Неофициальные российские столицы

Есть у нас столица официальная и столица северная. Но мало кто знает, что на российских просторах есть и другие удивительные столицы — например, сыра, шампанского, рыбы, янтаря и огурцов. О них и расскажем подробнее.

Углич — сыр

Город, расположившийся на излучине Волги, известен событием, произошедшим более 400 лет назад. Здесь в 1591 году при, как сейчас говорят, невыясненных обстоятельствах умер сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий. Но ехать сюда можно не только за этим, но и за сыром. В Угличе был изобретен тот самый Российский сыр и несколько других сортов. Вот уже 80 лет в городе работает НИИ масло- и сыроделия. 9 из 10 сыров и масла в России готовятся по рецептам, выведенным здесь. К слову, при НИИ есть музей, где можно узнать много интересного о сыре и не только.

Астрахань — рыба

Рыбная столица — так прозвали Астрахань местные и туристы, и это не случайно. Город находится в месте впадения Волги в Каспийское море, и рыбы здесь, что называется, пруд пруди. Лещ, щука, сазан, сом — рыба сама прыгает в руки, стоит только захотеть. В Астраханской области действует более полутора тысяч рыбных баз, где можно поймать поистине королевский улов.

Калининград — янтарь

Янтарь на пляжах Калининградской области валяется чуть ли не под ногами. В самом городе есть и музей этого камня, и сотни ювелирных лавок. Но главное — это побережье Балтики. Люди действительно находят здесь выброшенные на берег камни. К слову, на Калининградскую область приходится до 90% запасов застывшей смолы.

Суздаль — огурцы

Если во время визита в Суздаль вам встретится огурец размером с увесистый кабачок — не пугайтесь. Здесь знают, как их выращивать. В середине лета в городе даже проходит праздник огурца, на который съезжаются сотни фермеров, чтобы посоревноваться, у кого длиннее. Полметра, говорят, встречается довольно часто. Речь об огурцах, конечно.

Абрау-Дюрсо — шампанское

В городе находится знаменитый завод «Абрау Дюрсо», игристая продукция которого завоевала множество титулов и медалей на международных соревнованиях. На завод организуются экскурсии с дегустацией. Тут же можно отправиться по горным тоннелям Русского винного дома. Кстати, первые виноградники в Абрау-Дюрсо были высажены еще в 1871 году. 23 года спустя князь Голицын возвел здесь винное хранилище, а еще через четыре года шампанское тут полилось рекой в промышленном масштабе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *