Господин Великий Новгород. Часть 1

В Великий Новгород меня занесла внезапная командировка, которые, к счастью, у меня бывают достаточно редко. Собственно, делов там было на два-три часа в пятницу вечером, но поезда туда ходят ночные, и я подумал, почему бы мне там не задержаться еще и на субботу, благо я никогда не был в этом старинном городе. Подумав еще немного, я позвал с собой Ксю — двухместный номер в гостинице и проезд мне оплачивала фирма, оставалось только прикупить еще один комплект билетов — то есть поездка получалась почти халявной.

Итак, гостиница (Интурист!!!) была забронирована, билеты выкуплены, осталось надеяться на хорошую погоду, ибо этой весной она не баловала. Ночь в поезде пролетела не то, чтобы незаметно, но терпимо, и вот мы с Ксю выходим на новгородский вокзал. Интересно, но станция называется Новгород-на-Волхове, никакого Великого Новгорода на сайте РЖД нет…

Новгород встретил нас неласково. Температура была немногим выше нуля, шел дождь, периодически переходящий в мокрый снег. Мы шли по пустынному утреннему городу, ежась от мокрого ветра, настроение у нас, не скажу, что было радостным. Вокзал находится в километре-двух от сердца древнего города — Кремля. Надо просто идти, и никуда не сворачивать.

Безлюдный Воскресенский бульвар, который начинается прямо от Привокзальной площади, вывел нас в Сквер Воинской Славы, где, на фоне кинотеатра «Россия» возвышается соответствующий монумент.

Квартал, расположенный за кинотеатром можно обойти или слева или справа — в любом случае вы выйдете в Сквер Лёни Голикова, с одной стороны ограниченный монументальным зданием Правительства области.

4

С противоположной стороны от здания Правительства расположена полукруглая Площадь Победы-Софийская, от которой уже видны кремлевские стены. Тут же стоит само собой разумеющийся памятник Ленину. Дорога, ведущая через Кремлевский парк выводит ровно ко входу в Кремль — очень удобно!

Первым что бросается в глаза на территории Кремля это даже не Софийский Собор, а памятник «Тысячелетие России». Огромный монумент почти шестнадцатиметровой высоты был установлен в Новгородском Детинце в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. На открытии памятника, которое состоялось 8 сентября, присутствовал Александр II с семейством, порядка 12 тысяч офицеров и солдат, и просто зрители. Празднования длились три дня. Характерно, что прославляющий историю и лучших людей родной страны памятник, после революции, был признан памятником самодержавию, и обшит досками. Хорошо, что его еще не переплавили…

6

Во время оккупации Новгорода фашистами в 41–44 годах, немецкий генерал фон Герцог приказал разобрать памятник и вывести его в Германию. На момент освобождения города советскими войсками памятник представлял собой грустное зрелище — верхняя часть державы была разрушена, фигуры первого яруса валялись вокруг, крест был срублен и погнут. Многие мелкие детали скульптур безвозвратно пропали. Удивительно, но памятник был восстановлен уже в ноябре 1944 года, для чего к нему была даже проложена узкоколейка. Последний раз памятник реставрировался в 1994 году. В 1992 году «Тысячелетие России» попало в список ЮНЕСКО, а еще он, вместе с Софийским собором присутствовал на вышедшей из обращения пятирублевой купюре 1997 года, в 1998 году была выпущена юбилейная пятирублевая монета, а в 2012 — десятирублевая. Словом, со всех сторон — это знаковое место!

11

Жаль было только одно — усилившийся ветер с мокрым снегом не дал нам с Ксю рассмотреть поподробнее этот, в высшей степени интересный, памятник.

Хит Великого Новгорода — это, без сомнения, Собор Святой Софии, он же Софийский собор. Он был заложен в 1046 году великим князем Ярославом Мудрым и освящен в 1050 (или 52) году. Это делает его древнейшей церковью на территории России! Конечно, в Европе, сохранилось довольно большое количество тысячелетних построек, но у нас он такой один. Несмотря на почтенный возраст, собор сохранился до наших дней практически в оригинальном виде. В 1929 году собор был закрыт, но, к счастью, не разрушен, в нем устроили даже не тюрьму или склад, а антирелигиозный музей. Во время ВОВ храм пострадал сильнее, он был разграблен, и в него попало порядка пяти снарядов (они прилетели с нашей стороны), но, тем не менее, храм устоял. По окончании войны храм был восстановлен и стал одним из «экспонатов» Новгородского музея-заповедника, а в 1991 году был окончательно передан РПЦ.

10

Фотографировать в храме нельзя, поэтому, чтобы увидеть три иконостаса с иконами 14–19 веков, икону Божией Матери «Знамение», сохранившиеся древние росписи и раки с мощами святых — надо посетить Софийский собор лично. Кстати, о мощах. В числе прочих, там находятся мощи князя Владимира и князя Мстислава, о существовании которых я знал (когда-то я учился в школе), но совершенно не ассоциировал с реальными, когда-то жившими людьми. Стоя же у богато украшенной раки, и читая установленную рядом табличку, где рассказывается о, к примеру, князе Владимире Ярославиче (1020—1052 гг.), я, пожалуй, впервые почувствовал, что это был реальный человек, а не просто набор букв в учебнике. Не говоря уж о его отце Ярославе Мудром, заложившем великолепный собор, дошедший до наших дней…

9

Но внутрь собора мы зашли на следующий день, рано утром он был еще закрыт. Мы, прикрывая фотоаппараты от снега, обошли собор по кругу, и пошли к еще одной кремлевской достопримечательности — Звоннице Софийского собора. Первое упоминание о Звоннице было связано с не самым радостным событием — согласно летописи от 1437 года, Звонница с частью крепостной стены упала в Волхов во время сильного наводнения. В 1439 году Звонницу возвели заново, после чего неоднократно перестраивали, современный вид она приобрела в середине 18 века, а в 1992 году попала в список ЮНЕСКО.

8

В связи с отвратной погодой мы решили отложить дальнейший осмотр Кремля на потом, а сейчас попробовать заселиться. Выйдя через ворота, открывающиеся в сторону Волхова и Пешеходного моста, мы подивились широченной реке и занесенному мокрым снегом пляжу — для купания снова был НЕСЕЗОН.

5

5

Гостиница была недалеко, в километре с небольшим, поэтому найти ее проблем не составило. Снаружи она выглядела чем-то средним между школой и домом культуры, строили ее в начале 80-х, без особых изысков.

Внутри она была более современная.

В принципе, я абсолютно непритязателен в выборе жилья, лишь бы качество и удобство соответствовали деньгам. Когда мы зашли в гостиницу, то обнаружили в холле несколько десятков китайских туристов. Думаете, мы удивились? Уже нет. Есть ощущение, что вернувшись в один прекрасный день к себе домой, и увидев дюжину китайцев, сидящих у меня на кухне, я тоже не удивлюсь, они ВЕЗДЕ. Увы, но заселиться у нас не получилось — было слишком рано и номер еще не освободили. Я оставил на ресепшене свой номер телефона с просьбой, чтобы мне позвонили как только, так сразу, глотнули чайку с булочкой, которые предлагались в кафе около решепшена, и отправились обратно в хмурый город в поисках достопримечательностей. Чего-чего, а этого в Новгороде с избытком.

Чуть дальше гостиницы, на большой поляне, стоит кирпичная церковь Петра и Павла в Кожевниках, явно нуждающаяся в реставрации. Церковь была построена в 1406 году на средства ремесленников-кожевенников.

13

11

Снег и дождь вроде как приутихли, поэтому мы поснимали живописно расположенную церковь, и пошли дальше, в сторону Покровского Зверина монастыря. По пути нам попался еще один симпатичный храм — церковь Николая Чудотворца Белого. Церковь на этом месте была построена в районе 1313 года, а современный вид она приняла после перестройки в середине века 19-го.

5

Должен заметить, что на территории Великого Новгорода насчитывается 91 сохранившаяся церковь — очень много для относительно небольшого города, так что увидеть их все явно не получится, надо выбирать наиболее интересные, ну, или те, что лежат вдоль маршрута.

Итак, Зверин-Покровский монастырь.

8

Первое упоминание о нем относится к 1148 году, но точная дата его возникновения неизвестна. Зато известно происхождение названия. Рядом с монастырем рос заповедный лес, в котором охотились князья — Зверинец. От него получил название монастырь и улица, на которой он стоит — Зверина (сегодня — улица Бредова-Звериная). В ансамбле монастыря три церкви — Церковь Покрова Богородицы, построенная в самом начале 15 века, церковь Симеона Богоприимца, законченная в 1467 году,

4

и главный храм монастыря — Покровский собор, который был освящен в 1901 году.

9

Напротив монастыря, на небольшой площади, установлен приятный памятник святым Петру и Февронии Муромским. Интересно, что их праздник (день любви, семьи и верности) приходится ровно на мой день рождения…

8

Прогулявшись по территории монастыря, мы пошли дальше убивать время до заселения. Попытавшись срезать путь через небольшой сквер, мы были облаяны собаками, и, памятуя о наших недавних приключениях в Ульциньской Солане, сочли за благо их обойти. Пройдя вперед по улице Великой (где и был расположен Интурист) мы вышли на Большую Санкт-Петербургскую улицу, где нами не было обнаружено ничего интересного. К счастью, в этот момент нам позвонили из гостиницы с радостным известием, что наш номер освободился, и мы поспешили туда, все-таки, как ни крути, погода не особо располагала к прогулкам.

Попав в наш двухместный номер бизнес-класса, я в очередной раз убедился, что путешествия по родной стране меня не возбуждают. За 47 евро (в пересчете, само собой) нам дали небольшой, но чистый номерок с удобствами. Понимаете, к чему я… Не должен стоить такой номер в небольшом провинциальном городе (без всяких претензий в Новгороду, как таковому), таких денег. За похожие деньги я имел в Риге трехкомнатную квартиру с видом на Ратушную площадь… В общем, либо больше, либо дешевле, либо в другом городе. Ну да ладно, деньги-то были не мои…

Потусив какое-то время в номере, мы на улице неподалеку нашли ирландский паб,

2

который предлагал недорогие комплексные обеды (а так же наше любимое бельгийское пиво Grimbergen), а так же еще две церкви — церковь Троицы Живоначальной в Свято-Духовом монастыре, и сам Духов монастырь в лице Собора Сошествия Святого Духа. Троицкая церковь была построена в 1557 году и требует серьезной реставрации,

8

а более пристойного вида собор был построен в конце 19 века на месте каменного собора 1357 года. С 20-х годов прошлого века в церквях находится архив.

5

После этого Ксю отправилась в номер отсыпаться, а я пошел по делам, которые, собственно, и привели меня в это место.

Субботним утром немного распогодилось, показалось солнце и голубое небо. Мы с Ксю не стали терять времени, и отправились досматривать достопримечательности. Должен заметить, что в хорошую погоду Новгород выглядел куда как лучше. Мимо монструозного здания Новгородского Академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского

мы вышли на Софийскую набережную.

5

Несмотря на громкое название, набережная то и дело прерывалась какими-то пустырями, которые украшали заброшенные постройки и ржавый металлолом.

1 / 3  

Зато через Волхов открывались весьма приятные панорамы на Торговую сторону Новгорода, в том числе на красивую церковь Бориса и Глеба в Плотниках.

11

Мы потихоньку дошли до Пешеходного моста — Кремль мы решили оставить на потом, а с утра пойти на Торговую сторону, где на Ярославовом Дворище расположена целая россыпь церквей и других достопримечательностей. Помимо Пешеходного моста, недалеко от него, волховские берега соединяет автобомобильный мост имени Александра Невского.

5

А с Пешеходного моста по которому мы шли, открывались красивые виды на Кремль, Волхов, Ярославово Дворище и Уставшую Туристку, с которой мы не преминули сфотографироваться.

1 / 48 

Мост выводит на Вечевую площадь, где стоит памятник «Ганзейский знак».

1

Как известно, Великий Новгород не только состоял в Ганзейском Союзе, который в 12–17 веках объединял более трехсот торговых городов. В нем, наряду с Брюгге, Бергеном и Лондоном находилась одна из крупнейших контор Ганзы. А в 1993 году Новгород вступил в Ганзейский союз Нового времени, который был основан в 1980 году в голландском городе Зволле. Оттуда, мимо не очень внятного Ганзейского фонтана мы выходим на Дворище, где находится много всего интересного.

9

Вид на Дворище с Б. Московской улицы.

Ярославское Дворище и Торг упоминается в летописях начиная с 10 века, и на протяжении нескольких веков выполняло важнейшую функцию — это было самое центровое торговое место, а так же на Вечевой площади проходили знаменитые новгородские вече. В многочисленных лавках, расположенных на торгу покупали и продавали множество различных товаров — драгоценные металлы, медь, вино, пряности, ткани, воск, кожу, меха и все прочее, что импортировалось из Руси и экспортировалось из Европы. Само собой, все лавки были деревянные, поэтому они не сохранились, но в 17 веке на Дворище был построен каменный Гостиный двор. Увы, и это не спасло его от разрушения — пережив оккупацию и освобождения города во время ВОВ, он был разобран в середине 50-х годов прошлого века. От него осталась только часть аркады, протянувшуюся вдоль Волхова, которую прекрасно видно с моста. А если погулять вдоль нее уже на Торговой стороне, то можно поймать интересные ракурсы с Кремлем.

8

10

10

11

Однако, вернемся на Дворище. На относительно небольшой площади расположено восемь церквей, построенных в разных стилях и в разное время. Первое, что бросается в глаза, если идти от аркады — это Воротная башня Гостиного двора, единственное, что уцелело от этой постройки. Башня была возведена московским мастером Гурием Вахромеевым в 1686 году.

6

Если обойти башню, то мы выйдем на открытое пространство, отделенное от города Большой Московской улицей. Именно тут находятся обещанные церкви. Первой мы видим церковь покровительницы торговли Параскевы-Пятницы на Торгу. Первый каменный храм на месте старого деревянного был воздвигнут на этом месте в 1207 году. Церковь неоднократно горела, перестраивалась и переделывалась, тем не менее, ей удалось сохранить вид, похожий на первоначальный. У нее нестандартная архитектура, ее еще называют церковью «о ста семидесяти углах». Я не пересчитывал, но действительно, углов на ней с избытком. Говорят, что если незамужняя девушка обойдет вокруг церкви три раза, то она выйдет замуж. От греха подальше, я обошел ее один раз…)

10

Правее нее находится мощный Никольский собор — древнейшее строение на Дворище. Он был заложен в 1113 году князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Никольский собор — первая каменная постройка на Торговой стороне. Именно у его стен с начала 13 века собиралось вече. Уже в 17 веке рядом с собором была построена колокольня, сейчас она «слилась» с Воротной башней.

6

5

8

Правее собора, вдоль Никольской улицы, стоят еще два храма — церковь Прокопия и церковь Жен-мироносиц. Церковь Жен-мироносиц была построена в 1508 году по заказу купца Дмитрия Ивановича Сыркова. В отличии от других церквей, в этой церкви были обширные подвалы, где размещались склады для хранения товаров, и говорят, что в свое время в этих самых подвалах хранилась часть казны Ивана Грозного.

5

Церков Прокопия Великомученника на Торгу была построена тем же Сырковым позже, в 1529 году.

8

6

Остается добавить, сегодня церкви выполняют исключительно музейные функции, а в церкви Жен-мироносиц находится детский культурный центр.

Левее церкви Параскевы-Пятницы находятся еще три церкви. Первая из них — церковь Успения на Торгу, которая была заложена в далеком 1135 году князем Всеволодом. Она была посвящена новгородцам, которые погибли в неудачном походе на Суздаль.

4

Еще левее стоит интересная церковь Великомученика Георгия на Торгу, возведенная в 1356 году. Именно тут очень понятно архитектурное понятие «восьмерик на четверике» — на четырехгранном основании стоит восьмигранный ярус.

8

3

И завершает наш экскурс по Дворищу мощная одноглавая церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Она была заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем. В церкви действовал купеческий суд, разбиравший все торговые тяжбы, а так же хранились эталоны мер — «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, весы — «скалвы вощаные», «медовый пуд». В 1453 году храм была разрушен, а на его месте поставлен новый. При строительстве были использованы фрагменты стен и фундамент старой постройки, и частично повторен ее архитектурный облик.

6

8

На этом мы покидаем Ярославово Дворище, и идем гулять по городу, где тоже есть много всего интересного.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *