Лучшие пляжи Краби

Мнения экспертов о том, где туроператорам и турагентам искать выход из кризиса

Мнения экспертов о том, где туроператорам и турагентам искать выход из кризиса

После нескольких кризисов в экономике и серии банкротств туроператоров слова «инвестиции» и «туризм», казалось, стали абсолютно несовместимыми. Организаторы II Международного инвестиционного туристического форума (ITIF), который пройдет в Москве с 18 по 20 сентября, уверены, что в турбизнесе и индустрии гостеприимства масса скрытых возможностей. Но они становятся доступны только при новом подходе участников к поиску идей, расширению и использованию связей. Подробности – в интервью с главным идеологом и руководителем форума ITIF – Татьяной Дмитровой, СЕО «БАНКО», а также Гилом Петерсилом, самым авторитетным специалистом по нетворкингу, сооснователем компании MeetPartners.

Татьяна, вы уже второй год подряд продвигаете форум ITIF, цель которого – «подружить» турбизнес с инвесторами. Как вы сами считаете, у вас получается?

Цель ITIF, скорее, подружить между собой тех, кто работает в сфере туризма, и через это открыть новые финансовые возможности. Прошли те времена, когда можно было оставаться в своем шаблоне и из года в год одинаково работать туроператором или турагентом. Рентабельность бизнеса снижается, надо искать новые ниши, нового себя. Сейчас появилось большое пространство для деятельности под названием «внутренний туризм». И чтоб преодолеть стагнацию, попасть в струю, турбизнесу придется активнее взаимодействовать с другими В2В-группами, которые тоже имеют непосредственное отношение к созданию турпродукта. И тут кроется самое интересное – на стыке разных профессиональных сообществ предостаточно места для предпринимательской инициативы, которая вполне может быть одобрена инвесторами.

То есть речь не об инвестициях в туроператоров и турагентства?

Я не открою военную тайну, если скажу, что интереса со стороны инвесторов к вложениям в туроператорский бизнес и в классический ритейл в России на данный момент нет. Зато от предпринимателей трэвел-индустрии зависит эффективность реализации многих идей и проектов, за которыми стоит капитал. И в этом отношении туроператоры и крупные розничные консолидаторы очень интересны инвесторам – как партнеры и как эксперты. Неплохая позиция, не правда ли?

Хорошо, а что привлечет к ITIF основную целевую аудиторию ваших проектов – туроператоров и турагентов? Какая им польза от питч-сессий?

Питч-сессия – это не что иное, как презентация проекта. Но мы используем этот сленг, чтобы инвесторы и стартаперы признали нас за своих.

Возвращаясь к вопросу. ITIF в прошлом году все оценили как площадку, которая собирает грамотных состоявшихся в бизнесе людей из сферы туризма, гостеприимства, представителей административного ресурса, настроенных на вдумчивое обсуждение трендов развития индустрии путешествий. Но для того, чтобы предметно об этом говорить, нужны какие-то примеры из реальной жизни – что происходит в инфраструктуре, транспорте, сервисе, в технологиях, наконец. Поэтому питч-сессии, на которых мы сможем посмотреть вполне конкретные свежие решения, – это своего рода важный дополнительный контент для дискуссионной части. Кроме того, такие питч-сессии добавляют драйва в формат конференции, они дают возможность увлечь аудиторию, ввести интерактивные форматы голосования. Выбор, конкурс – это всегда адреналин и большая вовлеченность, чем просто слушание. 

И всё-таки поясните – для кого проводится ITIF-2017?

Мы приглашаем всех, кто заинтересован выйти за рамки привычного понимания турбизнеса. Представителям классического трэвел-сообщества – туроператорам и турагентам – форум будет интересен, прежде всего, как возможность завести новые связи, разобраться, в каком направлении идти дальше. Авторам туристических стартапов ITIF пригодится как площадка для поиска инвесторов, а для них, в свою очередь, это прекрасная возможность глубже понять отрасль. Представителей региональных администраций, отельеров наверняка заинтересует дискуссионная часть, в ходе которой будут обсуждаться проблемы турбизнеса и перспективные ниши.

Расскажите поподробнее, какие темы для дискуссий отобраны в этот раз для ITIF? Вообще можно ли за два-три дня форума объять всю проблематику туризма?

А мы и не пытаемся объять необъятное. Каждый год программа формируется исходя из самых актуальных вопросов, которые стоят перед участниками рынка. В этот раз мы просто обязаны подытожить – какие решения на самом деле могут вдохнуть жизнь во внутренний туризм и инкаминг? Курортный сбор, выездной сбор… Понятно, что туризм рассматривается как отрасль, которая должна приносить в бюджет деньги. Но как разумно подойти к делу, чтобы придать ускорения развитию отрасли, а не загубить ее на корню? Вопрос остается без ответа. А желательно, чтобы он был, и лучше всего – в виде резолюции, по пунктам.

Или вот еще одна тоже актуальная тема: каковы перспективы развития аутгоинга в России? Мы понимаем, что интересы государства сейчас сосредоточены на том, чтобы раскачать внутренний туризм. На таком фоне выезд выглядит как падчерица-замарашка. И это крайне опасно, кризис в данной сфере может серьезно затормозить и развитие внутреннего туризма и вообще привести к очень негативным последствиям. Так и другие темы форума, каждая – неслучайна.

Почему форум ITIF переехал из Сочи в Москву? Вы просто хотите быть поближе к власти и большим деньгам или есть какая-то другая причина?

Про большие деньги ты здорово заметил. В Москве действительно всё стоит очень больших денег, а еще требует огромных усилий. Поэтому я постоянно добрым словом вспоминаю Красную Поляну, руководство которой подошло к нашему сотрудничеству с большой заинтересованностью, по-партнерски. Но и вернуться туда мы не можем, потому что задача ITIF – открывать аудитории форума туристические возможности разных регионов. В этом году будет Москва, в следующем – другая дестинация.

Организация мероприятия такого уровня – это колоссальный труд. Признайтесь, ради чего?

В 2017 году исполняется по 20 лет многим нашим проектам, связанным с туризмом. После такого долгого пути с него не свернешь. Мы, как и многие наши коллеги из турбизнеса, крутим головой, ищем новые решения для развития, в частности – выходим на новые аудитории. Так что, если следовать определению идеолога итеративного подхода в предпринимательстве Эрика Риса, который называл стартапом организацию, создающую новый продукт или услугу в условиях высокой неопределенности, для нас самих ITIF – это своего рода стартап.

 

Для проведения ITIF вам удалось подтянуть экспертов международного уровня. В связи с этим вопрос к Гилу Петерсилу, партнеру форума и специалисту по нетворкингу. Господин Гил, чем вам интересен ITIF?

Я лично очень заинтересовался форумом ITIF, когда обратил внимание на уникальность и прекрасный контент, который мероприятие предлагает аудитории. Моя компания является крупным активным игроком в сфере бизнес-туризма, ее фокус обращен на B2C-сектор, мы вывозим тысячи русскоговорящих специалистов на различные семинары по всему миру в разные города, такие как Лондон, Сингапур, Майами, Тель-Авив. В основном это семинары Тони Роббинса. Вот почему я увидел большой смысл в том, чтобы стать партнерами ITIF и найти способы взаимодействия, а также стать сильными стратегическими партнерами друг для друга.

Ваш интерес понятен – вы ищите новые возможности для бизнеса. Взамен, как я понимаю, вы готовы делиться опытом нетворкинга, но не все в России знают, что это такое. Можете популярно объяснить?

Всё больше и больше людей в России понимают важность нетворкинга и ключевую философию, которая кроется за построением отношений с незнакомцами, чтобы получить больше возможностей для достижения личных целей в будущем. Нетворкинг, по моему личному мнению, является, прежде всего, способностью на постоянной основе выстраивать отношения с новыми людьми и исследовать возможности того, как принести пользу этим людям, не имея при этом какой-то особой повестки общения или ожидания получения денег от этих людей.

Кроме того, нетворкинг – это умение начинать и завершать разговор, строить стратегическое партнерство, общаться на мероприятии и онлайн, формировать свой личный бренд, что позволит вам влиять на людей, продавать, не продавая, и создавать сильные позитивные отношения с людьми.

Какие возможности нетворкинга будут задействованы на ITIF? Что конкретно получат участники?

В моем выступлении 18 сентября я постараюсь донести до аудитории основы нетворкинга, которые могут быть использованы тут же для незамедлительного достижения результатов от построения отношений с новыми людьми – гостями и участниками форума. Кроме того, мои коллеги из MeetPartners организуют процесс коммуникаций между посетителями ITIF 18 и 19 сентября, чтобы не только помочь им найти друг друга, но и с прицелом на стратегическое партнерство, благодаря которому можно привлекать клиентов в бизнес без дополнительных инвестиций в маркетинг или улучшать отношения с существующими клиентами, не прибегая к денежным вливаниям. Уверен, посетители ITIF однозначно будут вдохновлены!

Как вы оцениваете перспективы нетворкинга в сфере туризма – есть над чем поработать?

Поскольку я и сам активен в сфере бизнес-туризма как клиент, который путешествует 15–20 раз в год, и как владелец крупной компании, занимающейся бизнес-туризмом, которая вывозит тысячи людей по всему миру на семинары, я верю, что нетворкинг играет огромную роль в сфере туризма.

Здесь отлично работают такие приемы, как рекомендации, представления, построение доверительных отношений c клиентами на основе программ лояльности. Кроме того, не будем забывать, что нетворкинг – сам по себе главный и наиболее эффективный способ привлечения клиентов, а также построения, создания и развития компаний, намного более эффективный, чем традиционный маркетинг, который становится всё дороже. И мне кажется, что для турбизнеса это очень актуально.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *