Пасть Дракона: красота и мощь сочинской природы

О водопаде Пасть Дракона мы узнали от общительного и жизнерадостного водителя автобуса по пути в Хаски парк и Оленью ферму. Как оказалось, этот водопад является одним из самых высоких в Сочи и одновременно одним из самых доступных. Путь к нему от ближайшей остановки общественного транспорта составляет всего лишь два с половиной километра и проходит через живописные места Сочинского национального парка.

Мы с Мишкой как раз думали, куда поехать в последний день нашего пребывания в Адлере, поэтому тут же решили отправиться к водопаду и лично проверить, живёт ли там страшный дракон, беспощадно убивающий самых красивых девушек.

На следующий день, выспавшись и быстро собрав свои вещи, мы пошли на ближайшую остановку, где проходил общественный транспорт, следующий в сторону Красной поляны. Пока ждали автобус, начался дождь, но нас это нисколько не расстроило. Минут через сорок мы вышли на остановке Монастырь и стали искать дорогу к водопаду. Вначале мы пошли вперёд, но не обнаружив никакой тропы, возвратились назад и продолжили свой путь в обратном направлении. Дождь усиливался, а телефон из-за плохой связи со спутниками отказывался определить наше местоположение. Пришлось ориентироваться по карте без помощи навигации.

Пройдя мимо придорожного кафе, мы увидели указатель на водопад со стрелкой. Убедившись в том, что идём в правильном направлении, мы спустились вниз и оказались возле большой асфальтированной площадки. Пройдя её с правой стороны, мы обнаружили старый железный мост. В некоторых местах мост был укреплён металлическими стяжками, но всё равно выглядел опасным. Перейдя по нему через бурную реку Мзымта, мы повернули направо и стали идти вдоль течения горной реки.

 

Прошагав немного по неустойчивым и скользким от дождя камням, мы вышли к железнодорожному мосту, по которому с грохотом проносились поезда и электрички. Пройдя под ним, мы оказались в месте впадения реки Глубокий Яр в Мзымту, где наш дальнейший путь преграждал стремительный поток холодной речки. Попасть на другой берег можно было только по неустойчивой бетонной опоре линии электропередач, перекинутой через реку. Импровизированный мост не внушал мне никакого доверия, и я уже начала представлять, как падаю в ледяную воду. Конечно, утонуть в речке было сложно, но удариться о камни и промочить ноги в холодной воде совсем не хотелось. Вспомнив о том, что в августе мне предстоит восхождение на гору Маркова, где временами дорога, названная Тропой испытаний, идёт под уклоном в 50 градусов, я поняла, что просто не имею права струсить и повернуть назад.

Собрав всю свою волю в кулак, я аккуратно ступила на бетонную опору и медленно стала продвигаться вперёд. Мокрые от дождя кроссовки скользили по поверхности. Казалось, ещё чуть-чуть и я полечу вниз. На середине пути Мишка протянул мне руку и мы осторожно прошли оставшуюся часть опоры вместе.

 

Перейдя, наконец, речку, мы вышли к лесной тропинке, тянущейся тонкой полоской вверх. Получив свою порцию адреналина, я бодро зашагала вслед за Мишкой, и буквально через несколько десятков метров мы увидели перед собой небольшой железный мостик, который вывел нас к узкой тропе, оборудованной деревянными лестницами с металлическими перилами. Именно отсюда начиналась основная дорога к водопаду, идущая вдоль необыкновенно прекрасного ущелья Глубокий Яр. Над головой с одной стороны нависают скалы, с другой – зелёной стеной стоят древние деревья, поросшие изумрудным мхом, а внизу бурлит горная река с огромными валунами. Зрелище просто фантастическое!

 

Минут через двадцать подъёма по скользким ступенькам перед нами возник невероятный по красоте водопад. С высоты более сорока метров в голубую заводь с грохотом и рёвом падает мощная струя воды. Мы стояли и смотрели на эту картину, как завороженные. Высокие скалы, обрамляющие водопад, действительно походили на рычащую пасть чудовища. По легенде, в давние времена жители ближайшего посёлка оставляли здесь самых красивых девушек, чтобы задобрить природу, раз в сорок лет насылающую страшный селевой поток. Дракон "съедал" жертву и страшная катастрофа обходила местных обитателей стороной.

 

Прямо под струями водопада находится вход в пещеру, из которой бурлящим потоком устремляется наружу чистая холодная вода. Чтобы это увидеть, нужно обойти Пасть Дракона, насквозь промокнув в его многочисленных брызгах, и заглянуть за мощную струю.

 

Вдоволь налюбовавшись водопадом, наша дружная команда в составе двух отчаянных и мокрых авантюристов, отправилась в обратный путь. Вернувшись на остановку тем же маршрутом, мы быстро сели в автобус и поехали в Адлер, откуда через несколько часов должны были сесть на поезд.

Сколько раз мы не приезжали бы в Сочи, всегда находим интересные природные достопримечательности, которые завораживают своей красотой с первого взгляда. Водопад Пасть Дракона не стал исключением и заслуженно пополнил ряды тех мест, что мы с удовольствием посетили бы ещё раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *