Филиппины: затеряться, но не пропасть! Часть 1

Где-то там, на краю света – примерно так, хотя не до конца понимая, мы себе представляли расположение этой островной россыпи. Но, поводив пальцем по карте и помозолив карточку банковскую, мы отчаянно бронировали авиа по акции любимой компании до Себу.
Обратного пути не было, как и понимания примерной траектории, почерка и души нашего нового путешествия.
Уняв последние обрывочные воспоминания о кровавой борьбе с наркоторговцами, яростной битве филиппинского народа с тысячью погодных несчастий и 17-часовом перелете в чудесный край мы стали ломать голову как бы впихнуть в две недели невпихуемое.
И тут нас ждала первая засада, бегло полистав самый известный форум о путешествиях, особое внимание уделив заметкам его создателя, нам стало совсем неясно какие острова выбрать и что вообще лучше там делать двум взрослым, ну совсем не дайверам, с шестилетним ребенком.
Единственное, что мы понимали совершенно точно, что проводить две недели на Себу нет никакой нужды и смысла.
После мучительных (это без преувеличения) поисков родился маршрут – Себу – Бусуанга — Корон – Бохоль – Моалбол, потому что хотелось все и сразу, и рыб невиданных, и акул, и медуз, и долгопятов, и шоколадные холмы, сардины с черепахами, и чтобы все непременно успеть, ведь не зря же так далеко летели.

Себу – сити или спасибо, но нет)

Первое, что мы увидели по прилету — был Себу-сити!
Вот тут надо для себя четко понимать, Азия это совсем не чопорная, парфюмированная, отглаженная, причесанная Европа, поэтому открыть широко глаза, закрыть нос и спокойно воспринимать такой какая она есть).
В Себу-сити (как городе) мы пробыли в общей сложности сутки, разбитые на начало и возврат путешествия и вы знаете – хватило за глаза.
Суета, разруха, грязь, жара, чад, сумасшедший транспорт, провода – это лишь слова, совсем мягко намекающие на тот ад туриста, который творится в Себу-сити.
Честно — лучше мимо! Единственный плюс Себу-сити — это отличный пункт, из которого можно последовать дальше, чтобы как следует познакомиться с Филиппинами во всем их разнообразии.
Поэтому мы без угрызений совести ранним утренним рейсом помчали на Бусуангу.

Бусуанга или наш слишком заброшенный рай)

Чуть больше часа небом и в играющих в иллюминаторе лучах утреннего солнца мы приземлились на острове Бусуанга, легко и непринужденно.

Летели Филиппинскими авиалиниями, которые ни разу не задержали наши рейсы, на борту выдали легкий перекус и домчали на своих турбовинтовых птичках без приключений, но и у этой крылатой сказки есть пара минусов – недешевые тарифы и совсем негибкие условия по провозу багажа, за багаж приходится доплачивать какие-то космические суммы, поэтому мы, купив сначала билеты, а потом обнаружив такие «милые» багажные истории ограничились двумя маленькими чемоданами, которые взяли в ручную кладь.

Бусунга по выходу из самолета показался нам просто раем по сравнению с Себу-сити, аэропорт был будто когда-то кем-то заброшен в горы и оставлен там на произвол судьбы, сам по себе аэропорт представлял собой небольшое строение с очень примитивной структурой и навигацией, мы вдохнули утренний филиппинский воздух и выдохнули – ну вот наконец-то наш заброшенный рай…
Ну то, что заброшенный это мы поняли сразу по выходу из микро-аэропорта, на небольшой стоянке толпились люди и чемоданы, прилетевшие с нами рейсом из Себу, и всех встречали частные извозчики.
А мы-то «умные» читали, что тут есть «бас стоп» и маршрутки за смешные деньги домчат куда ты пожелаешь….но услышав короткое и немного злое «ноу паблик бас» от маленького улыбчивого филиппинца мы внезапно взгрустнули пока какой-то предприимчивый водитель не предложил нам за совсем неулыбчивые деньги доехать до места, нам ничего не осталось как любезно согласиться.
Остров Бусуанга примитивен в плане маршрута всего двумя сторонами – налево пойдешь — в Корон попадешь, направо в небольшие деревеньки попадешь.
Ну и мы, как самые умные, конечно же, сначала арендовали виллу в глубинке, это ощущение пришло к нам аккурат, когда мы мчали и мчали на авто среди рисовых полей куда-то вдаль пытаясь не раздавить по дороге собак, куриц, мопеды и людей.
Надо отметить, что на дороге уважают всех, даже животных, которых бережно и терпеливо объезжают и предусмотрительно сигналят при приближении.
Дорога из аэропорта до нашей прекрасной, но уж очень далеко заброшенной мини-цивилизации заняла минут 40 и вот, в самом неожиданном месте мы свернули в гущу зелени и очутились в нашем отеле c красивым названием — Puerto Del Sol.

 

Puerto Del Sol встретил нас невероятными видами, зеленью, аутентичной виллой с геконами и муравьишками, оглушительной тишиной и полным отсутствием какого-либо намека на ближайшую инфраструктуру. И тут мы отчетливо закрепились в мысли, что с местом, несмотря на всю его очаровательность, мы откровенно промахнулись.
На самом острове Бусуанга освоенных пляжей, чтоб захватило дух от экзотики, чистоты и красоты нет.
Основная активность приезжающих туристов – это водные экскурсии по ближайшим маленьким островам, в том числе, на остров Корон, при этом отплывать нужно было всякий раз из городка Корон, который от нас находился в 30-40 минутах езды.
Поэтому логистика стала основной головной болью на все несколько дней пребывания в Puerto Del Sol.

Транспорт или главное – не пешком!

Лодки, мопеды, трициклы, мини-автобусы – вот он немногочисленный список островного транспорта филиппинцев. Выбирай, что душе угодно)
Мини-автобусы, вроде наших маршруток, ходили ну уж очень редко, совсем по часам, но оказались самым дешевым транспортом, чтобы добраться до городка Корон из нашей глубинки.
Можно было взять в аренду мопед, но уж очень лихо с них падали туристы и потом сверкали забинтованными конечностями, попадаясь нам с завидной регулярностью на глаза. А вот доля их не была слишком завидной, поэтому мы от идеи отказались легко.
Трициклы – это совсем уж местечковый транспортный зверь, обитающий на Филиппинах в обилии. Представляют собой местное такси, которое можно поймать на улице, в гуще событий, ездят не очень быстро, вонючи, но стоят относительно дешево, если не ехать на нем далеко-далеко.
Мы единожды, не успев на мини-автобус, до наших далеких краев добирались на трицикле, потратив кучу времени, денег и нервов, так что подходят и в целом-то предназначены для коротких поездок по городу. Самое главное по жаре – не пешком!
А про лодки напишу позднее, когда доберемся до водных прогулок…

Город Корон или цивилизация по-филиппински)

За 40 минут с ветерком за 100 с небольшим рублей в переводе на наших деньги за две с половиной головы мы добирались на микро-автобусе до центра цивилизации острова Бусуанга – города Корон (не путать с одноименным островом).
Впервые мы въехали в Корон в полдень, когда уже солнышко было совсем неласковым (читай – «нещадно палило»), а улицы активно жили своей жизнью.
Что же такое Корон, это не что иное, как несколько уходящих куда-то вверх улиц параллельных берегу и напичканных мопедами, постоянно сигналящими трициклами, какими-то тюками с невесть чем, лотками с пляжными надобностями, с уличной едой, фруктами, мешками с крупами, курицами, небольшими забегаловками, кафешками и просто тучами людей. То есть Корон – это просто место, где продают все для туристов, кормят этих туристов и спать их укладывают между их заплывами на соседние острова.
Ох, первая мысль была – бежать в нашу глушь и никогда не возвращаться!
Но, вспомнив хорошенько про нашу глушь, мы решительно двинулись искать продавцов водных туров. Тут их, надо сказать, было изобилие, мы же занялись любимым занятием «сравни цены», но после полутора часов броуновского движения между лотков и изрядно настрадавшись от жары оказалось, что цены +- везде одинаковы, да и туры одинаковы, и люди их продающие тоже показались одинаковыми))), средняя стоимость дневной морской прогулки на человека 1000р. в переводе на наши рубли. На завтра нас наконец-то ждало первое морское путешествие, собственно то, ради чего мы забрались в эту глушь.

Морские прогулки или главное, чтобы не штормило!

Поскольку на острове Бусуанга мы задержались на 6 дней, то не раздумывая взяли 4 морские дневные прогулки.
На главном причале города Корон в зависимости от выбранного тура тебя группируют по лодкам, средняя загруженность лодки 12 человек (не считая экипажа). В прогулку включен ланч, вода и обещание увидеть что-то особенное, ну как минимум – не заскучать.

К слову сказать, ланч готовят тут же на борту пока ты развлекаешься на остановках, очень по-простому и кустарно, но в целом съедобно и даже иногда вкусно!

Заплывы временами длинные (час, полтора), поэтому лучше без всяких морских болезней и конечно в идеале, чтобы не штормило, мы единожды попали в ветер и волны, сказать не кайфово – это будет очень мягко, сказать страшно – это будет уже ближе к истине, главное, чтобы жилетик сидел нормально и молитвочку какую на всякий случай знать))))
Остановки по видам можно разделить на три – на глубине, смотреть коралловые сады, затонувшие корабли, просто рыбьи царства, остановки на островах – почилить на пляже и поесть спокойно, ну и третья жутко красивая – озера.
Перед экскурсией обязательно проходят ритуал устрашения туристов цветными картинками опасных морских рыб и прочих гадов, благодаря которым ваш заплыв может стать последним в жизни, но тут главное специальная обувь и вера в лучшее, хотя на нашей лодке рассказывали, что один парень не доехал-таки в 2013 году, встав на рыбу – камень, кому как повезет короче)))))

К слову сказать, из опасных морских животных мы никого не встретили (ну если ската не считать опасным парнем), рыба есть, местами очень много, но как ни крути — не Мальдивы, хотя может это просто были самые туристические места и интересные экземпляры просто уплыли от пристального внимания подальше.

 

Островные остановки включали в себя белый песок, бирюзу воды, долгожданный ланч и немногочисленных местных жителей, которые с радостью тебе продадут кокос.

 

Из всех 4 прогулок больше всего запомнился Pass Island, классическое баунти-местечко для самых крутых фоток, с неплохим прибрежным рифом и чистейшей водой!

 

Ну и конечно озера.
Каянган – чистейшее, прохладное, с рыбками – иглами, просто взять маску и наслаждаться сказкой вод водой! Больше ничего не скажу, кроме как именно на пути к этому озеру встречаешь тот самый популярный открыточный вид, знакомый каждому кто хоть раз гуглил Филиппины! Обязательно к посещению, несмотря на шторм, морскую болезнь, кучу лесенок, которые оставят вас без сил, ну и другие 33 несчастья, которые могут помешать вам доплыть до этой природной красоты.
Барракуда – озеро с настоящими барракудами, которых мы, если честно, не увидели, но вместо этого нашему вооруженному масками взору представилось такое зрелище, которое стоит миллиона барракуд, настоящий скалистый рай под водой, в изумрудных водах озера на глубине как-будто кто-то когда-то утопил целую груду скал, которые рассматривать одно эстетическое наслаждение и лично меня озеро Барракуда впечатлило куда больше, чем Каянган!

Могу сказать совершенно точно, что филиппинские морские прогулки в окрестностях Бусуанги все же не обошлись без своих жемчужин, одним словом, ехать стоит!
Возвращаясь на сушу, мы через несколько ночей нашей деревенской жизни среди зарослей Бусуанги перебрались в сам город Корон, где остановились во вполне приличном местечке отельном комплексе Coron Soleil, с отличным бассейном, сервисом и устойчивым Wi-Fi.

И если уж заговорила о жемчужинах – то не нельзя упустить возможности и не рассказать о ресторанчике, который нам порекомендовал продавец наших морских круизов и по счастливой случайности ресторан оказался рядом с отелем. Поэтому теперь о еде…

Филиппинская еда или ну как-то так)))

Гастрономическая часть путешествия – это всегда целое откровение, которое ждешь с особым трепетом, тем более отправляясь в экзотику. Помятуя о тайских вкусностях, от которых хотелось упасть в обморок мы с нетерпением ждали нашего свидания с филиппинской кухней. И тут хочется вспомнить это — Блаженны не ожидающие ничего, ибо не разочаруются.
Основа филиппинской кухни – курица и свинина, с редким вкраплением морепродуктов.
Ну а с курицей и свининой они тут делают все, что угодно лишь бы невкусно) чаще жирные, без изюминки и особенных тонкостей филиппинские блюда наводили тоску, редкие гастрономические попадания в точку, вроде нежнейшего чесночного осьминога радовали ненадолго

спасало ситуацию медовое манго, дешевые фрэши и кокосовый напиток Buko – такой освежающе – вкусный, что можно было поглощать литрами, так мы в гастрономическом штиле проводили свои филиппинские каникулы пока не встретили его – Lobster King.

Lobster King – это кафе-ресторанчик на въезде в Корон, со свежайшими, а чаще ещё живыми морепродуктами, на которые ты тыкаешь пальчиком и тебе их готовят тут же, немного кровожадно, но вкусно от слова абсолютно. В разгар ужина ресторан наполняется людьми под завязку, да так что желающие пачками ждут на входе очереди, чтобы съесть своего короля лобстеров и оно того стоит. Для такого вкуса и свежести продуктов цена вполне приемлема. Мы такую филиппинскую кухню оценили и поставили ей ровно пять!

Буквально одной строкой скажу, что 6-летнего ребенка накормить на Филиппинах все же можно, но за это безусловно нужно будет доплатить за более-менее приличное место, где подают еду на европейский манер.
Ну и напоследок, на острове Бусуанга, уставшие от морских приключений туристы, ездят ещё на горячие источники, водопады и пару пляжей (Бали – бич и Кабо-бич), если до источников мы не доехали, то до водопадов и пляжей — добрались и оно того не стоит, ну разве, что совсем интереса ради посмотреть, что называется, своими глазами.

Итак, Бусуанга – ты был и был местами прекрасен, но нам пора было двигаться дальше на остров Бохоль.

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *