Как мы переехали жить в Бразилию. Глава 1 «Лети-лети, птичка» (глазами Люси)

Привет, друзья! На связи после долгого перерыва Люся Маратканова (тревел-фотограф, бродяга, и мама теперь уже двух малышей-путешественников.. забегая вперед..) и Коля Жаров (мой милый супруг, друг и товарищ, волшебник и сказочник по совместительству). С кем-то из Вас мы знакомы, с кем-то же только предстоит повстречаться.. И мы вновь открываем серию наших рассказов о мире вокруг и мире в душе. С предыдущими историями (о наших приключениях, о детях в путешествии) можно ознакомиться здесь на "Моей планете", другие же истории (о нашей жизни, взглядах и открытиях) можно обнаружить в нашей уютной лавке чудес gunganima.com

Итак, некоторые из вас уже знают, что мы «променяли» нашу любимую Азию на Латинскую Америку. На этом континенте мы планируем провести достаточно много времени и, уверена, нас поджидает много всего интересного.

Мы с Колей с самого прилета начали вести наш «бразильский дневник», в котором рассказываем о наших испытаниях и радостях. Коля описывает детали которые пригодятся тем, кто решит последовать по нашему пути или просто планирует поездку в Бразилию (перелет, жилье, маршрут, интернет и т.д.), я же как обычно буду нести эмоциональную околесицу. Таким образом, вы увидите всю картину нашего абсурдного переезда и всех наших приключений под разными углами – глазами женщины и мужчины.

А пока давайте смахнем пыль со страниц дневника и отмотаем время на начало декабря прошлого года…

Глава 1 «Лети-лети, птичка!»

Два дня назад мы вылетели из Мумбая и через 20 часов (в общей сложности) мы приземлились в аэропорту Сан-Пауло в Бразилии. Многие из вас воспринимают, скажем, поездку в Индию как испытание на прочность, долго готовятся, задают кучу ненужных вопросов и т.д. Для нас Индия – наш любимый дом, где все родное, привычное, понятное и знакомое. Но теперь мы встали на ваше место и прилетели в страну, о которой ничего не знаем, в которой нет ни одного знакомого человека, мы не ориентируемся на местности и самое главное – здесь никто не говорит по-английски, даже на уровне первого класса самой убогой российской школы.

Наша весьма странная семейка, в лице меня, Люси Мараткановой, моего мужа Коли Жарова, нашей дочери Амелии и нашего 7ми месячного пузика совершенно неожиданно даже для самих нас приземлились в Бразилии. Как мы здесь оказались – я не могу вам сказать, потому что у меня нет ответа на этот вопрос. Еще несколько месяцев назад мы планировали как обычно провести зиму в Северном Гоа, родить там ребеночка по пути, изрядно накатанному до нас нашими русскими согражданами (как сказал Коля: «ну ведь планировали как все нормальные люди рожать в Гоа, почему мы сейчас летим в Сан-Пауло??», ну и собственно, мы совершенно не собирались выходить из нашей привычной зоны комфорта. Но судьба распорядилась иначе, и я пишу эти строчки, уже сидя на кровати дешевенького геста на другом конце земного шара.

На данный момент (мы тусим уже третий день в Сан-Пауло) у нас нет практически никакого плана, мы не знаем точно, где мы обоснуемся, мы не знаем реальных цен на жилье и еду, мы не знаем языка. Каждый день – это новое маленькое испытание для нашего мозга. Но, однако, это интересно))))

Перелет

Это я после 20 часов перелета)

Ну, скажем честно, с семимесячным пузом лететь было несладко. Я люблю летать, и никогда не понимала тех, кто с ужасом говорил: «Ооо, 9 часов лететь, невыносимо!». Знаете, когда трясешься где-нибудь в предгорьях Гималаев в локал-басе по горному серпантину часов 15-18, систематически поблевывая в заготовленные пакетики, без возможности выйти в туалет и без необходимости нормально поесть, так как это все в скором времени наровит выйти наружу – так вот после этого лететь с комфортом 9-15-20-30 часов в самолете, наслаждаясь любимым фильмом и бокальчиком джин-тоника – по-моему, сущее удовольствие. Но, с одним условием: если вы нормальный небеременный человек. Чего не могу сказать про себя. Но долетели и ладно. В общей сложности полет из Мумбая до Сан-Пауло занял 20 часов, правда в чудесной остановкой на ночь за счет авиакомпании в классненьком отельчике в Стамбуле. Там была ванна!! О, люди, живущие в российских квартирах с ваннами, не понять вам, насколько это чудесно, не цените вы того, что имеете! Цените! Горячая ванна – это предел наслаждения.
Ну я отклонилась от темы.. Итак, Сан-Пауло!

Сан-Пауло

Крупнейший город Латинской Америки. Начитались мы всякого, как обычно. Кто только, чего не пишет. В тех местах, где побывали мы за эти дни нам лично все понравилось! Город, как город. Где-то чисто, где-то не очень, где-то красиво, где-то серо. Где-то шикарные зеленые парки, где-то огромные серые унылые небоскребы. Все как везде – на любой вкус.
Но, безусловно, его красят люди!

Люди

Бразильцы – классные ребята, это точно! Нам среди них очень хорошо. Во-первых, они все разные. Ну, вообще разные, самые-самые разные! И очень белокожие, и средне белокожие, и смуглые, и золотистые, и совсем черные. Волосы у них разные, цвет глаз разный, рост, фигуры, одежда. Это прекрасно! Глаз мой радуется ежесекундно! Думаю, если брать в расчет мою личную теорию о том, что Господу нравится разнообразие, то бразильцы – точняк, Его любимчики.

Здесь есть и совершенно русские лица, и европейские, и африканские. Здесь проживает полтора миллиона японцев (переселившихся сюда еще во вторую мировую), и они совершенно обоснованно считают себя коренными бразильцами. Потому что здесь все такие. К нам регулярно обращаются с вопросами, как к местным, а мы тормознуто тянем «эээ», потому что в панике не можем вспомнить фразу «Я не говорю по португальски». Только мелкая нас палит – белокожих тут завались, а вот нордических блондинистых барышень пока не встречали. Особенно смущаются при виде Амельки чернокожие мужчины лет 7-9, с кудряшами на голове, диаметром миллиметра три! Так и хочется потрогать все время!

Люди очень открытые, приветливые. Такая Азия, только на другом конце земли. Бразильцы никогда ни с кем не воевали, миролюбивые добрые ребятки. Все помогают, идут навстречу. Правда, с одним маааленьким нюансом – никто не говорит по-английски..

Язык

Учитывая, кол-во контактов за последние дни – только процента три бразильцев говорят по английски. Так что можете просто забыть обо всех ваших навыках общения на этом языке. Только здесь я наконец-то осознала, что английский я таки выучила. Неважно как, но я на нем говорю, я могу решить на нем практически любую проблему и выразить практически любую мысль. И если до сих пор я не любила английский, то вот буквально последних три дня я его просто обожаю и жить без него не могу))

Бразильцы говорят на португальском. На бразильской версии португальского. Нам его придется выучить. Вот никогда бы не подумала, что моим третьим языком станет, блин, не тибетский какой-нибудь, а португальский. Сказал бы мне об этом кто-нибудь еще год назад – в лицо бы рассмеялась. Но вот теперь мне судьба в лицо ржет.

Единственный язык, который мы пока понимаем — это универсальный язык музыки))

Последний опыт пребывания в стране, в которой никто не говорит по-английски был в Китае. И это была жесть. И сейчас жесть. Конечно, гугл-переводчик нам в помощь, но он спасает далеко не всегда. Вот первый свой завтрак мы заказывали минут 30, а симку с интернетом покупали часа 2 (и это только в первый день, во второй пришлось еще два часа выяснять, почему безлимитный интернет закончился))

И честно, на данный момент, я совершенно не могу поверить в то, что когда-нибудь, а желательно уже через года два, я буду говорить по-португальски. Ну хоть убейте – не верю пока!

Деньги

Очень острый насущный вопрос. Особенно после Индии. Никогда не приезжайте в Бразилию после Индии!! Это просто вынос мозга. Наверно, если вы живете в Москве или просто не ограничены в финансах, вы, возможно, и не заметите никакой разницы. Но, это не про нас. В чьей-то странной статье про Сан-Пауло я прочитала, что это бедный город. Но, знаете, с такими ценами на все, его очень сложно назвать бедным. А еще тут в качестве общественного транспорта представлены… вертолеты. Да-да. Мне кажется, не всякий среднестатистический гражданин любой страны может позволить себе летать на работу на вертолете. Стремненько позавтракать нам встает в рублей 600-800. В то время, когда в Индии аналогичный завтрак стоил бы рублей 200 на троих.

Груши по 340 рублей?! Мама Индия, роди меня обратно!

А в очередной странной статье мы вычитали, что во время прогулки по улице Паулиста (местная достопримечательность) «вы можете недорого поесть на футкортах в любом торговом центре». Из уважения к нашим индийским русским согражданам я не буду писать, насколько «недорого» мы пообедали по этой схеме. Кусок в горле застревал, знаете ли)))

Но, мы очень надеемся, что такая ситуация все-таки не норма для других регионов Бразилии + стоит сделать ссылку на то, что необходимо время, чтобы узнать все лайфхаки. Так всегда и везде. Терпение. Поездка в метро или на автобусе стоит 70руб. Самый дешевый гест в Сан-Пауло мы нашли за 1400 руб. (не знаю, как там в России, но в Азии средняя цена за номер в гестхаусе – 500руб.) Такси тоже не «373» (для тех, кто в курсе). Но совершенно добил меня.. пластырь. Да-да, самый обыкновенный пластырь бежевого цвета на один палец. Стоит он 1 реал, то бишь 20 рублей. Не упаковка, а одын штука! Имеет смысл начать снова ходить босиком, как я это делала в Гоа, в целях экономии семейного бюджета))

Как мы развлекались в Сан-Пауло

На второй день после прилета мы отправились в парк Ибупуэра. Мы не любим музеи и всякое такое. Памятники природы нам интересны куда больше. Но все наши моральные, эмоциональные и физические силы закончились ДО того, как мы там оказались. Сначала мы ехали на метро, тут все ок. Потом мы ждали автобус почти час. Видимо, у автобусов был обед. Когда мы потеряли всякую надежду, а Коля сконтачился с местными, которые направлялись туда же, чтобы вызвать на всех такси, и таки вызвали его, автобус пришел. Но, мы не сели на него, потому что ждали теперь такси. Когда же мы благополучно доехали до парка и радостно отпустили машинку, выяснилось, что мы забыли в багажнике рюкзак с техникой. И еще минут 20 весело ждали, пока таксист приедет. А после заплатили ему еще сверху за «неудобства».

На прогулке встречались разные персонажи)

Короче говоря, никакого парка уже было не нужно. Но, если убрать это печальное введение, то парк имеет смысл посетить. Красивый, уютный, с прудиками и лебедями. Кто-то бегает, кто-то катается на бордах или велеках, прыгает на скакалке, возлегает на ковриках, что-то кушает, танцует, целуется и т.д. Душевно. Впрочем наслаждались душевностью, тишиной, чистым воздухом и пением птиц мы недолго, ибо нас стала накрывать огромная грозовая туча. Мы перепутали дорогу на выход и к началу дождя вышли к планетарию, где и решили укрыться от потопа. Вход на удивление оказался бесплатным, планетарий большим и современным, а страждущих астрономических познаний (по той же причине, что и мы), уверена, оказалось в раз 20 больше, чем обычно. Зал ломился. Все было, вероятно, очень интересно, но мы, как вы догадываетесь, ничего не поняли)))

На следующий день мы повеселились на славу. Это было воскресенье. Сначала мы отправились в японский район, там был какой-то фестиваль. Ничего особенного, но погулять можно. А затем на уже упомянутую мной улицу Паулиста. Это двухкилометровый участок «бизнес-авеню» из небоскребов и торгово-офисных центров. Но по выходным ее перекрывают для автомобилей, и она превращается в хиппарский базарчик «аля сансет на пляже в Арамболе» (культовое место в неформальном Арамболе в Северном Гоа в Индии). Да-да, и лица все знакомые-родные и товары все, как в нашем магазинчике. Ну, удивительно, насколько невелик мир на самом деле..

Наш человек!!!

Музыканты, художники, хендмейдеры всех мастей.. Но не тогда, когда мы там оказались. Мы же попали в самый замес. Оказывается, долгое время готовилась широкомасштабная антиправительственная акция, направленная против коррупции и всего сопутствующего! Народу собралось!!! Здорово так все протестовали)) Типично, видимо, в бразильском духе – ярко, красочно, все нарядные, зелено-желтые, завернутые во флаги, в красивых шапках на голове, с дуделками и свистелками. Веселуха! Все на позитиве! Много-много тысяч человек, все говорят о серьезных вещах, на плакатах серьезные лозунги, но делается все как-то по-доброму, по-семейному.

[center]Школьники на митинге против коррупции?! Хмм…

Нравится нам эта страна, уже нравится. Вольно-невольно пропитываешься патриотизмом, которого никогда не испытывал в «родной» стране.

Сегодня же мои ездили в зоопарк. Тоже все понравилось. Огромный, все сделано красиво, правильно, экологично. Ребенок в восторге.

Завтра мы отправляемся на новое местечко на побережье, начнем подыскивать себе гнездышко. Но об этом – позже.

Продолжение следует…

P.S. для тех, кому интересны подробности путешествий с детьми по всеми миру — теперь за нами можно следить в инстаграм!! @kid_in_trip

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *