Израиль. Строго по Торе

Ортодоксальный еврей (то есть точно следующий всем традиционным религиозным нормам) должен соблюдать минимум 613 правил Пятикнижия.

Кошерной бывает не только еда, но и одежда. При ее изготовлении, например, нельзя сочетать шерсть со льном, а шить одежду должны специальные портные.

1 Головной убор религиозный мужчина обязан носить всегда. На улице — шляпу, ее фасон строго не регламентирован, но часто зависит от общины, к которой принадлежит человек. По шляпе можно определить и социальный статус. Так, шляпу хомбург, она же мафтир-гитл, носят наиболее уважаемые члены общин. Дома, как правило, голова прикрыта маленькой шапочкой — кипой. На идише ее называют ермолкой, словом неизвестного происхождения, хотя и считается, что это сокращение двух ивритских слов — «ярей меэлока» (боящийся Бога).

2 Пейсы. В Торе есть заповедь, запрещающая выбривать волосы на висках. Согласно одному из изречений, в пейсах должно быть не менее 40 волос. Однако строгих правил по длине и размеру нет.

3 Костюм. Традиционно религиозные мужчины носят строгие черные костюмы, так как ортодоксальные евреи постоянно должны ощущать себя стоящими перед Всевышним Судьей. Вся мужская одежда черная или белая, от нижнего белья до шляпы. Отличительная деталь — пиджак или сюртук, который застегивается на левую сторону, считающуюся в других культурах «женской». Галстуки ортодоксы стараются не носить, так как они напоминают крест.

4 Талит катан — четырехугольное полотнище с вырезом для головы. Носится как нижнее белье. На четырех концах талита — цицит (кисти из шерстяных нитей). Согласно Талмуду, они должны быть видны из-под одежды, чтобы постоянно напоминать о заповедях. В каждой из кистей — 8 нитей и 5 узлов. При сложении этих чисел с так называемой гематрией (сумма числовых значений букв) слова «цицит» получается 613, что равняется количеству заповедей Торы. Традиционно одна из нитей была окрашена в синий цвет краской тхелет. Ее делали из голубой крови улитки хилазон. Секрет изготовления краски утрачен, улиток хилазон, по всей видимости, не осталось. Сейчас краску делают из крови моллюсков мурекс. Остатки раковин нашли в древних красильнях Ашкелона археологи. Однако большинство крупных раввинов на этот способ изготовления красителя для цицит не дали согласия.

5 Обувь. Многие хасиды носят туфли без шнурков, чтобы исключить ненужное прикосновение к ним в субботу. Богобоязненный еврей не позволит себе выйти на улицу в сандалиях на босу ногу.

Фото: LAIF / VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *