходится комбинировать старые. Если ремикс звучит свежо, игра имеет успех. Но, чтобы родился хит, нужно что-то еще, что привлечет внимание публики. В игре абалон вишенкой на торте стали современные технологии.

Дизайнер Мишель Лале и разработчик игр Лоран Леви придумали абалон в 1988 году. Шестиугольное поле и направление ходов позаимствовали у гексагональных шашек, а способность разом воздействовать на большие отряды противника — у старинной мадагаскарской игры фанороны. Правила взятия подсмотрели в японской борьбе сумо: чтобы захватить фишки противника, нужно вытолкнуть их за пределы поля, причем более тяжелый отряд может подвинуть более легкий, а никак не наоборот. Точно так же борцы сумо специально набирают вес, чтобы в решающий момент всей массой тела навалиться на противника и вытолкнуть его из круга.

Боевой вес самого тяжелого в истории сумо борца Конисики Ясокити достигал почти 300 кг. За характерную технику его прозвали Самосвалом и Мясной Бомбой.

Играть можно было бы и обычными плоскими шашками, но счастливая идея заменить их стеклянными шариками сделала абалон бестселлером. Увесистые прохладные фишки так и тянет взять в руки, покатать, постучать ими друг о друга. Специальные желобки на доске направляют движения шариков так, что, толкнув один из них, можно сдвинуть целую колонну ровно на шаг вперед. Фишки перемещаются точно, уверенно, с характерным клацаньем, не задевая соседние ряды. С точки зрения тактильных ощущений переставить разом пять шариков не менее приятно, чем повернуть грань кубика Рубика.

Вид сияющих черно-белых «жемчужин» вдохновил создателей переименовать игру с первоначального «сумито» на звонкое «абалон» — так на латыни называется моллюск морское ушко, или галиотис. В раковинах галиотисов образуются белые или зеленовато-синие жемчужины с сильным блеском. Слово «сумито» тоже пригодилось, им называют атакующий ход в абалоне.

Галиотис, или морское ушко, — брюхоногий моллюск. К этому же классу относятся обычные улитки. Размерами и формой раковины с характерным завитком галиотис напоминает человеческое ухо. Далеко не все брюхоногие моллюски производят жемчуг. Морские ушки имеют красивый перламутровый слой, поэтому не только их жемчужины, но и сами раковины находят применение в ювелирном деле

Правила настольного сумо необычны и в то же время очень просты. Чтобы научиться играть, достаточно нескольких минут. Начать можно с бумажного поля и шашек, есть и хорошие приложения для смартфонов, но играть в настоящий абалон несравнимо приятнее. Это тот редкий случай, когда электронная версия или самодельный комплект, даже эксклюзивный, сильно проигрывают фабричным. Закаленное стекло, машинная шлифовка, сверхпрочный пластик — без современных технологий не обойтись игре эпохи прогресса.

Абалон

Игровое поле

В абалон играют на шестиугольной доске с 61 лункой. Лунки имеют сложный трехмерный профиль, благодаря которому, если толкнуть один шар, сдвинется вся цепочка перед ним. По сторонам доски сделаны канавки, в которых оказываются шары, вытесненные за пределы поля.

Ход

За один ход игрок может передвинуть от одного до трех шаров, стоящих рядом, в любую сторону. Все шары шеренги (или колонны) должны двигаться в одном направлении, чтобы линия не разбивалась.

Начало игры

У каждого участника 14 фишек-шариков. В начале игры ими заполняют два крайних ряда на своей стороне и добавляют еще по три шара в середину третьего ряда. Начинают игру черные, как в японских играх го и рэндзю, — это дань уважения борьбе сумо.

Атака

Атакующий ход в абалоне называется сумито. Равные по силе отряды не могут атаковать друг друга, поэтому одиночный шар не способен сделать сумито. Группа из двух шаров толкает одиночный шар противника. Группа из трех шаров толкает как один, так и два вражеских шара. При сумито колонна движется продольно, а за шаром или группой противника должно быть свободное поле. Если вражеская фишка находится на крайнем поле, можно вытолкнуть ее с доски.

Цель игры

Для победы нужно столкнуть с доски шесть шаров противника. Игра ведется на время: партия длится не более 15 минут. Сражение в постоянном цейтноте заставляет игроков совершать ошибки, что позволяет избежать «ничейной смерти».

Ничейная смерть

Абалон располагает к игре в обороне: выгоднее всего держать свой отряд ближе к центру и из безопасной позиции атаковать противника. Любая другая тактика подразумевает намного больший риск. Поэтому часто обе стороны уходят в скучное маневрирование, ведущее к ничьей. Чтобы избежать «ничейной смерти», можно заранее разделить и перемешать отряды с помощью альтернативных стартовых расстановок.

История. Африканское карате

Одна из игр-предтеч абалона — фанорона с острова Мадагаскар, возможно, самый необычный вариант шашек в истории. Разметка доски здесь сетчатая, фишки ходят в любую сторону, а система взятия уникальна: игрок должен либо подвести свою фишку вплотную к вражеской, либо, стоя рядом с нею, отойти на один пункт. При этом можно захватывать все фишки по линии движения, если только в их ряду нет разрывов. От подобных ударов и рывков фишки целыми рядами улетают с доски. Если абалон подражает сумо, то фанорона напоминает карате, где атака и отступление противника одинаково опасны.

Гексагональные шашки трильма и агон появились в конце XIX века. Трильму, разновидность халмы (уголков), еще называют китайскими шашками, хотя она не имеет к Китаю никакого отношения.

В абалон можно играть не только вдвоем, но и втроем, вчетвером, впятером и вшестером, используя шарики разных цветов. Такие наборы называются «абалон кватро» и «абалон экстра».

Звуки и вибрация помогают передать атмосферу игры в абалон на смартфоне. Здесь нет прохлады стеклянных шаров, зато соперник всегда рядом.

Фото: AUDRIUS MERFELDAS WWW.AMPHOTO.LT / FOTODOM.RU, ALAMY (X4) / LEGION-MEDIA, ISTOCK, FDECOMITE (CC-BY)

Автор: Дмитрий Скирюк, историк-игровед

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *