Гватемала. Сантьяго-Атитлан и местное божество

30

Девушка с монеты в 25 сентаво, самая высокая точка деревни, индейцы майя и Машимон.

0

Самое известное, что есть в Сантьяго — это местное божество (или святой) Машимон (Maximon). Вообще-то, культ Машимона развит у индейцев по всей Гватемале, и даже существует в части Мексики. Но именно здесь, в Сантьяго-Атитлан находится "оригинал", так сказать — самый известный Машимон. Именно отсюда распространился этот культ. Но, обо всем по порядку…

0

Сантьяго-Атитлан расположен на берегу озера в долине между двух вулканов. Здесь живет более 50 тысяч человек. В основном здесь живут индейцы майя.
Когда мы уже подплывали к причалу, наш рулевой вдруг остановил лодку, о чем-то поше​**ался с гидом и заговорщицким тоном нам сообщил, что в этом городке, все ужасно далеко — без тук-тука не обойтись. Кроме того, местные дерут с туристов какие-то неимоверные деньги, потому у них тут есть брат-сват-кум-куньядо, и он на своем тук-туке повозит нас всего за … Была озвучена какая-то нереальная цена типа 200-300 кетцалей. До этого в Сан Хуан мы заплатили 100 кетцалей за всех. Поторговались, сошлись на 150 кетцалях. Деньги с нас взяли еще до прибытия на берег. При этом предупредили, чтобы мы не разговаривали с другими хозяевами тук-туков. Конечно же, потом мы поговорили с другими водителями и узнали, что такой тур стоит 100 кетцалей, а сторговаться можно даже за 80. Ну да ладно — вначале мы собирались дать им хорошие чаевые после возвращения, а после этого трюка — отправили за чаем к брату-свату-куму…

0

Всех туристов в Сантьяго возят по одному и тому же маршруту. Может, только порядок посещения "достопримечательностей" меняется.
Первая остановка возле какой-то лавки, где нам показывают какую-то бабку национальной одежде и в местном головном уборе, скрученном из тканой ленты, и монету в 25 сентаво, на которой изображена девушка с таком же головном уборе. Утверждают, что это она и есть. В городке даже памятник 25 сентаво есть.

0

Затем нас привозят в высшую точку деревни.

0

Отсюда открывается красивый вид на вулкан Сан Педро и сам поселок Сантьяго. Конечно, после обеда вулкан уже почти полностью затянут облаками.

0

Неподалеку — вот такая красивая резная вставка в стене.

0

Судя по ветвистым оленьим рогам на барельефе — здесь обосновались Баратеоны.

0

А затем нас привезли к Машимону (Maximón). Это просто какой-то невероятный коктейль из смеси всевозможных религий.
Мы останавливаемся возле ничем непримечательного индейского дома из сырого кирпича и даже без окон. Не больше, не богаче. не красивее остальных. Святилище бога Машимона — это и есть обычный индейский дом.
Каждый год на Страстную неделю божка торжественно проносят по улицам городка, после чего он меняет свое место обитания, и переезжает в дом нового телинеля — человека, который целый год будет ухаживать за Машимоном. Каждый год телинель разный. Каждый год Машимона торжественно переносят на новое место, в дом очередного избранника. Причём, избранным может стать только член местного христианского братства. Кто из общины будет следующим телинелем, узнают просто — Машимон является ему во сне. Телинелю и двое подручных освобождаются на год от всех работ, полностью посвящая себя уходу за этим божеством.
Жилище Машимона выглядит как сарай, украшенный воздушными шариками, связками сушеных трав, цветными ленточками, гирляндами лампочек и мишурой. Что-то среднее между вечеринкой в честь дня рождения, Новым годом и пещерой ведьмы.

0

Мы уже обращали внимание в Южной Америке на то, что у индейцев очень благополучно вместе уживаются христианство и вера в местных традиционных богов. Но Машимон — это какой-то невероятный коктейль из язычества и христианства.
В Машимоне воплотилось сразу несколько образов: майяанского бога плодородия и землетрясений Мама, Иуды Искариота, Святого Симеона и конкистадора Педро де Альваро. А чё мелочиться!
На входе нам объяснили, что у Машимона много расходов: на электричество, на одежду, на праздник, который он должен будет устроить для всех на Страстной неделе, и за "посмотреть" нужно заплатить. Немного — 10 кетцалей за визит (со всех) и ещё 5, если хотим фотографировать.
Материальное воплощение Машимона — кукла из тряпок с головой из дерева.
Одет Машимон в традиционную индейскую накидку, на голове — несколько шляп, на шее — штук десять разноцветных галстуков.
Что любит и чем занимается все время Машимон — пить, курить, красиво одеваться и спать. Здесь, видимо, отражается представление местных индейцев о веселой праздной жизни.
Телинель и помощники постоянно всовывают в рот божку зажженную сигарету или сигару, а в промежутках вливают туда спиртное, по вечерам Машимона нужно раздеть, уложить спать, а утром искупать, заново нарядить и усадить на место, чтобы он мог принимать «прихожан».
Подозреваю, что от смеси алкоголя и горящей сигареты, Машимон периодически теряет голову, которая попросту загорается. ))) Потому как в интернете видела фотографии этого же атитланского Машимона с головами разного цвета дерева и разными лицами.

0

Ну, а завершает впечатление следующая картина: у дальней стенки ютится стеклянный гроб с телом Христа ( Спящая красавица) и фигурки христианских святых, разодетые , впрочем, как и сам Машимон. Добавьте сюда стойкий запах табака и алкоголя, мигающие лампочки, шарики и связки сухих трав — такого дикого коктейля мы никогда не встречали.

0

Слегда одуревшие после Машимона едем дальше.

0

Теперь нас привезли в майянскую прачечную.

0

Местные женщины, подоткнув юбки, стоя прямо в воде, в озере стирают белье.

0

0

0

Местные власти построили для них специальные ванны для стирки под навесами, но то ли воду туда провести забыли, то ли негоже пачкать такое красивое место, котрое выглядит как парк для пикников.

0

И женщины продолжают по-старинке стирать в озере.

0

Интересно, что только в этом городке мы видели традиционную одежду не только на женщинах, но и на мужчинах. Конечно, для работы мужчины одеваются просто.

0

А вот это уже — парадный вариант.

0

Белые шорты в полоску, часто богато украшенные вышивками, как и блузки у женщин, и подпоясанные тканым поясом.

0

После Машимона логично отвезти туристов к младшим по званию — к церкви. Догадайтесь кого? Правильно, Святого Якова. Городок-то — Сантьяго.

0

Огромный плакат изображает мученичество Христа, но выглядит как реклама блокбастера или концерта рок-группы. Впрочем, после Машимона — это уже нормально.

0

Алтарь — почти Железный трон.

0

А вот и фигурка Христа. Его вместе с Машимоном будут на Страстной неделе таскать по всей деревне.

0

Местные прихожане. Все принарядились. Даже свщенник в нарядных шортах.

0

Ну, а после духовной пищи пора перейти к пище материальной.
Пора отправиться на рынок!

0

А вот и знакомый нам уже по Колумбии чикен-бас. Да, это так общественный транспорт выглядит.

0

Это тоже вид общественного транспорта — камионета. Ну, а тук-туки вы уже видели — это местные такси.

0

Рынок в Сантьяго хорош. И торгуются неплохо. В общем, сувенирами и одежками мы там обзавелись.

0

После обеда на вулканы и горы, окружающие озеро скрываются за облаками, а на озере поднимается волна. Прыгая, как по кочкам, вернулись обратно в Панахачель.

Автор yeolka1

Ссылки по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *