татев армения

«Пост-апокалипсис» во Владимире

По образованию он — журналист. В профессию не пошел, но пишет и по сей день. Только не репортажи, а собственные книги. Во Владимире писатель-фантаст Кирилл Шарапов личность совсем не медийная. Его мало, кто знает. Но нас однажды свел случай. Мне даже посчастливилось сделать о Кирилле телевизионный репортаж. Беседа тогда получилась. Я уверена, чтобы узнать Владимир лучше, почувствовать город еще сильнее, книги Кирилла — отличный вариант для этого.

Кирилл Шарапов — автор многих книг. Первая — "Обратное зеркало" — увидела свет в 2004 году. Эта работа положила начало целой трилогии. В 2006-ом за этот труд Кирилл удостоился специального приза Всероссийского литературно-публицистического конкурса.

Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

— Кирилл, привет!

— Привет, Наташа!

— Расскажи о своей семье, кто твои родители?

— Моя семья – отдельная вселенная. Центром этой вселенной является дед: жизнерадостный, энергичный, готовый всегда придти на помощь, дать совет. Под стать ему — его жена, моя бабушка. Она добрая, заботливая, немного суетливая, как и любая бабушка. Вместе они уже пятьдесят девять лет – чем мы очень гордимся. Моя мама – филолог. Любовь к чтению и книгам я унаследовал именно от нее. Она, как и любой преподаватель, строга, но справедлива. Дома у нас всегда была хорошая библиотека. В детстве, когда я не умел еще читать, мы вместе с ней слушали сказки на грампластинках. У красавицы сестры и ее мужа недавно родился такой же красавец сынок (надеюсь, мой будущий читатель). И, конечно же, моя супруга. Она — мой друг и ближайший соратник. Без нее я вряд ли бы стал писателем. Хотелось бы еще упомянуть про священное животное, которое со мной вот уже семь лет, мой талисман – кот Рысь (назван в честь одного из персонажей книги).

— Творчество. С чего все началось?

— Недавно друг вспомнил, как мы оставались ночевать у моей бабушки на даче и сочиняли вместе с ним фантастический рассказ про крокодилов (сам я этого не помню, но он утверждает, что событие имело место). Однажды в шестом классе все ученики ходили с преподавателем литературы в парк. По возвращении преподаватель попросила написать небольшое сочинение на тему: «Что мы видели в осеннем парке…» Вместо сочинения я написал поэму про дубовый лес. Вышло коряво, но преподавателю понравилось. Кроме того, я долгие годы работал в детской газете, даже брал интервью у Александра Друзя. Так что мое детство было прочно связано со «словом».

— Чем ты увлекался в детстве?

— В детстве я любил лазать по деревьям, заборам, заброшенным зданиям. Играть в войнушку. Отсюда, наверное, и тематика книг… Был хулиганом, учился плохо. В дневнике даже имелась запись: «Поджог школу». Из любимых предметов – история и литература.

Окончил Владимирский государственный университет, специализация – журналистика. А до этого были исторический и филологический факультеты. Именно на филфаке я встретил свою супругу.

— Есть ли книга, которая произвела на тебя особенное впечатление?

— Наверное, «Шел по городу волшебник» Юрия Томина, где главный герой сумел преодолеть тягу к фантастической волшебной жадности. Она произвела на меня невероятное впечатление, ведь очень трудно перебороть себя даже в самом малом. Я прочитал сотни, тысячи книг, из них очень тяжело выбрать конкретную. Каждая принесла в мой мир что-то свое.

— Топ любимых авторов?

— В основном фантасты, старые и современные. Из «стариков» люблю: Стругацких, Булычева, Бредбери, Гарисон, Хаббард. Из новых — Круз, Тармашев, Каменистый. Если не брать фантастику, то Ремарк, Булгаков и Каверин. Почему? Сложный вопрос. Не хочется говорить банальности, вроде, что мне нравятся их стиль, герои, сюжеты. Скажу так: эти люди заставляют погружаться меня в их миры, заставляют переживать то, что там происходит.

— Книги каких писателей не возьмешь в руки?

— Я не буду называть имен, но я никогда не стану читать книги, где автор выступает против моей Родины. Хорошая, плохая, но это — моя Родина. Последнее время очень модно стало выступать против России, обвинять ее во всем. На этой волне появилось огромное количество русофобской литературы. За подобные книги на Западе дают видные премии. Их я точно читать не стану.

— Главная тема твоего творчества?

— Пишу о людях, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях. Считается, что фантастика – легкий жанр, но это не так. Фантасты пишут все то же, что и серьезные авторы, только помещают своих героев в вымышленные миры. Не важно, что описывает автор — эльфа или войну в звездном космосе — он поднимет все те же извечные вопросы: кто виноват, что делать; извечные проблемы: разность поколений, мировосприятия… Степень моего таланта может оценить только читатель. Только этот критерий я признаю.

На настоящий момент написано более десяти книг, издано в бумаге три, готовится четвертая (ждем договор из издательства). В электронном варианте и аудио есть почти все.

— Жанр — боевая фантастика. Почему свой выбор остановил на нем?

— Я мальчишка, до сих пор люблю играть в войнушку.

— В твоей творческой биографии есть книги, которые ты посвятил Владимиру. Расскажи подробнее…

— Поскольку я автор боевой фантастики и постапокалипсиса, то и родной город помещен в соответствующие условия. Почему за основу взят именно Владимир? Он стоит на пути с запада на восток. Кроме того, я его прекрасно знаю. Легче же взять за основу что-то готовое, чем придумывать мифический город. Но каждый раз, когда мне приходится описывать бои на родных улицах, стирать с лица земли кварталы, в которых я проживал, сердце кровью обливается. Например, в книге «Москва атакует» мне пришлось подорвать целый микрорайон, начинающийся от ДПС и до Верхней Дубровы, дабы уничтожить группировку наемников, которая его заняла, а, ведь, я прожил там десять с лишним лет. Одна моя школьная подруга, и по совместительству поклонница моего творчества, жаловалась, что я ее оставил без дома и без работы, написав сие деяние. Кроме того, удобно примерять все на натуру: десять минут на автобусе – и вот ты уже видишь реальную картину происходящего: вот тут в город входят противники, а вот тут на верхнем этаже можно установить пулеметную точку. Буквально месяц назад выложил в сеть книгу про Владимир – десять лет спустя после глобальной мировой пандемии, где герой приходит в себя после длительной комы. Для него город изменился за один день. Нет больше единого могучего государства, есть княжество с законами, приближенными к русской правде, стоящее на караванном пути. Но мечта героя – вернуть великую могучую страну, покончить с наркотиками, которые идут в город из соседних княжеств. Ну и, конечно, вспомнить, кто он такой. И все это происходит в родной области. Любой читатель из Владимира узнает знакомые для себя места.

— Для современного писателя важно, где жить: глубинка или мегаполис?

— Если человек публичный, то мегаполис. Я же человек спокойный. Не люблю суету больших городов. Развитие Интернета позволило общаться с издателями дистанционно и мгновенно. По большому счету без разницы, большой город или маленький, главное, чтобы писалось.

Мне абсолютно комфортно жить во Владимире. Люблю этот красивый город с богатой историей. Хотя жизнь меня помотала по необъятной стране – работал во многих регионах, но всегда возвращаюсь домой в тихий спокойный Владимир.

С самого начала пробивался сам. Когда не было Интернета, ездил по издательствам, потом рукописи посылал по электронной почте. Книги издаются за счет издательств. На заре своего творчества получил специальный приз на конкурсе «Спасибо тебе, солдат». Но кроме статуи Музы, которая стоит у меня дома в стенке, дальнейшего развития из этого не вышло.

— Любишь путешествовать по родному краю?

— Я домосед, но по работе объездил почти весь регион. Люблю Суздаль — за его спокойный, размеренный ритм жизни. За близость к Владимиру: всегда можно сеть на автобус, уехать туда и побродить по улочкам, перекусить в кафе и вернуться домой.

— Может быть, ты уже задумал новую книгу?

Нет, пока новых разрушений в родном городе не планирую, действия книг перенесены в иные миры, хотя кое-какие элементы родного города буду использовать. Но рано или поздно я вернусь к нему. Сейчас есть незаконченная книга из цикла «Мертвый мир», где частично действия происходит во Владимире, но когда я к ней вернусь, я не знаю. Я веду эту серию уже самостоятельно без издательства, выкладывая книги в сеть. Своих читателей серия нашла, так что, возможно, вскоре я займусь продолжением третьей истории.

Не оставляю попыток создать собственную Вселенную, в которой одновременно будет соседствовать магия и технология или магическая технология, но создать при этом не фэнтези, а скорее пост-апокалипсис, либо наш мир, изменившийся за несколько веков до неузнаваемости. А вообще, мне лавры Сапковского спать не дают. Но, скорее всего, меня ждет написание второй части книги «Двойник», которая недавно заняла призовое место на конкурсе по вселенной Артема Каменистого «Стикс» и вскоре должна появиться в бумаге.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *