Осетия или 8 марта в Владикавказе

На женский праздник в Осетию.

В прошлый раз мы с вами остановились на левом берегу Терека у старого трамвайного моста, который на самом деле оказался совсем другим мостом, но с не менее удивительной историей, но об этом чуть позже. Слева от моста на высоком берегу стоит один из значимых памятников архитектуры города, один из важных символов и достопримечательностей- стройная Суннитская мечеть.

10

Невероятно красиво смотрится это изящное сооружение на фоне гор, просто открыточный вид и она, однозначно, является визитной карточкой города, самым фотографируемым объектом. Именно ее я и хотела видеть больше всего в этом городе, а потом изучив город, список желаний увеличился.

Изначально идея строительства мечети возникла в 1863 году у татар, проходивших здесь воинскую службу. Но за неимением средств тема сошла на нет, возникнув вновь в начале 19 века и уже от магометан -суннитов. Мечеть строилась на собранные средства верующих, но большую часть пожертвовал Муртазы-Ага Мухтаров, богатый бакинский нефтепромышленник, согласившийся построить эту мечеть в честь своей супруги, осетинки Лизы Тугановой, бывшей родом из Владикавказа.

3

Автором проекта и главным архитектором был русский зодчий польского происхождения Иосиф Плошко. Строительство мечети в арабском стиле происходило с 1905 по 1908 годы. Белый известняк, используемый при строительстве, доставляли сюда прямо с окраин Баку.

Прекрасное здание с небольшим куполом, живописно орнаментированной стрельчатой аркой, двумя минаретами и двумя балкончиками. Купол и минареты увенчаны позолоченными, сияющими на солнце штоками-полумесяцами. Мечеть имеет высоту — 16,5 м, высота минаретов составляет 33 м.

2

Мы, к сожалению, не зашли внутрь, но я читала, что роспись ее интерьеров по роскоши и богатству входит в число первых во всей России, большинство их них выполнены из чистого золота.

В 1934-м году над мечетью нависла угроза-местные власти города отдали приказ об ее уничтожении, но военные встали на защиту этого уникального сооружения и благодаря им мы сейчас можем любоваться ею. В 1996 году мечеть была передана Духовному управлению мусульман Северной Осетии.

Изначально стройный силуэт Суннитской мечети и правда красиво смотрелся на фоне величественной Столовой горы, но постройка 12-этажного жилого дома как раз за мечетью испортила этот самый узнаваемый вид. Я с трудом смогла сфотографировать мечеть полностью с этого ракурса, но дом все равно влез!

4Могла бы обрезать дом на фото, но оставила специально.

Недалеко от мечети на берегу Терека высится огромное современное здание гостиницы «Владикавказ»

1 / 21 

с великолепными видами на город, горы, Терек, на Центральный Парк культуры и отдыха имени Косты Хетагурова.

1

Спустившись от мечети на набережную, я еще какое-то время была занята старым кирпичным сооружением, находящимся как раз ниже мечети.

2

В голову лезли всевозможные предположения по поводу его назначения, но служащий при мечети пояснил, что это что-то типа защитного щита здания от реки и построено оно одновременно с мечетью.

1 / 32 

Далее мы держали путь к мосту имени генерала Плиева.

1 / 23 

Пора рассказать о самой набережной реки Терек, она новая, красивая и ей очень повезло попасть в рамки федеральной программы «Комфортная городская среда». Реконструкция, начавшаяся всего лишь в ноябре прошлого года, уже принесла свои плоды и мы смогли наблюдать новые пешеходные дорожки, спуски к реке, лавочки, клумбы.

5Моя компашка прогуливается по новой набережной Терека.

Сооружена даже смотровая в виде полукруга нависающая прямо над рекой.

1

Новые здания красиво украшают левый берег, хотя остались еще и старенькие, смотрящиеся очень даже контрастно!

1 / 22 

На холме построена красивая белоснежная беседка и каскадом спускающиеся от нее лестницы.

4

3

Город нам определенно нравился и мы расчувствовавшиеся и уже слегка уставшие присели на новые скамейки и расслабились на теплом солнышке- что там нам обещали с погодой, а, дожди? А вот она, просто замечательная, мурмурмур…

И сейчас самое время разобраться в трех соснах мостах. Прямо перед нами огромный железобетонный автомобильный и трамвайный мост имени генерала Плиева, построенный в 1958 году рядом со старым чугунным мостом, отжившим свой век.

1

И вот дальше очень интересно: в 1860 году городские власти Владикавказа заказали отлить чугунный мост в Англии, что и было сделано и через три года четырех-пролетный мост был доставлен и торжественно установлен. Название мосту было дано «Ольгинский», в честь жены наместника Кавказа, Великого князя Михаила Романова-Ольги Федоровны. В начале 20 века, как я уже писала ранее, во Владикавказ прибыли немецкие и бельгийские инженеры для постройки трамваев, а заодно и укладке трамвайных путей на Ольгинском мосту.

В 1958 году, когда был готов новый мост-имени генерала Плиева, а отслуживший свое время Чугунный разобрали, встал вопрос, а что же делать с его четырьмя пролетами? Ну так вот-два его пролета уложили вместо старого деревянного пешеходного от парка К.Хетагурова к Суннитской мечети, который называли мост Кладки (установленный между прочим в конце 19 века) и который я вам в первом рассказе показала как трамвайный!

2

2

Извиняюсь, сама еле разобралась. И теперь за этим стареньким двух-пролетным мотом, живущим вторую жизнь, установилось название-Горьковский, потому как он является продолжением улицы им. Горького.

А старый трамвайный вот он-это единственное фото с историческим памятником.

11На первом плане старый трамвайный мост, который теперь пешеходный.

Слева от моста находится площадь Плиева и на ней памятник Плиеву Иссе Александровичу, уроженцу Северной Осетии.

5

Родившись в обычной крестьянской семье в 1922 году он пошел служить в Красную Армию, от обычного красноармейца достиг военных званий генерал-лейтенант, генерал-полковник, был командиром конно- механизированных групп. Похоронен Исса Александрович на родине-во Владикавказе, на Аллее Славы. Бронзовый памятник герою на высоком постаменте установлен в 1997 году: конь в прыжке, развивающийся плащ всадника-смотрится очень эффектно, да еще и горы вдали!

1 / 34 

С моста очень красивый вид во все стороны, это отличная смотровая площадка и со всех сторон город предстает в очень благоприятном виде: новостройки, здание администрации города, сама река Терек с его многочисленными порогами, сооруженными искусственно. И конечно же не может не привлекать несуразное сооружение с северной стороны моста, тоже долгожитель- водозаборная станция, построенная для нужд завода «Электронщик» в 1930 году. Как видите- до сих пор здравствует!

5

Вдали, на холме, позади зданий я заприметила голубой храм и чуть было не рванула туда, но девочки вовремя меня придержали, надеясь что я забуду о нем.

1

Еще гуляя по левой стороне Терека на противоположной стороне мы увидели красивое здание из красного кирпича-Армянскую церковь Святого Григория Просветителя, построенную в 1868 году.

7

Первая, деревянная церковь на этом месте была построена еще в Владикавказской крепости в 1843 году. Расписывали новый храм художники из Италии. Церковь была открыта всегда, даже в советские сложные времена.

6

К 95-летию Геноцида армян во дворе церкви был установлен хачкар. Рядом с церковью, с правой стороны сохранился дом семьи известного театрального режиссера Евгения Вахтангова. Я, находясь рядом, не знала об этом, но на фото он попал.

3С правой стороны Армянской церкви сохранился дом семьи известного театрального режиссера Евгения Вахтангова.

На здании есть мемориальная доска, а в 2013 году в сквере возле Армянской церкви рядом с домом был установлен памятник режиссеру. Перейдя через мост по правую сторону видим здание администрации города,

а слева площадь имени революционера и чекиста Семена Штыбы, но в центре ее почему-то стоит памятник другому человеку, а именно основателю крепости «Осетинская слобода», в настоящее время-Владикавказ Дзаугу Бугулову. За его спиной виден кусок воспроизведенной стены крепости, символизирующей русский форпост 18 века.

8

И вот именно на этой площади мы все и разом вдруг поняли, что устали и нам надо срочно присесть, выпить кофе и что-нибудь съесть. Огляделись, несколько шагов туда-сюда не привели к положительному результату: ни кафе, ни похожего заведения, ничего! Обратились к местному кавказцу-направил куда-то далеко-далеко, да мы уже и сами

интуитивно пошли в сторону проспекта Мира,

1 / 25 

уж там-то должны быть кафе. Мимо по рельсам, уложенным прямо на проезжей части изредка катились трамваи

1

и нам было очень интересно узнать, что в городе убраны все автобусные и троллейбусные маршруты, остались только трамваи и маршрутки.

Уже с трудом передвигая ногами, миновали огромную Площадь Свободы, посмотрите направо -Дом правительства,

2

посмотрите налево— здание Арбитражного суда.

Пока я пыталась запихать в объектив этих огромных серых каменных монстров, девочки окружили какого-то прохожего и пытались разузнать, где приличным туристкам можно присесть ненадолго и выпить чашечку кофе! Возмущению, негодованию не было предела-где у них тут еда? На дворе 8 марта, где праздник? Взмахом руки вперед и налево, мужчина обозначил ориентир. Но увидев через дорогу и поближе другое заведение, мы рванули туда-кофе только на вынос! А мужчина следовал чуть в отдалении от нас и контролировал процесс, увидев, что мы разочарованные потерпели фиаско, опять направил нас в рекомендуемое кафе под названием Vincenzo. В общем, мы благополучно зашли, плюхнулись на диванчики, самая выносливая из нас сделала заказ: кофе и выпечку. Мы заработали эту дозаправку!

А потом, разомлевшие, выйдя на сонышко не знали, что делать далее! Время вроде еще детское, можно еще погулять, но кое-кто вспомнил мои обещания в момент заманивая в Осетию, что в городе мы объедимся осетинских пирогов. На данный момент ни одного заведения с аналогичной табличкой мы не встретили. А я, уже реально представляя масштабы старого города и желание пройти от начала до конца по удивительно красивому проспекту из позапрошлого века- проспекту Мира, оставляю это смакование на потом, на последний наш день пребывания в Осетии, а сейчас призываю компашку все-таки идти на Осетинский холм к голубому собору!

Идем по обычным не центральным улочкам, петляем и не перестаем удивляться: как мало на улицах людей, город вымер и как везде чисто! Как будто на улицах в ожидании нас провели генеральную уборку! Обратили внимание, что нет пьяных, и даже просто пьющих. Нет бомжей и попрошаек! Два раза видели аналогичных личностей у храмов.

1 / 33 

И вот, наконец, мы поднялись на Осетинскую горку и вышли на улицу Войкова, в конце которой показался ярко голубой храм. Ни за что бы не подумала, что православному Храму Рождества Богородицы без малого двести лет!

9

Первая деревянная постройка на этом месте была сооружена в 1814 году и уже в 1823-м году ее заменили на каменную. В 1862 году на территории была открыта женская гимназия. В 1890-м построена церковноприходская школа. В 20-е годы прошлого века были уничтожены фрески и иконы, но сам храм с трудом сохранили, затем в нем долгие годы был литературный музей имени Косты Хетагурова.

3

И представьте, что в настоящее время эта церковь, единственно сохранившееся здание, построенное внутри Владикавказской крепости. На территории находится некрополь и здесь похоронен Коста Хетагуров.

2

С высоты Осетинской горки открываются шикарные виды на окрестности,

1 / 45 

было бы чудесно встретить здесь закат, но, спускаясь по лесенке,

1 / 22 

идем в центр-пора уже подумать и о праздничном ужине. Ничего такого особенного, просто девочки захотели практически невозможного, ну хорошо-трудновыполнимого: вина и осетинских пирогов. Итак, приступаем к реализации первого пункта списка, времени на долгие поиски нет, поэтому отправляем парламентера к женщине, присматривающей за детьми. «Перейдете Чугунный мост и далее по улице в ЦУМе есть спиртной отдел!«Опять любуемся панорамами уже готовившегося к ночи города.

1 / 34 

О господи, назад в прошлое: и правда ЦУМ, как мило! Центральный универмаг, построенный в 70-е годы 20 века.

А рядом небольшой базарчик и наконец-то мы увидели цветы-тюльпаны, нарциссы и все это для нас- женщин!

Небольшой отдел со спиртным ассортиментом запихали в самый угол торгового центра. Растерявшись среди малочисленных покупателей отдела, мы выбрали одну бутылку, расплатились и с упакованным в пакет (как в дьюти-фри) вином выскочили на улицу.

Теперь у нас была следующая цель- пироги. Идти до вокзала, где наше жилье было очень далеко, мы могли бы доехать на трамвае- но, а как же пироги! И мы пошли!))

Опять через мост, по правому берегу Терека, а какие красивые виды с этой стороны на город, я хоть и спотыкалась уже, но запротоколировала все ракурсы!

1 / 42 

6

Девочки хотели, было срезать и пойти по проспекту Мира и это было бы очень даже уместно, но как же мечеть и ее отражения в Тереке?

8

6

И там уже закат начинается! Пришлось идти через Центральный парк,

1 / 35 

потом по набережной

3

1

и тут на пути попался парень, который просто обязан был нам указать путь к пирогам! Указал- пошли далее.

Проходя мимо детского парка аттракционов,

я увидела особняк с колоннами- Северо-Осетинский театр оперы и балета, открывшийся в 1972 году.

1 / 22 

На этом месте еще в 1910 году начали строить здание Народного дома, но успели сделать только фундамент. Лишь в 1958 году на этом фундаменте было построено здание Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, впоследствии музыкального.

А мы тем временем вышли на улицу Кирова и опять пристали к людям, нам опять указали путь- да это просто кошмар какой-то, приличным девушкам ни выпить ни поесть, как они тут живут вообще? Уже практически чувствуя запах пирога, для контроля мы остановили женщину и только она единственная четко указала явки-пароли: улица Маркуса, „Три пирога“-еда на вынос! Еще минут 10 и мы у цели, но боже мой- нам отказали: сегодня же праздник и заведение работает по предварительной записи! Улочка оказалась что-то типа торговой-бутики и всевозможные магазинчики. Рядом фермерский магазин, где тоже пекут пироги- но сегодня по записи. Хотелось плакать и уже кушать! Да и вообще хотелось просто сесть и больше не двигаться! Как вы понимаете ни о каком кафе не могло быть и речи: во-первых их рядом нет, во-вторых не будем же мы ночью шарахаться по, хоть и столице, но Осетии!

Продавец в фермерском магазине, видя наши расстроенные физиономии, подсказал запасной вариант-рядом в частном доме пекут пироги, даже вывеска имеется. Заказав 2 огромных пирога: с сыром и сыром-зеленью, подождав минут 10, две из нас схватили коробки и мы практически бегом припустили в наше жилье!

Быстренько свистнули скатерть-самобранку, порезали горячие пироги, сыр, купленный у фермеров и что там еще было, позаимствовали у хозяев штопор, разлили чудеснейшее вино

2

и я поздравила всех с прохождением за сегодняшний день 19 км!)))) Некоторые были в шоке и намекали на то, что завтра никуда ни шагу!

Разлив по второй и последней, все были в шоке и почти хором загалдели: » А почему мы купили одну бутылку?» Что тут скажешь!

В общем, мы еще долго сидели, обсуждали знакомство кого-то с кем-то из нас, встречу вообще, прошедший очень длинный день, пили кофе и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *