Под сенью Арарата. Ереван

Под сенью Арарата. Ереван

Вчера 10:10

Вагаршапат, Ереван — Армения Апрель 2017

3
9

Не знаю как у вас, а у нас почти каждое путешествие получается практически спонтанным. За полгода что-то выбираешь, просчитываешь, а потом по какому-то странному стечению обстоятельств едешь в другое место. Так у нас вышло с очень популярной сейчас у туристов Арменией. Вот не собирались на Кавказ, наверное прежде всего из-за его раскрученности сейчас, а тут вдруг и аэрофлот порадовал хорошей ценой, что случается с ним крайне редко, и оказалось что у жены друзья живут в Ереване. Пришлось ехать. Основными проблемами на этапе подготовки стал транспорт. Оказалось что ни местные жители, ни туристы не особенно пользуются общественным транспортом. И если в ближайшие окрестности Еревана что-то еще можно было найти, то как добраться до Татева на общаке не знал никто. Ереванцы сказали что вроде ходит какая-то маршрутка, но это не точно. Сейчас я понимаю, что слишком заморочился и ситуация в стране такая, что можно довольно дешево и просто найти таксиста, который отвезет тебя в любую точку страны. На Ереван мы выделили 5 дней для радиальных поездок по достопримечательностям и 2 дня оставили на Татев. В Татеве нашли шикарнейший отель, который и вынудил нас заложить 2 дня там.

Итак Ереван. Если честно, до поездки про этот город не знал практически ничего, кроме того, что он один из самых древних на Земле. По фото как-то не впечатлял, поэтому мы готовились к тому что будем только ночевать тут.

Первое впечатление от города было двояким. С одной стороны удивила чистота и современность, с другой же стороны «шикарная» социалистическая застройка радует в любой бывшей республике Союза.

Может еще и время выбрали не совсем удачное. В мае, когда распустятся листья, наверное становится уютнее. Прямо с аэропорта наши друзья повезли нас ужинать в центр, в простенькую, но вкусную Ташир Пиццу. Дешево, вкусно и очень сытно. Наверное поэтому там всегда столько народу.

Вообще представление о армянской кухне у нас явно смазалось. В Ереване в огромной массе кафе и ресторанчиков в качестве основной представлена грузинская кухня, с ее хинкали, хачапури и т. д. А вот чтобы найти что-то армянское придется попотеть. Вот в качестве примера цены и выбор в каком-то кафе в центре. Хинкали были, бесспорно, вкусные. Но душа желала чего-то типично армянского. Например шашлыка.

А его нет. Вот с чем у вас ассоциируется Армения? У меня с коньяком и шашлыком. Однозначно. Когда ехали, представляли себе горы вкуснейшего шашлыка, которые моментально скинут Узбекистан с шашлычного трона. Не тут-то было. Короче либо у меня что-то не так со стереотипами, либо мы просто не нашли нормального шашлыка в Армении. Но факт остался фактом.

Я много времени в этом отчете уделяю еде, потому что мне кажется что Кавказ — это прежде всего вкусная еда! Все остальное да, классно, но еда встает перед глазами, когда кто-то говорит про Кавказ.

Второй пункт кулинарной программы Еревана — коньяк. Ну, думал я, накуплю Арарата, не зря же багаж тащим. Наконец-то не на лоукосте. Но и тут поджидал облом. В Ереване базируется два крупнейших коньячных завода в стране. Арарат и Ной.

Причем расположены заводы друг напротив друга, составляя, так сказать, видимую конкуренцию любому, пожелавшему отведать сей знаменитый напиток. Кстати, если кто не знал, армянский коньяк — единственный в мире бренди, которому Франция позволила называться коньяком.

Так вот цены на этот самый «единственный в мире» были такими же, как у нас в Минске, а иногда и дороже. Мое скромное техническое образование не позволяет понять, как такое может быть. Коньяк в Армении стоит дорого. Бутылка 0.5 Арарата за 40 баксов — вуаля. Как в далекой и не самой богатой стране они умудряются продавать такой коньяк, непонятно. Поэтому мы купили у нашего таксиста слитые на заводе 3 литра Ани (это тоже Арарат) и были довольны. Судя по всему по такому принципу тут и покупают коньяк. А то, что стоит на прилавках — для богатых туристов. В качестве эксперимента мы, конечно, купили маленькую бутылочку «официального», чтобы сравнить. Разницы не заметили, поэтому отказались от этой идеи в дальнейшем.

Продолжая тему кухни, очень понравилась идея сети кофеен Jazzve, которые находятся буквально на каждом шагу в центре города. Кофе варят в турках (ну по крайней мере я в это верю) и разносят по столикам опять же в турках. Может быть это и не новинка, но у нас в Минске такого пока что еще нет. Кофе вообще довольно неплох, в больших супермаркетах стоят кофемолки, на которых каждый может себе намолоть кофе и в вакууме забрать домой.

На еще один ужин наших друзей решили пригласить уже мы. В ресторанчик национальной кухни. Красиво, довольно дешево, но местные в таких местах конечно же не бывают.

Интересная история произошла с нами во время обеда в одной из кафешек. Официантом был молодой человек, который неплохо говорил по-русски (молодые люди в Армении практически не говорят по-русски). Ну мы с ним как-то и разговорились. Видно было, что товарищ от себя в восторге, он читает Достоевского в оригинале, слушает только классическую музыку, а не всю эту попсу в экране. А подрабатывает только чтобы оплатить учебу в университете. Решив, что мы из России, сразу отвесил нам «смачный» комплимент про диктатуру, при которой мы живем. А узнав что из Белоруссии вообще махнул рукой. Сам позиционируя себя как пацифиста, товарищ с ожесточенностью рассказывал про то, что азербайджанцы — это вообще не люди, как и турки. А наши скромные замечания о том, что все это было очень давно и, наверное, стоило бы что-то поменять, были восприняты в штыки.

И этот разговор действительно отражал все то, что происходит сейчас в армянском обществе. При всем гостеприимстве, образованности и религиозности армян, на каждом шагу чувствуется ненависть к Турции и Азербайджану. Что удивительно, мы совершенно случайно оказались в Ереване прямо в День памяти жертв геноцида армян. Наши друзья позвали нас с собой, говоря что весь город будет там, а вы все равно никуда не попадете, потому что никто не работает. И там действительно был весь город.

В Ереване установлен памятник жертв геноцида под названием Цицернакаберд, возле которого каждый год происходит торжественное сожжение турецкого флага.

Остались сильные впечатления от этого мероприятия, хотя и неоднозначные. А оставшееся время посвятили главным городским достопримечательностям. Прошлись к Каскаду, который в отсутствие воды не смотрится так величественно. Зато с высоты которого открывается потрясающий вид на город.

Посмотрели знаменитую коллекцию инсталляций.

Зомби-заяц прям очень крутой.

Прошлись, наверное, по всем центральным улицам города, начав от здания оперы.

Погуляли по действительно очень красивой площади Республики.

Попали на службу в Кафедральный Собор. Здание выглядит очень круто. Фотографии не передают грандиозности строения.

Поплутав по дворам с трудом отыскали голубую мечеть Еревана. Такое ощущение что ее специально обстроили со всех сторон так, чтобы пробраться стало проблематично.

Посмотрели снаружи на закрытый в воскресенье Матенадаран (хранилище древних рукописей). Вот это было действительно обидно. Попасть очень хотелось.

1

А закончили вечер на шумном и очень европейском проспекте Мира.

На этом культурная и кулинарная программа по Еревану закончилась и в один из дней мы сделали вылазку в город Вагаршапат, чтобы увидеть один из памятников ЮНЕСКО в Армении — Эчмиадзинский собор. Как обычно нам повезло.

И прекрасный собор стоял в лесах. Но шикарное внутреннее убранство посмотреть удалось.

1

Дорога до Эчмиадзина из Еревана торгуется до 6 тыс. драм (12 $) за путь туда-обратно с ожиданием в час.

Как можно обобщить впечатления по Еревану.

Современный, бурно развивающийся город, местами очень европейский, местами советский. Со вкусной и дешевой едой, но без национального колорита. Огромное количество шикарных автомобилей, встречали даже выкрашенные в золотой цвет, от чего явственно веет восточным желанием пустить пыль в глаза. Очень красивые девушки! Никогда не думал что скажу это про Армению, но такого количества красоток на квадратный метр, не встречал пока нигде. Причем похоже что даже в магазин выходят при полном параде и с вечерним макияжем. Из разговора с разными людьми сложилось представление о ненависти, которая культивируется среди армян по отношению к соседним государствам. И по моим ощущениям, если ничего не изменится, то где-то может рвануть. Ну, а сжигание чьего-то флага не делает чести никому ни при каких обстоятельствах.

Вот каким-то таким, очень противоречивым, представился нам Ереван.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *