Пара часов до рождества: что делать в Вене в декабре

Всего два с половиной часа отделяют от вас от места с идеальным рождественским настроением – Вены. Какие рождественские рынки посетить, что необычного купить, где выпить пунш и глинтвейн и какие праздничные яства попробовать — в нашем материале.

Биорынок на Карлсплац
Самый органический

© WienTourismus / Christian Stemper

Этот рынок существует 22 года. Попасть сюда могут только те мастера и торговцы, которые докажут, что их продукция — будь то вязаная шапка, деревянная игрушка или брецель — органическая и натуральная. Идти сюда стоит не только за сувенирами, но и за вкусными супапи (попробуйте чечевичный с чили), развлечениями для детей (по центру рынка — горы сена и вольеры с животными), а вечером — на шоу огня и света.

 

Рынок в Музейном квартале
Самый нетрадиционный

Этот рынок рядом с MUMOK и рынком-то можно назвать с натяжкой, несколько палаток с едой и напитками. Причем, не привычных деревянных домиков, а напоминающих парники арочных конструкций. Внутри «парников» – вкусная еда и напитки, некоторые отличаются и забавным дизайном (внутри одного, например, висят хрустальные люстры). Вечером за установленную напротив них стойку становится диджей – и здесь становится по-настоящему многолюдно.

 

Рынок на площади Марии-Терезии
Самый музыкальный

© WienTourismus / Christian Stemper

На этом рынке можно не только купить сувениры и выпить глинтвейн и пунш (местные предпочитают тот, что из белого вина), но и послушать госпел, посмотреть выступления артистов кабаре и стенд-ап комеди (конечно, если сможете понять шутки на немецком). Кроме того вечером на зданиях Музея истории искусств и Музея естествознания, окружающих площадь, можно полюбоваться световыеми инсталляциями.

 

Рынок у Ратуши
Самый настроенческий

© Alexander Koerner/Getty Images

Этот рынок многие местные предпочитают обходить стороной: слишком многолюдно, слишком много туристов, слишком много товаров «made in China», ну и недостаточно – в сравнении с рынками-конкурентами – хороший глинтвейн. Но зайти сюда все же стоит – за настроением, которое создают декорации на деревьях, огромный снежный шар, ну и разумеется – сама эклектичная Венская ратуша. Кроме того, здесь находится и главный каток, который впервые вопреки сложившейся традиции залили до нового года. Обычно крупный каток «Венская ледяная мечта» заливают уже после Рождественских каникул, когда все домики с товарами уберут, в этом же году решили на время рыночной торговли сделать каток поменьше. Он все равно достаточно большой и протяженный, чтобы рассекать на скорости на коньках или поиграть в традиционный для Вены айсшток – баварский керлинг. Здесь же и наибольший выбор традиционных для рождественской Вены фруктов в шоколаде, каштанов и пончиков (krapfen) — классический тот, что с абрикосовым мармеладом, но сейчас с чем их только не делают.

Кроме того, главная елка находится именно тут. Любопытно, что впервые она была установлена только в 1959 году (первая частная елка в Вене появилась много раньше – в 1814-м).

 

Староверской рынок на площади Фрайунг
Самый старый

© WienTourismus / Christian Stemper

Сюда стоит отправиться тем, кому интересны народные промыслы, но не кустарщина, а то, что делают профессиональные ремесленники – от свечек до резьбы по дереву.

Кроме того, это второй открывшийся в Вене рождественский рынок: самый старый появился в 1600-х на площади Грабен, но его не прежнем месте нет – площадь была застроена и превращена в улицу, хоть нумерация домов по кругу и сохранилась. Так что Староверский рынок – самый старый из сохранившихся. А к тому же – самый престижный. Мало того, что в финансировании рынка принимает участие находящийся тут же на площади Банк Австрии, тут же еще находится элитная Шотландская гимназия и пассаж с дорогими магазинами и ресторанами, так что публика самая респектабельная.

 

Рынок на площади am Hof
Самый ароматный

© WienTourismus / Lois Lammerhuber

Эта площадь любителям искусства знакома по инсталляции Олафура Элиассона Yellow fog 1998/2008. В рождественский период желтый туман на стенах одного из зданий пытаются затмить огни рождественских домиков. Рынок опекает радио Вена, так что с музыкой тут недостатка нет. Кроме того, только тут можно найти ориентальные сувениры (для тех, кому традиционного австрийского мало). Но главное – местная уличная еда: тирольская картошка на сале и поражающая изобилием мясная лавка перебивают друг друга ароматами.

 

Рынок у Собора Святого Стефана
Самый туристический

© Willy Kaemena/360cities.net via Getty Images

Разумеется, рынок у главного собора – место более чем туристическое, но посетить его непременно стоит. Хотя бы ради собора, если не бывали тут ранее.

Первый рождественский рынок тут появился только в середине XIX века, до этого застройка была настолько плотной, что установить палатки с сувенирами было бы просто некуда. На площади у собора находится и цветочный магазин Blumenhaus zum Dom, продающий традиционные адвентские венки с четырьмя свечами (свечу зажигают раз в неделю, начиная отсчет с четырех недель для Рождества) – для тех, кто решил задержаться в рождественской Вене подольше.

 

И целого рынка мало

Для тех, кто ищет чего-то особенного – редкие вещи от бывших поставщиков австрийского Императорского двора

Титул поставщика императорского двора в Австрии начали выдавать с 1782 года, причем, это не было чем-то вроде должности, а исключительно отличительным знаком, за который яростно боролись. При этом, знак выдавался на строго ограниченное время – один год, по истечении которого товары и поставщики проверялись на соответствие снова. Передать по наследству заветный титул было невозможно. Более того, если в течение года император к несчастью народа и поставщиков изволил умереть, новый властитель аннулировал титулы и проводил проверку снова, выбирая поставщиков на свой вкус. Во времена Австро-Венгрии таких титулованных поставщиков было с полсотни, после сохранить фирмы (ныне гордящихся “титулом” бывших поставщиков императорского двора) удалось единицам, таковых в Вене найдется с пару дюжин. И среди них есть те, у которых можно купить небанальные подарки к Рождеству. Мы выбрали самые интересные , а заодно попросили владельцев старинных бизнесов составить гид по Рождественской Вене.

 

Jungmann & Neffe
Одежда и аксессуары / Albertinaplatz, 3

Идти в этот старейший магазин Вены (работает с 1881 года и сохранил интерьеры) за углом от знаменитого отеля Sacher и напротив музея Albertina стоит за предметами из шелка (галстуками, платками, шарфами), сделанными вручную зонтами с необычными ручками из дерева, кожи или кости, селективной парфюмерией от независимого флорентийского парфюмера Лоренцо Виллорези, шотландской шерстью и кашемиром. Все – консервативная классика, сработанная на века. Многое сделано по специальному заказу небольшими европейскими мануфактурами, в большинстве своем все поставщики — предприятия семейные, как и сам Jungmann & Neffe (управляющий бизнесом сейчас Георг Гаугус – представитель четвертого поколения одной из двух семей-основателей бизнеса).

Тут можно сделать и подарок самому себе – заказать костюм bespoke по сходной цене от 1500 евро. Исполнение заказа венскими портными займет от четырех до восьми недель.

1

из

© пресс-служба Jungmann & Neffe

© пресс-служба Jungmann & Neffe

© пресс-служба Jungmann & Neffe

Советы инсайдера:

Георг Гаугус (Gaugus), Jungmann & Neffe
© пресс-служба Jungmann & Neffe

«Мне сложно говорить о Рождестве как о периоде отдыха, для нас это самое жаркое время. До середины января у нас толпы покупателей. У меня мало времени на отдых в этот период, но я стараюсь успеть сходить в традиционно рождественские места. Рынок у Ратуши слишком шумный, я бы посоветовал маленькие рынки в центре. Мой любимый — на площади Фрайунг. Кроме рынков, тем, кто приехал в Вену в рождественский период, я бы посоветовал посетить типичные австрийские рестораны. Такие, как Reintaler. Это небольшой ресторанчик, мои любимые там блюда – почки и типичные венские сосиски с пюре и овощами. На сам рождественский ужин многие места закрыты, мы отмечаем Рождество дома и готовим гуся или карпа. В нашей семье, как и во многих других, есть свой особенный рецепт. Карпа готовит моя сестра, это занимает два-три дня».

 

Huber & Lerner
От открытки до персонализированного молескина / Weihburgasse, 4

Huber & Lerner – бумажных дел мастера. Существующим с 1901 года семейным бизнесом сейчас управляет Йоханес Хубер-Пок, представитель четвертого поколения семьи Хубер. Здесь можно заказать и простые визитки, и сделать полностью персонализированную (в том числе и гравированную) бумагу для письма, конверты и блокноты (последнее может стать неплохим подарком). Украсить инициалами и или иным текстом можно и кожаные обложки дневников. За большой книжного формата уже с надписью на заказ тут просят всего порядка полсотни евро (сравните, например, с маленькими блокнотиками Smythson’s за ту же цену и без какой-либо персонализации), а сделают всего за несколько дней.

К Рождеству тут есть множество оригинальных открыток, включая винтажные, которые делаются со старинных металлических форм, хранящихся в архиве фирмы (в архивов есть около 500 разных сюжетов). Еще один специалитет – упаковочная бумага, как классически-консервативная, так и созданная в сотрудничестве с современными художниками.

Одним из клиентов Huber & Lerner был Зигмунд Фрейд, среди его заказов был карманный блокнот с принтом на обложке. Сейчас его повторили и продают в подарочном наборе.

1

из

© пресс-служба Huber & Lerner

© пресс-служба Huber & Lerner

© пресс-служба Huber & Lerner

© пресс-служба Huber & Lerner

© пресс-служба Huber & Lerner

Советы инсайдера:

Йоханес Хубер-Пок, Heber & Lerner
© пресс-служба Heber & Lerner

«Я бы посоветовал уйти с основных туристических улиц и приглядеться к маленьким магазинам местных производителей. Таким, как на Францисканер платц. Ну и конечно, надо сходить на рождественские концерты и госпел в церкви – почти в каждой есть какая-то интересная программа. Купить как сувенир или подарок на Рождество я бы посоветовал украшения RingKing или хрусталь от Lobmeyr. Ну и конечно, попробовать рождественского карпа – его готовят не только дома, есть и рестораны, в которых его подают на Рождество».

 

Аптека The Saint Charles Cosmotecary

Органическая косметика, свечи, чаи / Gumpendorfer str., 30

Ради этой старинной аптеки (она отметила в этом году 130 лет, как Coca Cola и Mercedes) придется отойди от туристического цента, но оно того стоит. Деревянные стеллажи, изображение святой троицы (раньше аптека называлась в честь нее, но нынешний владелец Александр Эрман, приобретший ее десять лет назад решил, и весьма справедливо, что чересчур уж религиозно) и переименовал место в The Saint Charles Cosmotecary. Совершил этот фармацевт в шестом поколении (у деда был аптечный бизнес в Вене, у отца он в Зальцбурге) и другие реформы: открыл напротив лавку органической косметики, а буквально за углом – нечто типа небольшого уеллнеса с йога-классом.

Сама The Saint Charles Cosmotecary – аптека лишь формально. Сюда совершенно не хочется заходить впопыхах за необходимым лекарством. Ее посещение – вид досуга, и тут хочется остаться чуть ли не на ПМЖ. Судите сами: органические лекарства и косметика, многие ингредиенты для которых производятся на собственной ферме под Веной (все по заветам Парацельса и почти потерянной традиционной европейской медицины). От Aesop (а The Saint Charles Cosmotecary единственный дистрибьютор в Австрии) до совсем маленьких локальных производителей. В качестве идеального рождественского подарка для любого любителя органики – ароматные свечи и, прежде всего, травяные чайные сборы. Поверьте, вы вернетесь за своим любимым сюда еще не раз. Как и за солью для ванны “Make a wish come true» — хотя бы ради названия.

1

из

© The Saint Charles Cosmotecary

© The Saint Charles Cosmotecary

© The Saint Charles Cosmotecary

© The Saint Charles Cosmotecary

© The Saint Charles Cosmotecary

Советы инсайдера:

Александр Эрман, The Saint Charles Cosmotecary
© пресс-служба The Saint Charles Cosmotecary

«Стоит сделать типично туристические вещи (сам недавно попробовал, когда приезжали гости) – сходить на шоу танцующих лошадей или прокатиться на фиакре. Еще я бы посоветовал сходить в прак Пратер – летом он полон людей, а зимой – вне сезона – выглядит очень психоделично. Занятное ощущение. Нашмаркт зимой тоже лучше, и по той же причине – никто не любит гулять по холоду, тем больше интересных вещей можно найти на блошином рынке! Сходите в кофейню. Вена считается городом кофе, но признаться честно – в большинстве мест кофе будет не лучше, чем на заправке в Италии, идти надо за атмосферой. Моя любимая кофейня – кафе Sperl, недалеко от моей аптеки. Кофе тут, кстати, тоже хороший.

Рождественское время – и лучший период чтобы посетить Оперу или филармонию. Обычно билетов на хорошие постановки не достать, а в предрождественское время все, видимо, так сосредоточены на подарках, что можно купить очень хорошие билеты не за год. Подарки я бы посоветовал посмотреть в Lobmeyr, но не классические вещи, а то, что они делают в сотрудничестве с современными дизайнерами. Ну и присмотрите шляпу в традиционном магазине Mühlbauer – сто лед назад все мужчины носили шляпы, теперь это такой модный аксессуар!

Поесть я бы посоветовал в Kaisermühle, он очень популярен у местных (тут надо есть сосиски с пивом). Есть знаменитый ресторан Steirereck в Штадтпарке, но мало кто знает, что здесь есть еще и Meierei, а его стоит посетить.

Венский шницель я бы посоветовал съесть в местечке на Нашмаркт – кафе Anzengruber. У них чудовищное вино, так что пейте пиво, но зато прекрасная атмосфера – с футбольными матчами – и великолепные шницели.

Во многих местах в рождественское время есть традиционный суп из рыбной требухи и суп с сосисками – тоже стоит попробовать. Лично мы с семьей 24-го вечером пойдем на мессу, хоть мы и не самые религиозные люди – это просто очень красиво». 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий к

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>