Море бывшее и настоящее

Море бывшее и настоящее

Вчера 10:14

Нидерланды Апрель 2013

0
4

То, что во время весеннего вояжа мы заедем в Голландию как-то даже и не обсуждалось — эта страна стала для нас одним из любимейших мест и раз в год мы стараемся ее навестить. Решили, что четыре дня померзнем (прошлогодние майские деньки во Фрисландии выдались не жаркими — тогда мы натянули на себя весь гардероб), а потом уже рванем в южном направлении. Впрочем, тепла нынче к этому времени мы еще не видали, а в дорогу нас, вообще, сугроб во дворе провожал… Так что, поскольку холода мы особо не боялись, к тому же, в нашем сознании давно сформировалась устойчивая связка «Голландия — море — все, что с этим связано», я подыскивал какое-нибудь интересное местечко на побережье Зеландии.

И вот, после того, как замученные мною Booking и Interhome уже не могли предложить ничего подходящего, на помощь пришел Airbnb, который после очередного тщательного исследования береговой линии выдал заманчивый вариант: мой взор упал на городок Энкхёйзен (Enkhuizen) в Северной Голландии.

Правда, это было не совсем то, что мы искали (нам же хотелось повидаться с Северным морем). Да, когда-то Энкхёйзен, получивший статус города в 1355 году, был одним из главных в голландских портов, но его «портовая» слава осталась в далеком прошлом — в 17 веке. После заиливания гавани город потерял свое торговое значение, уступив набиравшему силу Амстердаму. Что-то подобное в свое время произошло и с бельгийским Брюгге, захиревшим под влиянием природных факторов. Кроме того, даже залива Зейдерзее, породившего и погубившего порт Энкхёйзена, уже не существует. В 1932 году залив отгородили от моря 32-километровой дамбой Афслейтдейк, создав тем самым озеро Эйсселмер, которое постепенно опреснилось за счет впадения речных вод.

Вообщем, на суровое дыхание такого желанного Северного моря там рассчитывать не приходилось. Зато, я где-то вычитал, что Энкхёйзен — один самых симпатичных голландских городов. А уж когда мы посмотрели на фотографии домика, готового нас приютить, мы решили: пусть будет Энкхёйзен (хоть, Ольга так и не смогла освоить это название)…

1

Все идет по плану. И перелет Люфтганзой до Дюссельдорфа, и получение в Херце черненького Опеля Корса (впрочем, машину дали классом выше), и путь в 280 километров, 30 из которых пролегали по 30-километровой дамбе Хаутрибдейк (она в 1975 году закончила отделение от Эйсселмера еще одного озера — Маркермера). Мы даже приехали раньше назначенного срока и не застав никого дома, успели сходить в супермаркет. Появившаяся за это время хозяйка была так рада нашему появлению, что сделай мы еще шаг ей навстречу, она бы нас точно заключила в объятия, несмотря на полные сумки продуктов у нас в руках.

Домик оказался весьма забавным. В центре города, где почти везде либо плотная, либо, вообще, сплошная застройка, отдельно стоящий жилой дом выглядит очень необычно. Двухместный, но, трехэтажный (на кухню и спальню по отдельному этажу), с огромной светлой гостиной: еще бы — окна на все четыре стороны. Кстати, нас не смущают местные традиции не занавешивать окна (правда, здесь были жалюзи), мы и дома без штор живем, по-голландски…

1

Кухня в доме — это отдельная песня. Одна только пятиконфорочная плита с тремя духовками и встроенной сковородой вок способна воодушевить на кулинарные подвиги. А запасы… Чего там только не было: от капсул для кофеварки до всяческих ликеров-мускатов (видать, у кого-то это дело не пошло). И если ко всему прочему добавить наличие собственной парковки под боком, цена в 125 евро в день уже не кажется чрезмерно завышенной. Одна только незадача — каждый день почтальон, зараза, газеты и журналы бросал в прорезь на дверях, и все бы ничего, но, в пять утра спросонья мерещилось, что кто-то в дом лезет…

А городок, действительно, симпатичный. Старые торговые гавани напичканы яхтами, каналы, разводные мосты — все как положено голландскому портовому городу. Чувствуется, что здесь очень многое связано с морем (ну, пусть уже и не с морем, а с озером…), с водой, одним словом. Для зевак, типа нас, стоят скамейки, расположившись на которых, можно без конца смотреть сериал «Порт». Вот детей учат парусному делу, а вот проплывает длиннющий теплоход под швейцарским флагом. Сперва, даже не можешь сообразить: как это, из Швейцарии? Потом уже понимаешь — так это же по Рейну гости приплыли. А в воскресенье с утра через распахнутые ворота город покидала целая вереница корабликов, и почти на всех схожая картина: суровый капитан за штурвалом (муж) смотрит вдаль, а матрос на палубе (жена) выполняет поступающие команды…

1

1

Наверное, самый популярный объект внимания в Энкхёйзене — это музей Музей Южного моря (Zuiderzeemuseum), часть которого, содержащая коллекцию деревянных судов, а также экспозиции, посвященные культурному наследию города, находится в здании, а часть — прямо на берегу, под открытым небом. А по-другому и нельзя, поскольку это целая деревня, показывающая жизнь голландских рыбаков и крестьян сто лет назад. Не знаю, кому больше эта деревня нравится — взрослым или детям, которых туда массово водят, но, в любом случае, для них такие экскурсии весьма познавательны.

1

1

Музеи — это, конечно, хорошо. Только, мне всегда больше нравится наблюдать за текущей жизнью того места, где мы поселяемся. И, чем меньше она напоминает музей, тем лучше. Когда улицы заполнены не туристами, уткнувшимися в карты и путеводители, а местными жителями, которые спешат за покупками, выгуливают собак, сплетничают о чем-то с соседями, пьют пиво, сидя на своем крылечке… К сожалению, маленькие известные городки и деревни легко превращаются в музейные экспонаты целиком, когда ориентированность на туристов выхолащивает всю их прелесть. Слава Богу, Энкхёйзен пока еще до этого не докатился.

Голландия не может похвастаться дремучими лесами и высокими горами, но, ее природные ландшафты притягивают другим — лаконичностью и чистотой линий: зеленая дамба вдоль берега, усыпанная овцами и несущая на спине дорожку, по которой так приятно ехать, бесконечные каналы и мосты, аккуратные дома-аквариумы, фасады которых порой на три четверти стеклянные…

Кстати, если вы спросите: а какой он, типичный голландский «домик в деревне», я даже не знаю, какую картину вам нарисовать, настолько эти дома бывают разными. Совершенно разными. Т. е., это, действительно, может быть домик совсем игрушечных размеров. Но, частенько, в полях стоят отнюдь не кукольные фермерские дома площадью метров двести, накрытые сверху шапкой тростниковой крыши метров восемь высотой.

И, конечно, проживая по соседству с Хорном (менее, чем в 20 километрах), мы не могли туда не заехать. Тем более, что в прошлый визит, четыре года назад, увлекшись шопингом, мы не успели дойти до порта. Что за Хорн такой, спросите? Ну, если Вы не были в школе отъявленным двоечником и посещали уроки географии, то, наверняка читали про важнейшие географические открытия, в т. ч. про мыс Горн — крайнюю точку архипелага Огненная Земля. Да, он так назван мореплавателем Схаутеном в честь родного города Хорн. Кстати, Hoorn по-голландски — «рог», так что название, как говорится, в точку…

Хорн, по сравнению с Энкхёйзеном, город довольно большой и весьма оживленный, хотя времена его величия также, как и у его соседа, миновали несколько веков назад. Зато, он прекрасно сохранился и мы, гуляя вдоль гавани, вытянувшейся в виде того самого рога, точнее, «Рога изобилия», символа города, и разглядывая парусники, пытаемся понять, о чем думали и мечтали мальчишки — герои морского приключенческого романа Фабрициуса, отлитые в бронзе и оседлавшие парапет одного из причалов…

1

Да и вообще, что чувствовали в те далекие годы моряки, отправляясь на долгие месяцы в плавание, не зная, вернутся ли обратно, в то время как мы, сегодняшние, порой раздумываем, прежде чем совершить «путешествие» в пятьсот километров по скоростной автостраде…

Но, как бы не было приятно бродить по разным экхёйзенам, хорнам и медембликам, не увидеться с Северным морем было бы, все-таки, не правильно. Мы осознали это в последний день, уже после обеда, прогуливаясь по дамбе вдоль озера. Ну, что, едем? Конечно! Правда, как бы не были гладки голландские дорожки, быстренько пересечь все эти поля и огороды не получается: на пути сплошные светофоры. Ничего страшного, нам и часика хватит, поздороваемся и обратно…

2

2

И, вроде бы, уже все знакомо и видано не раз, но с приближением моря сердце особо впечатлительных особ начитает учащенно биться и слезы привычно наворачиваются на глаза безо всякого ветра, а в открывшейся под Эгмондом панораме песчаных дюн чудится что-то необычное, даже инопланетное. Уезжаем отсюда с твердой уверенностью, что уж в следующий то раз точно будем жить на море, на самом-самом берегу…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *