Калеичи – старый город в Анталии

 

Мне долго ни о чем не хотелось писать. Долго – это дней десять. Всё это время мне было не комфортно, так как я ощущала — внутри что-то сидит, и оно готово выйти наружу в форме текста, украшенное яркими красивыми фотографиями того блаженства, которое окружает меня.

Вдохновившись и, будто, набравшись сил, я открываю чистый «лист» в компьютере и пишу. Потому что знаю, если буду сдерживать еще дольше, то мне будет хуже. Не кому-то другому, а самой себе.

Когда что-то очень сильно любишь делать, то если не делать этого, идет ощущение, будто совершаешь преступление против себя. Становится не по себе, неуютно, пусто, будто лишился конечностей, глаз, способности слышать.

В прошлый четверг я впервые посетила Анталию. Так как я Турцию люблю и знаю, что эта страна легко способна впечатлить своей красотой и необычными местами даже тех, кто «повидал» немало, я знала, что Анталия – это не «оллинклюзив», «тагил», «пьянь» и так далее. Список неприятных мне слов можно продолжать вечно, но я не буду издеваться ни над собой, ни над вами. Так как знаю, те, кто «тагил» — этого текста не прочтут. И слава Богу!

 

Анталия стала конечным пунктом нашего с другом «дорожного приключения» вдоль юго-западного побережья Турции. Везде было так красиво, что в каждом месте, где мы останавливались или которое проезжали мимо, хотелось остаться навсегда. И Анталия – не исключение. Единственный нюанс – это высокая влажность и невыносимая жара. Но я могу себе только представить, как божественно здесь вне сезона.

Почему же божественно?

Ни словами, ни фотографиями всей красоты не передать. Это я давно уже поняла. Можно попытаться достучаться до читателя, но только вживую ощущается всё, чем богато то или иное место. А знаете, бывает еще и так, что насмотришься идеальных снимков, приезжаешь в город, а там вообще делать нечего. И думаешь: «кто тебе виноват».

 

Путешествия – они такие. Хотя с другой стороны часто всё зависит от настроения и той волны, к которой подключаешься. Можно так настроится, что потом и уезжать не хочется. И не важно, что крыски вечером бегают вдоль Сены и громко пищат, а Монмартр весь «помечен» нетерпеливыми туристами или местными жителями, и стоит такой одор, что невозможно дышать. Да, Париж может быть таким. Но он – до невозможности красив. Поэтому ему всё можно.

И так, Калеичи – старый город Анталии. Это бесконечное переплетение улиц и миниатюрных площадей, ни одна из которых не похожа на другую. Это море бурных красок и цветений, которые окутывают своим великолепием всё, что «попадается под руку». Это старинные деревянные двери, балконы, окна и ставни. Это уютные ресторанчики и укромные дворики. Это сувенирные лавки, где можно купить барахло на любой вкус или побаловать себя изделиями ручной работы вместо привычных магнитов и платков. Это минареты и ковры, романтика и улыбки, старый порт и закат, берег, который упирается в горстку высоченных и могущественных гор, это скалистый пляж и ласковый шепот Средиземноморья.

Мы приехали познакомиться со старым городом днем в четверг. Солнце палило от души, поэтому сил пройтись по уютным, извилистым улочкам хватило всего лишь на час. За это время мы успели влюбиться в это место.

Чтобы совсем не растаять возле Ворот Адриана, решили, что срочно нужно идти в отель. Вот только его сперва бы найти, вернее, определиться, где хотим остановиться. Заранее никто ничего не бронировал. Это ведь road trip.

 

Рассмотрев быстро несколько вариантов, внимание привлек Citrus Garden Hotel & Restaurant. Вернее, привлекло слово «сад», ведь в старом городе всё настолько компактно, что настоящий сад – это звучит уже привлекательно и красиво.

Интуиция не подвела. Место действительно чудесное и волшебное, но о нем подробно в другом посте. Этот небольшой мини-отель с восьмью номерами заслуживает отдельного внимания.
Холодный душ, кондиционер, горизонтальное положение. Кажется, остыли после жаркого приветствия, которое устроил нам город. Можно надевать свое лучшее платье (так я говорю о каждом своем наряде) и вперед – дальше знакомиться с городом.

Солнце еще не спряталось за горы, но находиться снаружи было уже гораздо легче. Теперь, не спеша, мы просто гуляли. Ходили без карты. Наш ориентир – это интуиция, ощущения, глаза, которые что-то заметили. Иногда так хорошо путешествовать без плана, без списка достопримечательностей. То, что твоё, ты увидишь и так. А то, чему не время, останется пока скрытым от глаз. К тому же, куда бежать, если в этом городе мы всего не день. Лучше ему довериться, чем спешить и себя насмешить.

Мне сложно выделить, что мне больше всего понравилось в этом месте. Красота скрывается в деталях, поэтому и горы, и свежевыжатый ананасово-апельсиновый сок, компания, сувениры, кафешки и уличные артисты – всё это часть общей картины. Как и детки, которые игрались в фонтане, как и улица, где вмещается бесконечное количество магазинов с турецким трикотажем и небольшими закусочными с кебабами. Это прохожие, улыбки, серьезные лица, это разговоры, шутки, воспоминания.

 

Калеичи – это то место, где уютно, красиво, необычно и прекрасно, где нужно быть обутым в удобную, нескользящую обувь, чтобы ходить по ее вымощенным старым камнем улицам, поднимаясь то вверх, то вниз, где хватает котов и собак, закусок на любой вкус, цветов, чтобы обязательно глазам было красиво. Здесь, как во многих городах Средиземноморья, украшено всё так, чтобы просто радовалась душа.

Нагулявшись вдоволь, мы купили фруктов, орехов и в наш уютных бутик-отель. По-другому его не назовешь. Утром после завтрака мы хотели еще погулять, но уже стояла невыносимая жара. Решив, что пока что достаточно красоты, и что здоровье важнее, мы прыгнули в машину, включили на всю кондиционер и отправились обратно в Мармарис через живописные горы, где нас ждал сильнейший дождь и гроза. Если б не опасность такой погоды для езды, я бы попросила дождь проследовать с нами до самого дома.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *