Чумовой репортаж

Помните старую песенку про чукчу в чуме, который ждет рассвета? Авторы этой песни немного погорячились, переселив чукчу из яранги в чум, надеюсь тот чукча на них не сильно обиделся))
Ну а мы пожили в настоящем ( не лубочно-музейном) ненецком чуме и сейчас расскажем что и как там устроено внутри.

Основа любого чума это длинные деревянные жерди, собранные в виде конуса, ну примерно так мы в детстве строили шалаши из веток. Вместо стен на эти жерди натянуты шкуры оленей в зимнем чуме или брезент в летнем. Для облегчения веса шкуры стригут, при этом их теплоизоляционные качества не страдают. Сверху жерди закреплены веревкой, которая, собственно и держит всю эту нехитрую конструкцию. От безделья мы пересчитали все опоры в чуме и с этого момента стали его называть "Отель 43 жерди"

Мы спросили сколько времени нужно на то, что бы разобрать полностью зимний чум. Как оказалось на это уходить всего 2-2.5 часа и можно переезжать на новое место. Летом каслание, т.е. переезд с места на место, происходит ежедневно, поскольку оленям нужны новые пастбища, а вот зимой люди на одном месте живут по нескольку месяцев. Наши гостеприимные хозяева на этом месте стоят уже три месяца.
С наступлением весны оленеводы со стадом и летним чумом уходят в сторону Карского моря, а кто-то один остается на стойбище вместе с зимними вещами и ждет возвращения семьи, поскольку таскать лишний груз с собой смысла нет, а на зиму все возвращаются на свои привычные зимние стоянки.

Если в городах возле домов стоят припаркованные автомобили, то на стойбищах вместо них нарты и снегоходы.

На одном стойбище располагаются обычно 2-3 чума, чаще всего в них живут родственники, имеющие общее стадо оленей. Вот так выглядит стойбище сверху.

Как и дома в городах чумы бывают побогаче и победнее. Нам крупно повезло и мы жили в чуме побогаче. От чума победнее он отличался во-первых входом. В нашем сначала было нечто, напоминающее тамбур, в котором хранились вещи хозяев и потом уже вход внутрь самого чума. Такой предбанник защищает от попадания внутрь снега и холодного воздуха. В чумах победнее вход сразу с улицы и потому во время сильных ветров и метелей снег может заметать в чум, да и тепло уходит гораздо быстрее.
Первое, чему мы учились это правильно заходить. Чтобы зайти правильно нужно поднять край полога ( оленья шкура, тяжелая зараза) правой рукой и вращаясь вокруг своей оси против часовой стрелки войти в чум, закрыв за собой "дверь". У ненцев это получалось очень ловко и быстро, мы же не входили, а вползали на четырех конечностях как беременные черепашки.
Правда нам есть оправдание — мы заметно выше ростом и у нас совершенно не было опыта такого попадания внутрь жилища. На третий день даже я с одной рукой уже смогла относительно грациозно вписать свой организЬм в наше временное пристанище.

Ну а теперь предлагаю зайти внутрь

Видео сделано на панорамную камеру Ricoh ThetaV

Чум поделен на две части — хозяйская и гостевая. На полу в зимнем чуме лежат доски, на хозяйской части был постелен еще и кусок линолеума. В летнем чуме полов обычно нет.
В центре стоит металлическая печка, она отапливает чум и на ней же готовят еду.
Стены обтянуты тканью, примерно так, как мы клеим на стены обои, только тут ткань это не только эстетика. но и дополнительная теплоизоляция.
Сидят в чуме в полу на матрасах или оленьих шкурах. спят точно так же. Для сна опускаются тканевые занавески и получаются небольшие спальни. По периметру есть жерди, на которых можно высушить одежду.
Свет в чум попадает из окна и отверстия в том месте, где сходятся жерди, а когда темнеет сначала зажигают настоящую керосиновую лампу и совсем уже к ночи включался генератор. Правда генераторы есть далеко не у всех, кто-то обходится лампой и налобными фонариками.

фото кликабельно. под ним панорама 360

Панорамное фото сделано на панорамную камеру Ricoh ThetaV

Одежда и обувь складывается на полу внутри помещения возле входа в чум. Днем в чуме тепло. поэтому вполне можно ходить раздетым, а вот ближе к утру, когда печка совсем остывает, может быть и минусовая температура.
Это Ульяна — наше гостеприимная хозяйка. В промежутке между хозяйственными делами она успевала еще и шить обувь их оленьих шкур. А хозяйство у Ульяны немаленькое, помимо нас, свалившихся на ее шею, у нее муж и трое сыновей от 12 до 20 лет, которых нужно накормить,напоить ( чаем!) ну и чистоту и порядок в чуме навести. Кстати, внутри чума очень чисто, нет никаких запахов, пахнет лишь едой как и на любой нашей кухне.
Кстати, на Ямале законодательно утверждена должность "чумработница" для жён оленеводов, которые живут с ними в чумах, ведут хозяйство и помогают в разведении скота. Женщины с 2018 года будут получать ежемесячную зарплату в размере прожиточного минимума округа — около 15 тысяч рублей, и у них будет идти официальный трудовой стаж. В трудовой книжке специальность будет записана как «оленевод третьего разряда».

Едят ненцы понемногу, но часто. Видимо это обусловленно особенностями климата и образом жизни.
Основная еда — оленина вареная и оленина сырая — строганина. В качестве гарнира чаще всего макароны. Всегда на столе стоит сливочное масло, ненцы его едят просто ложками, возможно сказывается дефицит животных жиров. Воду для приготовления пищи получают путем растапливания снега, а потому отсутствие минеральных солей восполняют сырым мясом и сырой и соленой рыбой.
Я вам скажу, что вареная оленина это очень вкусно, сырая — на любителя, равно как и сырая рыба, но я честно по паре кусочков съела. Самое интересное, что мне всю дорогу постоянно хотелось сладкого. Дома я крайне редко пью чай с вареньем или сгущенкой, а там просто до трясучки пробирало.

Вот так в тундре ходят за водой)) Снег выпиливают кубами там, где нет людей и оленей и привозят к чуму. а потом от кубов отрезают нужные куски и растапливают на печи .

Ну и самый интимный момент, особенно актуальных для девочек.
Правильно.. именно сюда.. под елочку))
Туалет тундровый "Три жерди"
Правда от чума до елочки надо еще и дойти, а потому ночью в пургу "елочкой" становилось то, куда успел добежать, пока ветром не унесло. Самой жестокой нашей ошибкой было привезти с собой влажную туалетную бумагу. которая на -30 давала самый неожиданный эффект))
А еще, идя к "елочке", нужно было смотреть. что бы рядом не было свободно гуляющих оленей, ибо желтые пятна на снегу для них самый лакомый источник минеральных солей.. Говорят. что барышни очень пугаются. когда в самый неожиданный момент оленьи носы тыкаются в оголенные филейные части тела.

Вот так живут люди, чья жизнь для нас, городских жителей нечто среднее между экзотикой и подвигом. А для них это та жизнь. которой жили их предки и которой, вероятнее всего, будут жить их внуки и правнуки.

Фото и видео 360 в репортаже сделаны на панорамную камеру Ricoh ThetaV, любезно предоставленную для тестирования компанией RICOH IMAGING COMPANY

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *