О, Париж!

Город Света и короля сыров. Моды, искусства и стриптиза. Самое романтичное место Западной Европы, где получить признание в любви мечтает каждая девушка. Все это — Париж!

Она была во Франции не раз. Но впервые расскажет о своих впечатлениях от родины мушкетеров и свободных женщин. Ульяна Шкатова родилась в городе воинской Славы во Владимирской области — Коврове.

"Относительно небольшой рабочий городок со множеством заводов и конструкторских бюро. В былое время открыл миру свои пулеметы, мотоциклы и экскаваторы", — делится фактами истории девушка.

Сейчас Ульяна живет в Санкт-Петербурге. Париж — в сердце!

Первый раз в Париж слетала в 16 лет. Сейчас Ульяне 29. "Если ты живешь в Питере и отсюда выезжаешь в Европу — не такие ощущения немножко… А когда в маленьком городе – тогда это было сильно!"

"Париж мне очень понравился! Я поняла, как же люди живут по-другому. Для меня это было очень странно…"

"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой…"

Выдающийся немецкий писатель XX века Эрих Мария Ремарк, роман "Триумфальная арка" (1945 год)

— Я бы смогла жить в Париже! Но слышала, что там всё очень сильно изменилось: из-за современной политики и мигрантов.

Некоторые мои знакомые, кто там был недавно, а одна моя приятельница и вовсе живет во Франции, просит, мол, лучше впечатления не порти.

Может быть, тебе и не стоит сюда больше ехать. Всё стало иначе. Заполонили мигранты, конечно, страну. Хотя и раньше там было довольно много разных национальностей!

Париж — мой любимый город в Европе! Он меня очаровал! Я тогда жила в Коврове и оттуда летала во Францию. В один из дней во время путешествия мы должны были ехать в Диснейленд. Была в группе самая младшая. Все поехали в Диснейленд, а я не захотела, потому что мне хотелось побыть эти дни в Париже.

"Париж — не город, это — целая планета!"
Из к/ф "Интервью с вампиром" (1994 год)

Было предрождественское время. Все украшено: огоньки, витрины с крутящимися штуками. Тогда я увидела все в первый раз. Эйфелева башня, она, конечно, огромная, просто гигантская.

Ф а к т:

Ежегодно на на самую узнаваемую архитектурную достопримечательность желают подняться около 7 миллионов человек. Для того, чтобы обеспечить каждого посетителя входным билетом, властям приходится использовать не менее двух тонн бумаги. Порой, главный символ Франции посещают до 30 тысяч человек в день!

О чем не расскажут экскурсоводы:

"- Вес Эйфелевой башни составляет 10 тысяч тонн, а высота – 325 метров. При этом вся конструкция собрана из 18 тысяч элементов, скрепленных между собой 2,5 миллиона заклепок. Для уборки в башне необходимо 25 тысяч мешков для мусора в год и сотни литров моющих средств;

— Главную достопримечательность окрашивают каждые 7 лет. Для этого рабочие счищают с поверхности старое покрытие, обрабатывают ее антикоррозийной защитой, а после наносят 60 тонн краски. Это обходится бюджету примерно в 4 млн. евро;

— Ежегодно символ столицы Франции деформируется – под воздействием солнца стальной каркас башни расширяется, и ее верхушка отклоняется в сторону на 18 см. Плановый демонтаж Эйфелевой башни должен был состояться через 20 лет после ее возведения, однако конструкция пригодилась для установки антенн в эпоху радио.

А вот если, вернувшись из поездки, вы захотите наглядно продемонстрировать друзьям интересные факты о Париже и Франции, фото ночной Эйфелевой башни не стоит выкладывать в сеть, поскольку ее огни защищены авторскими правами, и подобные действия считаются нарушением закона." (с)

Очереди на башню такие, — продолжает Ульяна, — что в ней ты видишь абсолютно все национальности, которые бывают на этой Земле. Кстати, слышала, что оградили площадку вокруг культурного объекта: раньше можно было спокойно зайти, а сейчас вроде как есть ограничения.

"Париж — это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда — огорчение для тех, кто принуждён покинуть его…"

Французский писатель Оноре де Бальзак

— Мой образ Парижа с реальной "картинкой" совпал, да! Я почувствовала какой-то особенный дух: дух любви к красоте, к творчеству — такая богема! Эти кафешки с круассанами и вином… Второй раз я была в городе уже весной — в апреле! Еще не жила в Петербурге. Период, когда снег растаял, но еще холод и зелени нет, грязь на улицах. Мы летим и смотрим: люди переобуваются в босоножки. Мы в пуховиках. Думаем: "…чего они делают? Мы же в Париж летим, а не куда-то на море!…" Вышли, а там: цветущие каштаны, люди в летних легких платьях, а мы в пуховиках. Обалдели, конечно!

"Париж — это не место, где меняют самолет, это — город, где меняют жизнь!.."

Цитата из фильма "Сабрина" (1954 год)

— Весной там ты видишь все. Весна в таких городах — это очень красиво! Из-за деревьев цветущих, из-за кафешек, которые открывают свои двери. У нас это не так развито. Еще разница в климате, конечно, сказывается.

Если спрашивать о Париже, то лично я встречаю чаще всего диаметрально противоположные мнения. Либо люди влюбляются, как я. Либо говорят, что никогда в жизни больше не вернутся в те края. Кто-то видит красоту и цветущие деревья, а кто-то — бомжей на улицах, которые, конечно, там есть. Арабов, темнокожих, грязь — это имеет место быть.

Ожидания первоначальные: люди едут и ждут, что там будет сказка и все! На самом деле — город. Не идеальный по многим параметрам. Поэтому разочаровываются. Не знаю, мне там очень понравилось. Я всех так там любила! Этих бомжей тоже… Лежат они под Эйфелевой башней, смотрят на парижское небо… Я говорю: "Счастливый человек!" (улыбается)

Определенно: есть магия в городе. Трудно объяснить. Была во многих городах: везде своя фишка, а здесь — магия любви, красоты.

"К Парижу я всякий раз приближаюсь с замиранием сердца, даже если побывал там совсем недавно. Каждый приезд в этот город — предвкушение, каждый отъезд — разочарование…"

Английская писательница и философ Айрис Мёрдок, роман "Под сетью" (1954 год)

— Особенное внимание обратила на французских мужчин и женщин. Скажу: в России, в маленьких городах, женщины прекрасны! Они каждый день с прической, с макияжем — обязательно на каблуках, в платьях! А мужчины: в майках, "трениках" с вытянутыми коленками. Потому что в России женщин много, а мужчин мало.

В Париже все наоборот. Девушки все вольные, свободные, растрепанные, совершенно без макияжа, в мужских ботинках, шортах, в майке, с рюкзаком. Женственностью там "не пахнет" совсем. А мужчины — красивые. Потому что мужчин там больше. И им надо женщину привлечь. Мужчины с прическами, борода выбрита идеально. Именно там впервые увидела мужчину в костюме, с кейсом, который едет на самокате ночью с работы.

Ухоженные француженки — это, скорее всего, старшее поколение. А еще — в кино! Молодые француженки — простые, не ухоженные, да. Был такой случай. Мы с мамой идем по Парижу и нам темнокожий человек дает что-то в руку. Что-то типа сувенира. Мы шли молча. И он нам говорит: "Пожалуйста!" По-русски… Почему он догадался, что мы русские?! Вроде мы вообще не говорили. Мама: "Ну потому что мы самые красивые здесь!"

Конечно, есть над чем работать городу. Не скажу, что там идеальная чистота и порядок. Но для меня там и воздух какой-то вкусный! Может быть, потому, что я там была весной. А, может быть, потому, что там все же много машин не на бензине, а экологический транспорт. Там нет такого количества выхлопных газов — воздух не такой, как в наших городах. Возможно, потому, что много кафешек — и все сразу открывают двери и …. эти запахи! Воздух там сладкий!

"Париж — город для тех, кто влюблен…"

Цитата из фильма "Париж, я люблю тебя" (2006 год)


Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

В материале использованы фотографии Ульяны Шкатовой

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *