Лучшие пляжи Краби

Опасно ли лететь в Турцию сейчас? Репортаж из Антальи

Как заботятся о безопасности туристов в главном курортном регионе Турции

Нынешний летний сезон в Турции – пожалуй, самый непростой. Взрывы в аэропорту Стамбула, попытка государственного переворота и последовавший за ней режим чрезвычайного положения в стране повлекли за собой беспрецедентное падение спроса. Цифры говорят сами за себя: в первые шесть месяцев текущего года пассажиропоток из России в Анталью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 97 %. Но представители турецкого турбизнеса не унывают – они уверены, что как только из России прилетят чартеры, турпоток быстро восстановится. В этом убедился корреспондент www.TourDom.ua Владислав Фришко, на днях вернувшийся из Антальи.

Туроператоры на низком старте

Чартерные рейсы из России могут возобновиться в самое ближайшее время. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Пока же туроператорам приходится формировать свои предложения с перелётом на регулярных рейсах. С начала августа, например, в Анталью выполняются ежедневные рейсы авиакомпании «Россия», которые заполняет «Библио Глобус». Та же авиакомпания выполняет регулярные рейсы из Петербурга. Хотя, судя по онлайн-табло аэропорта Антальи, по состоянию на начало августа рейсы из России были в явном меньшинстве.

Безопасен ли отдых в Турции?

Этот вопрос сейчас волнует очень многих туристов, которые ждут возобновления чартеров. Городские власти рапортуют, что всё под контролем. Губернатор Антальи Мюнир Каралоглу обращает внимание на географическое положение города: в силу того, что он находится между морем и горами, в город всего шесть въездов. Все они взяты под усиленный контроль. На улицах – патрули. Отдельные сотрудники несут службу, переодевшись в гражданское, чтобы лишний раз не смущать отдыхающих. Усилена охрана и в других городах-курортах: штат полиции и жандармерии на всём Анталийском побережье насчитывает 10 тыс. человек. Работают спецслужбы, оперативно рассылающие предупреждения о потенциальной опасности и ориентировки, на что или на кого следует обратить внимание.

Замдиректора компании Catttour Екатерина Котенко, проживающая в Анталье уже много лет, добавляет: в последнее время мобильные полицейские посты стали чаще останавливать автомобили, въезжающие в город или выезжающие из него. Формальной проверкой документов дело не ограничивается: могут попросить выйти из машины, открыть багажник, проверить салон. Повышенный интерес стражей правопорядка также вызывают рейсовые автобусы. Особенно те, кто прибывает из восточных областей Турции. Полицейские посты могут стоять как на главных трассах, ведущих в турзоны, так и на второстепенных просёлочных дорогах.

Аэропорт – в зоне особого внимания

Особо пристальное внимание уделяется дороге, ведущей в аэропорт. Если раньше въезжающие на его территорию машины проверялись выборочно, то теперь – все без исключения. Чтобы это не приводило к заторам и пробкам, расширили трассу – вместо двух полос движения теперь пять. Повышенный контроль ждёт и тех, кто проходит на территорию аэропорта. Сотрудники полиции, некоторые из которых вооружены автоматами, стараются быть незаметными, но порой всё же попадаются на глаза. Ведут себя вполне доброжелательно, не против сфотографироваться, но специально позировать не хотят.

Директор Анталийского аэропорта Местан Яйман отмечает: в 80 % случаев пассажиры проходят личный досмотр. Всего на территории аэропорта работают 360 полицейских и 1 500 секьюрити. Это стало возможным за счёт увеличения штата обеих служб, кроме того, часть охранников была переведена из второго терминала, который в настоящее время не работает. Персонал аэропорта периодически проходит переподготовку, курсы повышения и подтверждения квалификации.

Представитель администрации Осман Сердар добавляет: за последние два года аэропорт Антальи дважды проходил проверку со стороны Международной ассоциации гражданской авиации. В том числе на соответствие требованиям безопасности. И оба раза получил высокую оценку.

Слово туристам

Заверения заверениями, а насколько комфортно на турецком берегу самим туристам? Спросим об этом их самих. Первые же отзывы самые положительные. «С самого начала было ясно, что на курортах всё останется, как есть. Прилетев сюда, я и не ожидал никаких изменений к худшему», – отмечает турист Владимир, отдыхающий в Grand Park Kemer. Единственный нюанс, по его словам, заключается в том, что администрация отеля напоминает: выходя с его территории, надо иметь при себе туристический ваучер. Нелишним будет прихватить с собой загранпаспорт. Для тех же, кто предпочитает всё время находиться на территории отеля, всё осталось по-прежнему. «У нас были сомнения, потому что покупали тур как раз незадолго до введения чрезвычайного положения. Думали, что все дороги перекрыты и мы не доедем из аэропорта до отеля. Теперь ясно, что страхи оказались напрасными», – в один голос говорят две очаровательные пляжницы Ольга и Екатерина.

Пляжи: чужие здесь не ходят

С виду расслабленные и безмятежные пляжи турецких отелей тоже под контролем. В этом смогла убедиться директор компании Have Rest Алиса Шкаровская, решившая по профессиональной привычке зайти на территорию соседнего отеля – взглянуть на пляжные виллы со стороны моря. Но была остановлена охраной отеля, несмотря на мирный вид и наличие визитки. «Хотя раньше я, находясь на отдыхе, всегда договаривалась с менеджером и без проблем смотрела ближайшие отели. Сейчас не получается. Наверное, поменялись какие-то внутренние инструкции», – предполагает собеседница.

Восстановится ли турпоток? 

Однозначно ответить на этот вопрос пока не может никто. С одной стороны, более чем вероятно, что нынешний летний сезон турсектор Турции завершит в минусе: за оставшиеся три недели лета и в бархатный сезон турпоток едва ли восполнит потери. С другой стороны, можно предположить, что принятые меры безопасности позволят завершить сезон без инцидентов. Что, в свою очередь, определит предпочтения туристов в следующем году. Отельеры в большинстве своём готовы терпеть, затягивать пояса и ждать. И, что куда приятнее, предоставлять выгодные цены. «Мы, безусловно, оставим спецусловия для перспективных рынков», – выражает общее мнение гендиректор Club Akman Beach Hotel Огуз Мутлу. Что же касается другой популярной меры – сокращения персонала ради минимизации потерь, то в этом отельеры видят нешуточную опасность, которая может аукнуться падением качества услуг. «Мы никого не увольняли, и это помогло удержать наш сервис на должном уровне», – говорит директор Queen’s Park Le Jardin Орхан Надар.

Редакция HotLine.travel и TourDom.ua благодарит компанию Travel Professional Group, а также лично замдиректора компании Catttour Екатерину Котенко и регионального директора Catttour Баки Каракуша за организацию поездки, радушный приём и неоценимую помощь в подготовке материала. 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *