Огромная порция кислородного коктейля на весь день!Петршин.

Какой мы-путешественники все-таки интересный народ! Преодолеваем тысячи километров на самолете до желаемого места, о котором так долго мечтаем, готовимся к встрече, планируем маршруты. И едва закинув в номер чемоданы мы снова летим — летим по городу, его улицам и площадям, гонимые ветром желания увидеть как можно больше. С головой накрывает нас волна достопримечательных мест, где обязательно нужно успеть побывать за отведенный промежуток времени. И закрутившись в водовороте музеев, костелов, ресторанов, аутлетов, городского транспорта, перенасыщаем свой организм эмоциями и впечатлениями, а тем временем тонкая натянутая струна подсознания просится этим эмоциям вырваться наружу, просит расслабления, релакса.

Расслабления и релакса… Именно таким местом для нас был Петршинский Холм. Издалека он кажется большой зеленой горой, увенчанной Эйфелевой башней.

Именно сюда мы в течении десяти дней своей поездки несколько раз откладывали подъем по причине погодных аномалий, которые мы пережили за предыдущие пару дней. Вспоминая этот мокрый-мокрый Дрезден думаю о том, как вернувшись в тот же вечер в Прагу новая лавина дождя обрушилась на нас уже и там, поставив под сомнение встречу с самой высокой обзоркой города и чудесными парками. Но утро вечера мудренее. Настал новый день и звезды собрали воедино все три благоприятные стороны: время, желание и главное погоду. А значит-штурмуем!

Мы очень много по Праге гуляли пешком, но подняться на Петршин мы решили на фуникулере чтобы сохранить силы для дальнейшего пешего подъема на смотровую Петршинской башни. К подъемнику тянется длинная аллея, в начале которой стоит необычная скульптурная композиция жертвам коммунизма. Немного жутковатая, странная. И это первая достопримечательность которая встречается по пути на Петршин.

1

И вот мы в ожидании трамвайчика.

1

Слава Богу, что вопреки отзывам ждать долго не пришлось, минут десять, может меньше. И только поднявшись, я начала понимать где нахожусь.15 минут и мы оказались как буд-то в другом измерении, в стороне от городского шума, суеты, сигналов автомобилей-полный расслабон в окружении прекрасного розария.

2

Как я выяснила позже зеленая гора Петршин состоит аж из восьми больших и маленьких садов! И знай мы про все восемь, то наверное погуляли бы в каждом. Территория здесь огромная и на желание увидеть все-все, увидели то — что увидели. Ни много-ни мало, но тем не менее пробыли здесь весь день. Сад роз. Кругом розы. Много роз!!! О них нет смысла писать -их нужно видеть! Роза-такой цветок, который радует глаз не только все лето, но и всю осень. И несмотря, что был сентябрь месяц, розы в саду цвели обильно. И нам ничего не оставалось, как раствориться в благоухании цветущих аллей. Умиротворение и спокойствие, зеленые и ровные газончики звали в тень раскидистых деревьев расслабиться и забыться.

3

2

1

А еще здесь стоит на первый взгляд невзрачный фонтан, но название»Поцелуй»само говорит за себя. И по-моему лучшей скульптуры для этого места просто нельзя найти.

3

Недалеко от этого райского уголка есть обсерватория Штефаника. А рядом и памятник ее основателю. Но внутрь заходить небыло особого желания, настрой был романтический и если честно, то не хотелось забивать голову наукой. Но на экспозицию солнечных часов, что за памятником мы-таки обратили внимание. Они действующие!

В этом месте и шага пройти невозможно, чтобы не наткнуться на очередную достопримечательность. Например такое красивое здание. Оно напоминает дворец Диснеевского мультфильма. Здесь находится зеркальный лабиринт. Думаю, что деткам здесь будет очень интересно!

1

Солнце еще не полностью осветило площадку по которой мы шли, а только поблескивало куполами старой церкви, в то время как сама церковь смотрела на нас из тени темными глазницами оконных проемов, как-бы напоминая о страшных события давно минувших лет. Ведь церковь Святого Лаврентия имеет мрачную биографию, именно здесь много лет назад находился алтарь для жертвоприношений, в средние века около церкви казнили преступников. Сейчас как я поняла она закрыта для посещения.

1

Но долго предаваться мрачным мыслям не в нашем характере и мы поспешили к самой Петршинской башне. Пока не оказалась рядом — не понимала, почему же ее сравнивают с Эйфелевой парижской? Очень хорошо постарались чехи, создав ее уменьшенную копию. И я ненадолго возомнила себе, что побывала на настоящей Эйфелевой(шутка).В Париже не была и сравнивать не могу, но если верить тому, что говорят, то «Петршинска розгледна»меньше Эйфелевой в 5 раз.

1

Находясь у подножия башни я засомневалась, а стоит ли идти пешком если есть лифт? Но поверьте, что стоит. Подняться конечно быстро не получится, почти 300 ступеней-не шутки! Но зато продвигаясь постепенно можно наблюдать, как по мере подъема меняются виды.

6

4

Ступеньки открытые да и площадки есть с лавочками, где можно посидеть и отдохнуть.

В общем подъем пешком преодолели. И вот она -красота с самой высокой точки города. К тому же это единственное место в Праге, откуда можно увидеть собор Св. Вита полностью!

8

А кислородная благодать здесь сравнима разве что с воздухом нашего горного Кавказа!

9

1

Вид на современную Прагу с противоположной стороны башни.

6

5

Уходить со смотровой совсем не хотелось и это при том, что холодный ветер в лицо дул с завидным постоянством! Но всему есть предел тем более, что по территории Петршина гулять еще и гулять, а световой день тем не менее в сентябре короток. И спустившись вниз, отойдя немного назад от башни мы прошли вдоль»Голодной»стены. Истрия этого места печальна и интересна одновременно. Строительство оборонительной стены велось во времена сильного голода в городе. Многим благодаря строительству стены удалось пережить голод, т.к за работу выдавалось минимальное довольствие.

1

Теперь же стена эффектно позирует перед объективом нашей камеры на фоне устремивших свои кроны к небу русских березок.

1

Если бы мы пошли вдоль крепостной стены, то непременно бы уперлись в ворота, пройдя в которые очутились в живописном парке «Небозизек».Но хитросплетения дорожек Петршинского холма так разнообразны, что мы сами того не ведая свернули на одну из них, пошли по крутому спуску вниз и…очутились лесу да еще рядом с какой-то старой землянкой))Интересно, что это?

1

Мы пришли в один из восьми парков Петршинского холма. Какой из них — теперь уже не могу разобрать, но это благословенное место было нам отдушиной, глотком свежего воздуха после Пражской суеты, царящей в центре города.

Да, отсюда тоже открывается вид на Прагу. Несмотря на запреты мужа не лезть в заросли, т. к. под ногами в этом месте был обрыв -я все-таки протиснулась и сделала этот кадр.

Пусть вид не столь обширный как с башни, но все же. Вид на Пражский Град отсюда даже привлекательнее, нежели подойти к нему вплотную. Потому, что находясь вблизи трудно охватить взглядом все строение целиком и оценить его масштабность в отношении других зданий.

2

1

Спускаясь все ниже находим новые зоны отдыха в парке с милыми фонтанчиками и лавочками. А вот памятник поэту Карелу Махе, очень символичный для Пражан. Романтик стоит в весьма живописной позе и привлекает внимание-мимо никак не пройти.

Памятник поэту Карелку Махе.Место романтических свиданий Пражской молодежи.

А немного дальше мы подошли к необычно украшеному зданию галереи. Как оказалось-это музей под названием «Магическая пещера».Ее хозяином является художник и скульптор Ян Зарадник. В своей галерее он выставляет картины и скульптуры на мифологическую тему. Наверное интересно было бы зайти и посмотреть -не понимаю, почему мы этого не сделали.

Дальше еще один вид на город, только теперь уже с площадки небольшого кафе с живописным фонтанчиком.

2

4Еще одна мечта сбылась,когда мы посидели за столиком этои небольшой обзорной площадки.

Здесь территория парка заканчивается и выйдя на открытую местность или скорее зеленый склон, я плюхнулась на траву не желая больше никуда идти, а оставаться здесь до ночи. Здесь все вокруг располагало к отдыху. Тишь да благодать, мы одни и вокруг ни души!

3

Свежий воздух, ощущение счастья, полный релакс-вот чего нам не хватало за прошедшие несколько дней! Но посмотрев на часы(вопреки пословице, что счастливые часов не замечают), мы решили, что все-таки надо спускаться обратно в Пражскую реальность. В гостинцу. Надо отдохнуть, ведь завтра нас ожидал день, подаривший нам новые впечатления.

2
Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *