«Братский» сосед глазами москаля, или Путешествие в машине времени. Часть 2

29

К сожалению, первая часть разожгла баталии, доходящие до прямых оскорблений. Я благодарен читателям по ту сторону границы, кто конструктивно комментирует пост, однако, немало и тех, кто за брызгами своего яда не хочет видеть, что стараюсь быть максимально объективным. С другой стороны, некоторые соотечественники требуют специально побольше «накинуть говна на вентилятор». Я разочарую и их: этого не будет. Только то, что видел и слышал сам.

Продолжу про Киев

0

Как говорят местные, «А это Янык вертолетную площадку себе построил»

0

Тронуло. Памятник влюбленным украинке и итальянцу. Познакомились в концлагере, разлучены были несколько десятков лет, встретились уже стариками…

0

Киевско — Печерская Лавра сама по себе прекрасна.

0

Находится в прекрасном состоянии.

0

В Успенском соборе пустынно. Почти нет горящих свечей. Не могу не отметить, что на первом плане здесь почитаемые святые не те, которых привык видеть в российских храмах.

0

Золотые ворота. Здесь, как и в Ярославле, есть свой «мужик с тортом». Почему — то на одном колене…

0

По выходным «Андреевский подъем» превращается в большую сувенирную, и не только, барахолку.

0

Вообще, опять же, по словам местных, Киев хотят сделать этаким вторым Берлином, городом «свободных искусств»

0

Не знаю, как в будущем, а сейчас это реализуется в различном уличном музицировании

0

0

БТР и другая техника на улицах – дело привычное

0

На этот раз что-то пошло не так…

0

Ну и вишенка на торт (отдельные извинения за два крайних фото – ехали на большой скорости). Здание в центре – посольство РФ. Плохо видно, но там забор с двумя рядами колючей проволоки и бронеставни на окнах.

Религия.

0

Киев – колыбель православия на Руси. В почете православные праздники: после Пасхи и Троицы – понедельники выходные.

0

Заметно католическое наследие.

На самом деле, сейчас здесь раздолье для всех.
— В офисном здании случайно перепутал этажи и попал в центр дианетики с полками роскошных изданий и одетыми с иголочки молодыми людьми – консультантами
— Девушка в кафе за соседним столиком увлеченно листала учебник по сайентологии

0

В скверах стоят свидетели Иеговы

0

Баннеры с цитатами из Библии размещены вдоль дорог

0

Отдельная песня – канал Добро ТВ. Ради интереса посмотрел минут 10. Здоровый лоб вещает о том, что если он все бросил (бизнес, дом и пр.) ради Бога и сейчас живет в трудностях и полунищете, так угодно Богу

0

А вот этот же крендель на переполненном стадионе вещает о том, что готов с помощью Иисуса Христа перейти в 4-е измерение, а заодно благодарит публику за их пожертвования: они не напрасны.

0

Судя по костюму – да, не напрасны…

Пользуясь «свободой», сюда ломанулась и здесь всплыла вся околорелигиозная нечисть, бороться за умы. Никакую страну не напоминает в 90-е?

Язык

Киев изначально город русскоговорящий. Подозреваю, что люди среднего и старшего возраста и мову-то мало знают. Среди обслуживающего персонала много молодых людей из провинции, говорящих на украинском, но когда говоришь по-русски, тут же переключаются, кто может.
Сами местные коллеги меня постоянно спрашивают: нет ли у меня проблем с моим московским «говором». На бытовом уровне никакого негатива к себе не чувствую, по крайней мере, в лицо.
Бывают случаи, когда кто-нибудь, слыша московскую речь, лезет без очереди со словами «пустите патриота, это моя страна», но это, скорее, исключение. По крайней мере, в моем опыте.
В целом же, идет полным ходом дерусификация. Выкорчевываются и стираются все связи с Россией. Как пример: Московский проспект с 2016 г. – проспект С. Бандеры.

Голодомор

0

Это отдельная тема, которая педалируется везде

0

0

Даже в самых не подходящих, казалось бы, местах. Это музей миниатюр на территории Киево – Печерской Лавры. Под объективом микроскопа – настоящая блоха, подкованная советским украинским мастером золотыми подковами.

0

Оборачиваемся назад, на пол – там голодомор.

Приезжие и местные

Полный спектр всех рас и национальностей: само собой, полно американцев, всевозможные европейцы, бедные путешествующие китайцы, негры, юго-восточные азиаты, индусы, хасиды толпами… Такое впечатление, что все сюда ломанулись «ковать железо, пока горячо». С разными целями.
По вечерам на улицах потоки под ручку иностранцев 40 + с местными барышнями 25 – . В порядке вещей и наоборот – американка 45 + и местный крендель 30 –

Политика.

Здесь привожу только цитаты местных с указанием пола, возраста и рода занятий, где знаю:
(М, 35, строительный менеджер)
Все от политики устали. Сначала переживали, теперь живем, как живем
Почему России можно было бомбить Чечню, а нам Донбасс нельзя?
(М, 50, главный инженер – проектировщик)
Я по-русски теперь не говорю. Я обижен. Оттяпали Крым и Донбасс.
Украина всегда ложилась под завоевателя. Вы нам посадили Яныка, так какого ж хрена его не контролировали?
Видать, у Путина ядерная дубина реально сильная, если позволяет себе американцам не подчиняться
(Ж, 27) Быдло майданило, а я ходила на работу
(М 50+, руководитель бизнеса) Сепары… @ля! Проклятые…
(Ж, 29) У нас все очень обижены на Россию…

Ну и так далее… Одна из главных мыслей – обида. При общении с местными я могу себе позволить быть объективным и открыто говорю о том, что мне нравится на Украине, а что нет. Когда же я пытаюсь что – то показать или рассказать в ответ: «а у нас вот так» — тут же замыкаются в себе, говорят «угу» и уползают в свою раковину самостийной обиды.

СМИ

В хорошей гостинице политические журналы – даже в спортзале. Турника или рамы нет, а журналы есть. Телевизор смотреть сложно. Процентов 20 всего времени занимает погода, юмористические шоу и магазин на диване. Остальное – агрессор, спонсор международного терроризма, враг № 1 и т. п. Угадайте, про кого?
Кстати, тут подвизалось немало бывших останкинских персонажей: помимо одиозных Матюши говнопольского и шустера – тут Женечка Киселев, Лёнечка Парфенов, если не ошибаюсь, муженек Анны Снаткиной, КВН-щик, ведущий юмористическое шоу вместе с Зеленским и еще многие знакомые физиономии, фамилий которых никогда не знал …
По утрам в ФМ диапазоне натыкался на юмористические сказочки про "…идет Дуремар за пиявками по московским болотам…" и что – то там еще про "авторитетного вождя Путина…"

0

Сериалы снимают свои, но все почти поголовно качают в Сети наши и импортные, с наших торрентов «От за это мы России благодарны…"

Цены

0

Недорого. По сравнению с Москвой товары и услуги дешевле в среднем раза в два. На фото счет на 4 пива и большой паштет типа фуа – гры. Умножайте на курс 1 гривна на тот момент = 2,2 рубля. Хороший кофе в уличных точках – от 10 грн.

0

Уровень жизни пониже. Об этом можно судить не только по зарплатам (что весьма усреднённо – для Киева очень хорошая з/п считается 15 – 20 т. грн., опять же, по словам местных), но и внешне, в том числе, – по автомобилям. Здесь нет локализованного производства и заградительных пошлин, поэтому новые иномарки – не так часты.
Зато все еще полно советского автопрома, соседствующего с относительно новыми пригнанными иномарками. Очень популярен секонд – хэнд. Во всех смыслах.

0

50 км от Киева, и там уже почти один только АвтоВАЗ. Встречаются даже черные (!) советские номера

Послесловие

0

А вообще, перечитав, все впечатления, поймал себя на мысли, что попал лет на 20 назад в Россию. Та же «свобода от всех и вся», тот же бардак в законах, неопрятность и уличные рынки, тот же неоднозначный, скажем так, президент…
Здесь строго не карается тонировка передних стекол, и здесь запросто пересекают сплошную линию разметки без угрозы 100% лишения.
Здесь рекламные блоки могут идти минут по 10 (можно сходить в душ, туалет, курить и пр. без угрозы что-то пропустить)
Здесь вряд ли кто – то подойдет и попросит не распивать толпу народа в сквере у метро, которая сидит с пивом и вином.
Здесь разрешена реклама спиртного – коктейлей, водки, пива – с самого утра по телевизору.
И многое другое, что относит воспоминаниями в 90-е…
Вот только у нас такого насаждаемого отторжения ближайшего соседа не было…

Они давно уже идут своим путем, очень похожим на наш лет 15 – 20 назад. Они повторяют многие наши ошибки и совершают свои. Если все будет идти приблизительно так, как идет сейчас, то следующее поколение уже не будет знать русский язык и общую историю.
Вряд ли мы снова будем братьями. Но нам суждено быть соседями. А их не выбирают. Жить нормально рядом возможно. Это не так сложно. Им, с одной стороны, нужно прекратить воспитывать свой народ в ненависти к соседу, а нам с другой – перестать считать их «своими»… Нужна воля, чтобы взять, перетряхнуть и перезагрузить наши отношения. Хочется надеяться, что основная масса народа по обе стороны к этому еще готова. Пока еще…
На том и закончу.

PS: Хотите верьте, хотите – нет, а после того, как вернулся из очередной командировки и заглянул в бумажник, там оставалось 404 гривны… Сел писать заметки для будущего поста…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *