Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. Дни 7-9

День 1 (Прибытие в Адлер. Гора "Чёрная пирамида" в красных лучах заката и ещё много гор).

День 2 (Горы вокруг Красной Поляны, немного Сочи и закат, ныряющий в Чёрное море).

День 3 (Осмотр Краснодара, поломка фотика и срочные поиски нового, первые виды Адыгеи).

День 4 (Набор высоты в 1000 метров, встреча с Чёртом, прекрасный закат и звёздное небо).

День 5. (По перевалам, вокруг Малого Тхача, под дождем, ветром, градом, по пояс в снегу, к Тхачу Большому).

День 6. (Штурм вершины Большого Тхача, тяжелый поход к водопаду, встреча заката на перевале Ветренном).

День 7

Очень тяжелые сборы. План на день – спуск. Просто спуск. Прощание с горами грустное – хотелось больше увидеть. Но ничего страшного – будут ещё горы в моей жизни. Уход из лагеря планировался на 9.00 – в итоге выходим позже. Сначала сил кажется вообще не осталось. Но как только начинаешь двигаться – силы появляются. Вот такая загадка человеческой природы. Ещё был план встать в 4 утра, чтобы пойти сфокать рассвет, но ни я, ни моя подельница по этому делу так и не смогли подняться вовремя. Хотя я даже будильник забыл поставить. А судя по утреннему небу – рассвет был очень даже красивым. Ну да ладно.

Сначала дошли до перевала Ветренного. Ну а с него начался спуск длинною в день. На этот раз вдоль красивой стены Большого Тхача. Потом через лес, снег, камни и корни деревьев. Моё колено с самого утра начало болеть очень знакомой по прошлой поезде в горы болью. Как только начался спуск – боль проявилась. У меня на этот случай (а я не сомневался, что он будет) припасены два разных наколенника. Повода их опробовать у меня до этого не было, так что я до конца и не уверен был, что они помогут. Первый из них – на металлических шарнирах, которые должны переносить нагрузку ниже и выше чашечки. Сначала попробовал его. Боль поутихла, но двигаться вниз под гору оказалось не очень удобно. Но главное – уменьшение боли конечно.
1.

2.

3.

4.

5.

Самое сложное это крутые участки спуска с твердой землей, верхний слой которой состоит из песка и мелких камней. Падений на таких участках было больше всего. Я же, как и в Приэльбрусье, могу спускаться только очень быстро с неразогнутым до конца больным коленом. При этом сильно опираюсь на трекинговые палки – они мои главные защитника, вместо медлительности и аккуратности.

И вот уже далеко после обеда мы закончили спуск. Женя говорит, что дальше нас ждёт что-то около девяти бродов подряд. Можно не переобуваться, а идти в мокрых ботинках до самого лагеря. Мне пофиг – мои боты третий день не успевают просохнуть особо – вокруг лагеря и так миллион колышков с одетыми на них ботинками стоит – не подойти. Сегодня стоит теплая погода – водичка бодрит совсем по другому, чем в первые дни. Наши ноги, да и мы сами уже немного другие после всех нагрузок – более закалённые что ли.
1.

2.

3.

Наконец после последнего на сегодня брода можно ставить лагерь. Наконец ровная земля под палаткой. Место красивое. Возле реки Сахрай (не помню Малого или Большого). Женя говорит, что это место называют “Тайвань”. Женя предлагает всем желающим идти купаться в горной реке – он знает отличное для этого место. Всего нас пятеро. Два белорусских товарища искупались уже самостоятельно до нас. Сначала переходим речку в брод. На той стороне есть местечко, где река вымыла в каменной породе достаточно глубокую воронку – и в ней можно вполне удобно окунуться. Водичка очень бодрит – градусов 10 наверное. На улице теплый вечер, но начинает холодать – костёр согреет. А если не хватит – всегда есть белорусский спирт. После ужина кто-то настоятельно предлагает всем играть в Мафию. Я в нее играю первый раз в жизни и особо даже не понял всех прелестей – для меня главное – ржака стояла на уровне )) А когда я уже пытался спать – к нашим гитарным игрунам и певцам пришёл чувак из соседнего лагеря. Да ещё и свой спирт принёс. Короче – горланили они очень долго ещё.
1.

2.

3.

День 8

Ленивые дни они очень похожи друг на друга. Особых впечатлений они не приносят в копилку. Если только небольшие особенности порадуют. После завтрака и сборов снова броды.
1.

2.

3.

4.

Всего что-то около 22 раз мы пересекли водные преграды за эти дни.
1.

2.

3.

4.

Сегодня очень запомнился обед. Вышли мы на открытое место там, где сливаются два потока речных и один родниковый ручей. А солнце так и жарит сегодня. Я быстро делаю на пару с Женей костёр – тут полно камней и намытых водой сухих дров – и обед. Многие из нас в это время остаются в одних шортах или как я – вообще в одних плавках.
1.

2.

3.

4.

Загораем пока готовится обед и чай, и ещё немного после. Торопиться некуда – очередной халявный день. До места лагеря доходим очень быстро. Здесь мы ночевали в первую ночь. Там, где красивый каньон каменный и река с порогами шумная.

И тут Женя говорит, что до магазина посёлка Новопрохладное всего лишь час пути в одну сторону. Решаем последний вечер скрасить чем-нибудь особенным. Группа ”До магаза” набралась внушительной.
1.

2.

Мороженное, лимонад, чипсы, пиво, помидоры с огурцами (в том числе и банка маринованых), сосиски и ещё что-то очень непоходное было принесено к вечеру в лагерь. Тётка в магазине неплохую выручку сделала сегодня.
1.

2.

Вечер выдался очень душевным. Под гитару в этот день пели песни очень громко и дружно. Уезжать как всегда не хочется, но надо. Второй раз сыграл в Мафию (опять убили меня), второй раз поржал хорошенько во время игры.

День 9

Утро опять начали с брода – последнего в этом походе. До этого Женя собрал со всех плату за поход – 8200 на человека. Затем мы доели все, что нужно было съесть — остальное рыбкам скормили. И отправились по знакомой дороге в Новопрохладное, где нас встретят знакомые желтые маршрутки. На улице сегодня опять жара. Вообще мне опять с погодой в горах повезло. Всего один мокрый день – это со мной всегда так.
1.

2.

3.

По прибытии в Новопрохладное все переодеваются в чистые вещи – всё-таки пора к обычным людям возвращаться. Грузим вещи в трёхчасовой путь до Краснодара. По дороге останавливаемся на рынке, где берм домой адыгейского сыра (я взял огромный кругляш копчёного). Мой рюкзак становиться совсем не подъёмным – второй фотоаппарат снова со мной + сыр – перебор.

Спустя три часа мы снова в Краснодаре. Те, кто сразу на поезд – прощаются первыми. Прощания как всегда очень душевные. Остальные же (6 человек) еще в маршрутке решили, что мы возьмём штурмом Макдак Краснодара. Туда мы и направились, сначала сбагрив рюкзаки в камеру хранения вокзала. В Макдаке наши желудки получили стрессовое состояние. Такое, говорят, всегда после похода – хочется безудержно хавать самое вкусное, что любишь. После Макдака нас остается трое. Идем тратить время.

А на улицах города реальный праздник (скоро 9 мая). Улица Красная так вообще видимо весь город на себя приняла. Суббота. Музыка. На одной из площадей, примыкающих к главной улице, так вообще оркестр местной филармонии играет бесплатный концерт. Песни Победы, в частности Катюша, своей красотой аж до слёз пробивает меня.

Саша рассказывает про один очень атмосферный паб здесь в городе. Шэрлок. Дима не против побухать пива. Я так вообще никогда не против чего-нибудь интересненького. Быстро его находим. Оформлен под викторианскую Англию – очень круто. Пиво и закуски хоть и выше среднего – денег совсем не жалко. Атмосфера тут классная, только народу в это время почти нет – мы рановато. В итоге просидели часа 3 или около того. Пора двигать в сторону вокзала – трёх мушкетеров покидаю первым я.

Забрал вещи, купил билет до Новороссийска (310 руб), распрощался с Димой и Сашей и в путь. Мой рюкзак мне совсем перестал нравиться по весу, так что дарю Саше свою палатку – может в новых походах она ей понадобится – стало намного терпимее таскать мой баул. И вот я снова один на дороге. Немного грустно, но как же с ними было весело эти семь дней по Адыгее – а это главное.

Автобус набит битком. Недалеко от меня просто шоу танцев “Контемп” в виде двух пьяных в ноль тел, у которых иногда ещё мозговые импульсы проступают и они в этот момент исполняют странного вида движения в пространстве своих двух сидений. Зрелище странное. Но кто же осудит в наше время людей за странные танцы.

Автобус мой по расчетному времени должен доехать за три часа, т.е. к 22 часам. Но из-за ремонтных работ на дороге мы едем еще дольше. И дорога эта была, если честно, очень страшной. Ночь, огни и несущийся по этой темноте автобус, которые очень резко поворачивает, обгоняет и сигналит всем подряд. Очень нервная дорога, зато запомнившаяся. Я при этом еду без соседа и сплю урывками от усталости (пиво наверное тоже внесло свою лепту), занимая сразу оба сидения. В один из моментов я открыл глаза, а напротив дороги какая-то нереальных размеров конструкция в темноте стоит и светится огнями по своему периметру. Это потрясающее зрелище меня даже в ступор ввело. Не могу понять – что это. Возможно большой нефтяной завод. А он всё не кончается и не кончается. И как всегда – стоило мне подумать, что стоит его попробовать сфокать и даже достать фотоаппарат, как завод скрылся за поворотом горной дороги.

Наконец прибываем в Новороссийск. Включаю интернет – ищу жилье по дешевле. Нахожу хостел за 500 рублей и бронирую. Вроде недалеко, но так не хочется идти в горку со своим баулом. Беру такси за 200 рублей до хостела и едем. В итоге оказывается, что сам хостел закрыт, телефон не отвечает, да еще и конкретное место дома не соответствует тому, что значится на карте. Но это выясняется после 20 минутных кружений на такси во холмистому частному сектору Новороссийска. В итоге таксиста прошу отвезти меня в другому гостевому дому, недалеко от авто вокзала. Стоимость 1500 тысячи – главное в этот момент мне очень захотелось душа и отельного номера. Гостевой дом называется просто “Центральный” – очень хорошее место. В номере одна кровать, туалет и душ, много розеток и ТВ. Большего мне и не нужно.

Раскладываю свои мокрые вещи по всем доступным плоскостям для сушки. Запах стоит совсем не курортный. Заряжаю по максимуму свои батарейки для фотоаппарата. В это время по ТВ показываю Большой куш. Под него я в итоге и засыпаю.

День 10…

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *