Как пекут грузинские лепешки?

Шоти — традиционный грузинский хлеб, который у нас иногда называют лавашом, чем очень сильно обижают грузин. Лаваш — это хлебное изделие соседних армян, в которую те заворачивают свою шаурму, а здесь в Грузии (!) готовят "шоти" — вкуснейший белый хлеб, который идеально сочетается с мясом, сыром и вином, т.е. со всем тем, чем славится грузинская кухня!

Шоти можно купить где угодно, в том числе и в обычных магазинах, но это не то…. Настоящие "шоти" должны готовиться в настоящей печи, и чтобы попробовать такой хлеб — лучше всего отправиться в грузинскую глубинку!

Я за процессом приготовления шоти наблюдал в одной из кахетинских деревень, куда мы заехали чтобы затариться хлебом, сыром и вином для своего пикника на природе! И пока нам жарили лепешки, я, не теряя времени, документировал этот интересный процесс…

Вот как выглядит самая обычная деревенская грузинская кухня-хлебопекарня — темная комната, похожая на сарай, посредине раскаленная печка, а рядом с ней стол, весь усыпанный мукой и "колобками", из которых лепят грузинские "лаваши".

В шоти, как и в любом хлебе, самое главное — это тесто!
Вода, соль, мука, дрожжи и… немного ручного труда — вот все что нужно, чтобы приготовить настоящий грузинский хлеб. Причем лепить надо обязательно в форме лодочки) Грузины вообще любят лепить "лодочки", аджарская хачапури ведь тоже сделана в виде "лодки".

А вот что делает грузинский хлеб именно грузинским, так это печка, которую здесь называют "тонэ", хотя по сути это тот же "тандыр". И теперь в эту "тонэ" на раскаленные стенки "прилепляем" наши лепешки. Именно прилепляем! Иначе это будет уже не "шоти", а просто булка)

Печка круглая, сделана из камня, снаружи обита деревом, внутри — глиной. На дне угли, самые настоящие деревянные угли! Не какой-то там газ, а именно натуральное дерево! Я не знаю какое именно, но дыма нет, а жар — отличный! И на этом самом жару готовятся наши лепешки.
А хозяйка, не теряя время, уже лепит следующую партию!

Теперь ждем 10 минут и специальной кочергой отковыриваем готовый хлеб со стенок печи. Все, можно есть!

О боже! Это какое-то невероятное и божественное блюдо — свежие "шоти" из печки!!! Воздушный и немного соленоватый хлеб просто тает во рту!!! Но я Вам его не покажу… все съели очень быстро, не успел сфотографировать)

В общем, мы купили по 3 лаваша на человека. Половину съели сразу, а остальное оставили на вечерний пикник к сыру и домашнему вину, которые купили тут же, в кахетинской деревне! Но это уже совсем другая история…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *