Этот маяк строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Маяк под названием Ар-Мен известен среди смотрителей, когда-либо на нём работавших, не иначе, как «адский ад». Всё дело в том, что сооружение строилось более пятнадцати лет в совершенно безумных условиях: на малюсеньком участке скалы, при постоянном ветре и ударах волн бушующего моря. Сам по себе маяк был построен почти полторы сотни лет тому назад. Он призван спасать жизни и подавать знаки суднам во французских территориальных водах. Нужно сказать, что сооружение работает по сей день.

После одного крупного кораблекрушения у западных берегов Франции в 1859 году было принято решение построить новый маяк. Притом до Ар-Мена в этой местности уже функционировали целых два маяка, однако они не справлялись со своими задачами из-за постоянных штормов. В конечном итоге, бесполезные сооружения были снесены и власти занялись строительством нового, усовершенствованного маяка. Проблемы начались в самом начале строительства.

Всё дело в том, что в данном районе прибрежные воды Франции особенно буйны. Единственным нормальным местом для маяка была скала Ар-Мен, высотой всего лишь немногим более четырёх метров над уровнем море. Несколько экспертных комиссий побывали на этом клочке земли и заявили, что здесь попросту невозможно что-либо строить: условия совершенно античеловеческие. Однако маяк был необходим, потому в 1867 году началось его возведение вопреки всем законам логики и здравого смысла.

Несколько десятков строителей работали маленькими сменами в два-четыре человека, в специальной обуви и экипировке, которые позволяли им удерживаться на мокрых острых скалах. Работа была попросту невыносима, ведь море постоянно норовило сбросить людей со скалы. В общей сложности стройка длилась более пятнадцати лет. При этом инженеры, которые спроектировали маяк Ар-Мен, до конца сомневались в том, что он вообще будет построен, а если и будет – в том, что он простоит хотя бы неделю. Но в 1881 году маяк начал подавать первые сигналы. С тех пор он ни разу не прекратил своё «вещание».

Ар-Мен возвышается над морем на высоту практически сорок метров. В периоды штормов (то есть, практически целый год) волны накрывают его с головой. Доставлять сюда еду и воду практически невозможно. Из-за всего этого маяк получил у смотрителей, работавших внутри, прозвище «адский ад» и даже за большие деньги сюда всегда было непросто заманить сотрудников. Впрочем, с 1990 года эта проблема была решена сама собою. На маяк провели электричество, и теперь он самостоятельно подаёт сигналы суднам вокруг. Уже почти тридцать лет на Ар-Мене никто не работает.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: