«Особенности транспортировки велосипеда авиатранспортом n» – статья об отдыхе (Транспорт — Авиа)

Транспортировать велосипед самолётом – занятие довольно сложное и хлопотное. Нужно учитывать, что каждый авиаперевозчик устанавливает собственные правила авиадоставки груза . Одни компании перевозят байки безвозмездно, другие же взимают оплату всегда.
В отличие от перевозки байка, в железнодорожном вагоне, где его можно самому аккуратно положить на багажную полку, при авиаперевозке велосипед путешествует самостоятельно, и его сохранность полностью зависит от добросовестности сотрудников авиапредприятия.
Основное условие – в обязательном порядке заранее сообщать перевозчику о такой перевозке.

Какие практикуются виды упаковки?

Авиаперевозчиками установлены такие способы упаковки велосипедов для перевозки в воздушных судах:

  • жесткий кейс
  • картонная коробка;
  • мягкий чехол;
  • без чехла.

У некоторых перевозчиков чёткие правила не прописаны.

Следует учитывать, что чем более жесткая упаковка, тем большая вероятность сохранности перевозимого в самолете байка. Поэтому лучшая упаковка – это жесткий кейс. Такие кейсы производят из карбона или из пластмассы. Их можно приобрести в торговой сети по цене от ста до четырёхсот евро.
Картонная коробка – очень непрактичный вид упаковки. Вначале необходимо найти подходящую по размерам коробку. Затем организовать перевозку в аэропорт таким образом, чтобы не деформировать её. Возникает ещё одна проблема – поиск картонной тары на обратный путь. Если авиакомпания предъявляет жесткое требование о перевозке велосипеда именно в картонной таре, то стоит подумать о замене перевозчика.
Практичен и удобен при перевозке велосипеда мягкий чехол. Он мало весит, и его легко транспортировать. Но такой чехол вряд ли защитит велосипед от серьёзных повреждений. В России налажено промышленное производство мягких чехлов для перевозки велосипедов, такие чехлы можно приобрести в магазинах.
Когда авиаперевозчик принимает к авиадоставке велосипеды без чехлов, то это хорошо, но не всегда. Хорошо, что велосипед бросается в глаза, и грузчики не будут бросать на него упаковки с другим грузом. Зато чехол в какой-то мере удерживает работников службы перевозок аэропорта от попыток совершения противоправных действий.

Как проводить транспортировку?

Авиадоставка велосипеда производится в разобранном виде. Рекомендуется такой порядок работ по подготовке велосипеда к перевозке:

  • демонтировать педали и седло (эти детали рекомендуется перевозить отдельно в рюкзаке);
  • не трогая тросов, демонтировать руль. С помощью пластмассовых хомутов или скотча прикрепить его к раме;
  • снятое переднее колесо расположить с правой стороны рамы и зафиксировать пластмассовыми хомутами или скотчем;
  • для обеспечения необходимой жесткости конструкции, снятое колесо заменяют пластмассовой заглушкой. Такие заглушки входят в состав комплекта нового велосипеда. При необходимости заглушку можно купить в магазинах;
  • если возникнет необходимость демонтажа багажника, то перевозить его лучше отдельно от велосипеда – в рюкзаке;
  • если на байке применяется дисковый механизм, то требуется демонтировать роторы тормозные. В случае гидротормозов нужно исключить возможность самопроизвольного сжатия тормозных колодок. Для этого между ними помещают пластмассовую распорку.

При авиаперевозке байка сдувать колёса нет необходимости.

Нормы перевозок

  • разрешённый для перевозки велосипеда вес составляет тридцать килограммов в бизнес-классе, а в эконом-классе – двадцать;
  • байк, перевозимый в бизнес-классе, по сумме трёх измерений должен занимать в багажном отсеке самолёта не более двух метров, а в эконом-классе – 1,6 метра.

Велосипед важен для активного отдыха. Но его перевозка вызывает определённые трудности. Некоторые авиаперевозчики неохотно принимают такой груз для транспортировки, но устанавливают дополнительную плату за услугу. Поэтому перед перевозкой байка на самолёте нужно ознакомиться с условиями транспортировки и только после этого принять решение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *