Пора в Сибирь: российские бизнесмены о своих любимых местах в России

Россия становится модным направлением для отдыха. Причем интересна она и иностранным туристам, и самим россиянам. В связи с этим «РБК Стиль» выяснил, где в нашей стране любят отдыхать представители деловой среды.

Недавнее исследование сервиса бронирования Momondo показало, что спрос иностранных туристов на авиабилеты в Россию на предстоящее лето увеличился на 30%. При этом путешественники выбирают не только Москву и Петербург, но и сибирские города, в частности, Иркутск. Спрос на это направление увеличился на 99,5%. Популярностью также стали пользоваться Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Симферополь и Кавминводы.

Поездки по России пользуются спросом и у наших соотечественников. В интервью агентству ТАСС начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко заявил, что в 2015 году внутренний туристический поток составил около 50 млн человек, в то время как два года назад этот показатель равнялся 41,5 млн. В этом году рост внутреннего туризма, по прогнозам Александра Сирченко, может увеличиться на 15%.

В связи с волной интереса к России как к туристическому направлению, «РБК Стиль» решил опросить пятерых представителей деловой среды о том, какие места на карте нашей страны они предпочитают для отдыха и как оценивают уровень местного сервиса.

 

 

 

 

Александр Василенко,
глава представительства компании VMware в России и СНГ

 

Я обычно путешествую по России не реже раза в год. Из наиболее запомнившихся путешествий все были достаточно дальние. Например, сплав по рекам в Карелии. Или путешествие на неделю в национальный парк в 200 километрах от Владивостока, где обитают амурские тигры. Еще была поездка в тайгу в районе Абакана и на Камчатку, где мы совершали восхождение на вулкан. В таких поездках понимаешь, насколько природа нашей страны красивая и разнообразная, сколько интересных и самобытных мест у нас есть. Но инфраструктура в таких местах плохая, или ее вообще нет. Например, когда мы были под Владивостоком, чтобы просто позвонить, нужно было минут 40 идти по сопкам. И в одном месте, если встать на камень, можно было поймать волну мобильной связи. Мы шутили, что, чтобы гарантировано отправить смс, нужно подбрасывать телефон вверх. Чем выше подбросить, тем больше вероятность, что оно отправится. Но вообще, для меня бытовые удобства не так важны, как общее впечатление от поездки и природы. Для кого-то, наоборот, важно, чтобы вокруг все было с горячей водой и высоким уровнем комфорта — каждый выбирает условия и отпуск себе по вкусу.

 

Виды горного Алтая

 

В этом году я собираюсь съездить на Алтай. Есть места, в которые попасть очень сложно, но очень хочется — например, плато Путорана на северо-западе Красноярского края. В свое время я увлекался дайвингом, но занимался им в основном на теплых курортах — на Мальдивах, в Египте. Сейчас хочется восстановить эти знания и поплавать где-нибудь у нас в холодных морях. Например, на Камчатке, Командорских островах.

 

 

 

 

 

Ильдар Неверов,
член Генерального совета общественной организации «Деловая Россия»

 


Я люблю ездить в Норильск. Недалеко от этого города в горной низине есть удивительное озеро Лама. Оно очень глубокое, и вода в нем чистейшая. Там нет никакого сервиса — просто несколько деревянных срубов, которые снабжают активисты, чтобы люди могли приезжать и отдыхать там. На этом озере можно заниматься рыбалкой и хайкингом. К тому же, там есть исторические места.

Озеро Лама

 

Во времена существования системы ГУЛАГ сбежавшие из Норильлага заключенные рыли землянки и жили там. Обычно я останавливаюсь в частном домике, об аренде которого договариваюсь с одной из норильских турфирм. Красота этого места покрывает все бытовые неудобства. А хороший сервис можно получить в Норильске, где есть отличные гостиницы.

Хотя лично я, побывав во всех уголках России, не вижу проблем с сервисом: везде есть достойная частная предпринимательская инициатива.

 

 

 

 

 

Сергей Шилов,
управляющий партнер IT-компании
AT Consulting

 


Я окончил курсы для предпринимателей в Гарвардской школе бизнеса и достаточно времени посвятил изучению США, много лет ездил по Европе и был приверженцем отдыха на зарубежных курортах. Поездки по нашей стране обычно ограничивались деловыми встречами в крупных городах. Ездить по России я начал сравнительно недавно, пять лет назад, когда наша компания начала активную региональную экспансию. Сейчас могу смело сравнивать отдых здесь и за рубежом. Самые яркие впечатления оставила поездка на Камчатку. Такой потрясающей природы нет нигде — это восхитительное место, где рядом с вулканами встречаешь альпийские луга, усыпанные редкими цветами. Местные реки очень чистые и прозрачные — рай для рыбаков. Также очень впечатлила республика Адыгея.

 

 Пейзаж республики Адыгея

 

Мы останавливались в небольшой частной гостинице, где просто фантастическое кавказское гостеприимство и вкуснейшая кухня. Еще одно интересное место — Казань с ее удивительной красоты городскими пейзажами. В стране на самом деле много мест с развитой инфраструктурой, но россиянам сложно поверить, что и у нас можно очень хорошо отдохнуть. Например, горнолыжный курорт Шерегеш обладает достаточно высоким качеством склонов и сервиса. Мало кто знает, что отличные горнолыжные курорты есть под Магнитогорском и Уфой, их непременно стоит посетить.

 

Горнолыжный курорт Шерегеш

 

 

 

 

Сергей Бисиркин,
независимый бизнес-консультант

 


Наверное, нет такого места в России, куда мне не нравилось бы ездить. Мне удалось побывать и на Северном полюсе, и в Карелии, и на Кавказе, на Эльбрусе. Запомнилась своей невероятной красотой река Ока Саянская в Прибайкалье, действительно шикарное место, и река Умба на Кольском полуострове — наш северный край, с красивыми озерами и лесами.

 

Река Умба на Кольском полуострове

 

Неизгладимые впечатления оставила экспедиция на плато Путорана. Мы с товарищами проделали 300 километров пешего маршрута и видели все краски этого необычного места — от снежных шапок гор, болот и горных рек до одного из самых высоких водопадов России.
Тогда была не особенно развита инфраструктура для дальних забросок, и мы 3-4 дня ждали подходящей погоды, чтобы на вертолете добраться за эти триста километров, до точки начала маршрута. С одной стороны, хорошо, что в такие места сложно добраться, это придает им привлекательности. Но с другой — создавая туристическую инфраструктуру, регион мог бы привлечь большое количество людей, изыскивая дополнительные ресурсы для поддержания такого прекрасного заповедника.

 

Плато Путорана

 

 

 

 

 

Максим Захаренко,
генеральный директор IT-компании «Облакотека»

 


Россия удивительная, многообразная и интересная страна, и необычных мест, которые запомнились, на самом деле очень много. Например, город Чебоксары, где по вечерам в центре устраивается световое шоу с поющими фонтанами. В Городце Нижегородской области воссоздали центр города в стиле конца XIX века с резными наличниками и булыжной мостовой — так, что получился совершенно лубочный пейзаж. Про древние «домонгольские» церкви Владимира или Великого Новгорода знают все, а о том, что точно такие же крупицы древнейшей истории сохранились в городках Старая Ладога с фресками самого Феофана Грека или Юрьеве-Польском знают уже единицы, хотя это уникальные объекты, таких строений в России порядка десятка. Что-то посмотреть — это только часть впечатлений от путешествий.

 

Город Старая Ладога

 

Я очень люблю общаться с людьми. «Широкая русская душа» — это не только заезженный бренд, она реально до сих пор существует. Везде, как минимум севернее Москвы, это совершенно неповторимая душевность, которая полностью отсутствует в крупных городах. В будущем очень хочется посетить Камчатку, Кольский полуостров и плато Путорана.

 

 

 

 

10 мест в России,
которые стоит посетить:

Недавно издание The Guardian составило список 10 мест в России, помимо Москвы и Петербурга, которые стоит посетить. В него вошли горный парк Рускеала в Карелии (рекомендуется посетить мраморный каньон с кристально чистым озером), красноярский заповедник «Столбы» (полюбоваться скалами и утесами), Великий Новгород (посмотреть музей народного деревянного зодчества Витославлицы и местный Кремль),

 

Музей народного деревянного зодчества Витославлицы, Великий Новгород

 

Петропавловск-Камчатский (отправиться в туры по горам и вулканам, заняться охотой, рыбной ловлей, каякингом и парусным спортом), Казань (осмотреть башню Сююмбике и попробовать местную кухню, в частности, чай и чак-чак), Байкал (отправиться в пешие прогулки, а летом искупаться в самом озере), Ессентуки (отправиться на минеральные и горячие источники), Калининград (осмотреть Бранденбургские ворота и Рыбную деревню, а также сходить на местный блошиный рынок),

 

Бранденбургские ворота, Калининград

 

Владивосток (полюбоваться городом с самой высокой исторической точки — сопки Орлиное гнездо — и попробовать блюда из морепродуктов) и Алтай (заняться каякингом и рыбалкой, посетить местные спа-процедуры на основе меда и чайные церемонии).

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *