Чем заняться на озере Комо, если ты не влюблен

На живописное озеро недалеко от Милана принято выезжать парами: во всей Ломбардии сложно найти лучшее место для романтического уик-энда. Редактор «РБК Стиль» отправилась туда в гордом одиночестве и рассказывает, почему совсем не скучала без бойфренда.

Материалы по теме

Итальянские заметки: великолепная Флоренция и магия Комо

Тосканский дуэт: рецепт идеальных выходных в Италии

Мой друг Флоренция: стать «своим» в самом туристическом городе Италии

Рыбное место: самые вкусные точки на карте Италии

На берегу Комо нет миллионников — водоем окружен небольшими, а от этого лишь более очаровательными городками. И один из самых популярных — Белладжио, славящийся многочисленными садами, роскошными виллами (многие из них засветились в голливудских блокбастерах) и узкими, мощеными камнем улочками, по которым приятно гулять в любое время года: климат здесь мягкий. Кроме того, город практически окружен водой: он расположен на конце мыса, делящего Ларио (так когда-то называли Комо) на два рукава, а значит получить комнату с видом на озеро будет куда проще.

© TommL / istockphoto.com

Дорога от Милана до Белладжио составляет около 80 км, которые можно преодолеть на машине или на перекладных: сперва нужно сесть на поезд с Центрального вокзала, а потом перебраться на паром (второй вариант и дешевле, и увлекательнее).

Если за это время нагуляете аппетит, не вздумайте перекусывать и не растрачивайте попусту силы и место в желудке. За обедом стоит отправиться на единственный в озере остров Комачина, и место для трапезы долго искать не придется — ресторан там один, да и знает его каждая собака (не говоря уже о лодочниках).

В Comacina уже 70 лет подают одно и тоже сет-меню, не совсем типичное для традиционных итальянских ресторанов — пасты и равиоли здесь не найти, но местного жареного цыпленка и форель, выловленную прямо в озере, принимают на ура и туристы, и местные, и голливудские звезды уровня Брэда Питта и Джорджа Клуни (фотографиями знаменитостей увешаны все стены заведения).

© Демина Екатерина

Первым делом вам принесут холодную бутылку белого вина и помидор с тонким ломтиком лимона, щедро сдобренный оливковым маслом с добавлением местных специй и щепотки волшебства (в присутствии последнего сомневаться не приходится, иначе как объяснить, что такой набор продуктов может возыметь столь сильное действие на вкусовые рецепторы).

Дальше — набор из восьми тарелочек с сезонными овощами и поднос с пармской ветчиной и брезаолой. Не рекомендуем первым делом кидаться на мясо (даже если вы крупный голодный мужчина), вегетарианские антипасти — от маринованных бобов и цветной капусты до печеного лука — требуют самого пристального внимания.

Вместе с тем особо увлекаться тоже не нужно — впереди еще много интересного. Например, форель, доставленная прямиком с рыбного базара и зажаренная на дровяной плите до золотистой корочки. Готовую рыбу разделают, сбрызнут оливковым маслом и приправят прямо при вас, так что непременно будет что выложить в Stories.

1

из
9

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

Но расслабляться не стоит, на местном улове горячее не заканчивается. Как только вы разделаетесь с рыбой, на смену ей подоспеет румяный цыпленок. Сперва пожаренный в оливковым масле до румяной корочки, а затем доведенный до кондиции все в той же дровяной печи, он буквально тает во рту. И не отказывайте себе в хрустящей кожице — это тот редкий случай, когда в этом преступлении против собственной фигуры вас поддержал бы даже ваш диетолог, попробуй он это блюдо.

Следующий номер программы — пармезан, щедрый ломоть которого вам вытащат прямо из сырной головы специальным ножом и подадут на его кончике. На десерт достанутся ванильное мороженое и фрукты (в зависимости от сезона это будут апельсины, персики или груши), залитые местным ликером.

А о том, что пришло время пить кофе, возвестит звон колокольчика: финальную подачу здесь превращают в настоящий ритуал. С большим чаном кофе, миской сахара и бутылкой бренди в зал выходит никто иной как Бенвенуто Пуричелли — последние 40 лет главенствующий в Comacina улыбчивый мужчина в разноцветной вязаной шапочке. Готовя фирменный напиток, он рассказывает историю острова, не забывая о проклятии, которое по легенде было на него наложено. Тут же происходит и изгнание нечистой силы: с ней борется огонь, разведенный с помощью того самого бренди, который следом попадет в кофе. Продегустировать напиток Бенвенуто всегда вызывает девушку (как правило, самую молодую в зале), и как только она дает добро, дымящийся стакан (а следом и добавка, если понадобится) появляется у вас в руках.

1

из
9

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

Если после обеденной церемонии в вас останутся силы подняться со стула, отправляйтесь за пищей духовной — редкую коллекцию живописи по стеклу, китайские керамические вазы династий Тан и Мин, кикладские идолы из паросского мрамора, терракотовые статуэтки майя, а также английскую и французскую мебель XVIII-XIX веков, дорогие гобелены, восточные ковры и поражающие размером и красотой итальянские люстры можно увидеть, причалив к Вилле Бальбьянелло.

© Демина Екатерина

Причем столь богатое разнообразие предметов старины было собрано в одном месте не работниками итальянского Министерства культуры, а разными владельцами усадьбы: коллекция вполне естественным образом собралась силами римского кардинала Дурини, итальянского аристократа Джузеппе Арконати Висконти, американского генерала Батлера Эймса и, наконец, страстного путешественника Гуидо Монцино, привозившего из своих экспедиций памятные трофеи.

© Демина Екатерина

Обязательно возьмите гида: парк с множеством скульптур и всем своим внутренним убранством поражает красотой и без лишних слов, но только знающий человек сможет рассказать, откуда привезены те или иные африканские маски, завести вас в комнату, где располагаются гигантские сани (их последний владелец дома привез из поездки на Северный полюс), показать тайные ходы, пронизывающие дом сверху донизу, и поведать самые увлекательные истории, которых за два с половиной века скопилось немало.

Обязательно поднимитесь к лоджии на самом верху скалистого мыса: оттуда открывается потрясающий вид на залив Венеры с одной стороны и на залив кардинала Дурини с другой и получаются самые эффектные фото.

1

из
10

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

© Демина Екатерина

Как только почувствуете усталость, берите лодку до причала отеля Grand Hotel Villa Serbelloni — это идеальное место не только для ночлега, но и для всех выходных. Огромные комнаты старинного особняка почти не изменились со времен постройки, разве что стали оснащеннее в бытовом плане, так что зайдя в свой номер с видом на озеро, можно с легкостью почувствовать себя, к примеру, князем Трубецким, который бывал здесь в числе множества других русских аристократов.

Фото: пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

Бережно отреставрированные интерьеры XIX века — не единственная причина остановиться в этом отеле: уж где-где, а здесь вы точно не будете чувствовать себя одиноко.

Если заскучаете по человеческому обществу, отправляйтесь в бар и ищите там Мауро: этот улыбчивый итальянец смешает вам отличный негрони и расскажет с присущим ему юмором одну из сотен занимательных историй, которые он наблюдал за свою многолетнюю карьеру в этом хрестоматийном «гранд отеле». На памяти Мауро визит Джоржа Лукаса, неподалеку снимавшего один из эпизодов «Звездных войн», девушка, родившая первенца прямо в собственной комнате, ирландец, уснувший мертвым сном в роскошных интерьерах гостиного зала, загуляв на свадьбе друзей…

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

После аперитива можно никуда не уезжать: кухня — это местная гордость, в отеле расположено сразу два ресторана, пообедать и поужинать куда стекаются люди со всех окрестностей.

Mistral придется по вкусу любителям высокой кухни: здесь есть и мороженое, которое делают у вас на глазах с помощью жидкого азота, и авторский молекулярный сет, и хороший выбор вина: попросите сомелье посоветовать бокал, подобранный шефом именно для вашего блюда (в красном и белом он разбирается не хуже, чем в еде).

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

Если вам ближе простая и понятая кухня, забронируйте столик на веранде La Terrazza (на случай непогоды у ресторана есть просторный зал внутри). Берите из меню что угодно, главное — закажите несколько пицц: такие если и встретишь где-то еще, то точно придется поискать. Миниатюрные, на по-настоящему пышном тесте (последнее готовят по старинному рецепту, который держится в тайне), они кружат голову и лишают воли. Готовы биться об заклад, даже если вы не воспринимаете пиццу на тесте толще миллиметра, здешняя с анчоусами вам точно понравится.

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

Боитесь набрать лишнего? Это не повод отказываться от панини с пармой и моцареллой (тоже весьма удачного), хотя, вернувшись домой, вы себе этого не простите. Лучше потом навернуть стометровку-другую по окружности одного из трех местных бассейнов (если на улице жарко, можно выбрать открытый с видом на озеро и баром неподалеку), заглянуть в тренажерный зал на занятие по пилатесу и поиграть в сквош — для него партнер тоже не нужен. Или отправляйтесь дальше изучать Белладжио по его извивающимся, уходящим то вверх, то вниз улочкам: хорошее кардио вкупе с роскошным видом вам обеспечено.

1

из
8

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

© пресс-служба Grand Hotel Villa Serbelloni

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *