Прибалтийский вояж_Вильнюс (часть 3)

Прибалтийский вояж _Вильнюс (часть 1)

Прибалтийский вояж _Вильнюс (часть 2)

По Вильнюсу я гуляла почти три дня, изначально столько не планировала, но так случилось, что сорвалась поездка в Тракай, и я снова пошла смотреть литовскую столицу. Материала накопилось много, погуляем еще, ведь мы не были за рекою, не гуляли по главной улице — проспекту Гедимина. А начнем с улиц в стороне от туристических маршрутов, там тоже много интересного.

Увидела я как-то в сети вот этого замечательного кота и решила его найти. Может он и вам нужен? Стоит котик в небольшом сквере имени литовской художницы и писательницы Юрги Иванаускайте на улице Aguonų, что в переводе Мак.

8

Находится сквер за зданием, похожим на Дворец культуры с огромным крюком на фасаде. Это он и есть, бывший ДК железнодорожников. Сейчас это молодежный Центр досуга «Крюк», в нем разместили современный скейт-парк и много еще чего полезного. А крюк висит с тех времен, когда здесь был рок-клуб с тем же названием.

3

А какие красивые здания на соседней улице Kauno (Каунасской)! Жаль, что многие требуют ремонта, хорошо, хоть балконы подвязаны сеткой, а то ходить под ними страшновато. Всё это бывшие доходные дома начала прошлого века.

1 / 24 

На улице Пилимо, рядом с которой мы жили, тоже было много интересного.

1 / 52 В этом здании в стиле историзма, построенном на рубеже XIXI-XX веков размещается Еврейский музей.

Вот Дворец Тышкевичей, одна из достопримечательностей Вильнюса. Представители этого рода были археологами, этнографами и краеведами. Один из них, Евстафий Тышкевич, основал Виленский музей древностей, некоторое время во дворце хранилась его коллекция. Это при Тышкевичах в последней четверти XVIII века здание реконструировали в стиле классицизма, при следующей перестройке оно приобрело элементы эклектики, а затем портал с балконом, поддерживаемым атлантами. На фронтоне — герб Тышкевичей. Сейчас здесь размещается архитектурный факультет университета Гедиминаса.

1 / 23 

Отсюда начинается улица Траку (Тракайская), первый дом по четной стороне этой улице — Дворец Умястовских, дворец первой половины XVIII века с фасадом в стиле неоклассицизма. На углу этого дома в нише стоит скульптура «Городской страж» — рыцарь в латах с копьем. Скульптура современная, 1973 года, а до войны там стояла фигура Святого Христофора. Это дипломная работа известного литовского скульптора Станиславаса Кузмы.

Видите воздушные шары? В Вильнюсе есть возможность посмотреть на мир с воздушного шара.

1 / 32 

Дальше по нечетной стороне улице Траку будет сквер Юзефа Монтвилла, известного виленского филантропа. В глубине сквера стоит францисканский костёл — Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, один из старейших католических храмов Вильнюса. Францисканская обитель была основана здесь в конце XIV века.

В скверике гуляют дети видимо из ближайшего детского сада.

1 / 32 

Я узнала этот костёл в кадрах последнего фильма Чухрая «Холодное танго». Каменное здание костёла было построено и освящено в 1421 году. После этого оно не раз горело, разрушалось при войнах и набегах. Сохранившийся вид — результат реконструкции 1764 года, когда зданию придали вид позднего барокко. После нашествия Наполеона, когда в 1812 году монастырь и костёл в очередной раз разграбили, он кажется уже никогда не выполнял своего предназначения. Чего тут только не было за эти годы!

В 1998 году костёл вернули францисканцам, он на реставрации, но службы уже идут. Я смогла туда зайти, состояние, конечно, ужасное! Реставрация идет, изменения заметны, но работы еще страшно много.

1 / 101 

В углу сквера, у улицы, где прежде было кладбище францисканцев, располагается часовня. Её построил в 1708 году Михаил Сузин, это их фамильный мавзолей.

1 / 2  В 1708 году на кладбище при костёле Михал Сузин построил семейный мавзолей-часовню в стиле позднего барокко.

Хочу показать еще один небольшой храм с элементами готического стиля — Костёл Святого Николая, древнейший костёл в городе и древнейший из католических храмов в Литве. Он был построен в конце XVIII века во времена правления князя Гедимина для иностранных купцов и ремесленников. Современный вид — результат более поздних реконструкций.

1 / 2  

Во дворе стоит статуя Святого Христофора, покровителя Вильнюса. На пьедестале написан по-литовски «Святой Христофор, опекай наш город!».

2

Есть неплохие примеры стрит-арта, хотя больше обычной для современных городов мазни. Обратите внимание на замазанную картинку на стене, что фотографирует женщина. Это знаменитое вильнюсское граффити «Поцелуй Путина и Трампа». Читала, что сейчас эту картинку у бара «Свинья в тумане» (Pylimo g. 66) опять восстановили.

1 / 2  

Вильнюс, он такой разнообразный! Здесь рядом можно увидеть здания разных времён, разных архитектурных стилей и в разном состоянии.

1 / 41 

История Вильнюсского театра оперы и балета началась с театра в Каунасе, открытого в 1920 году, а в 1948 году переведенного в Вильнюс. Новое здание для театра построили в 1974 году на возвышенности недалеко от реки. Главный фасад «Национального театра оперы и балета» украшен десятью скульптурами, изображающими героев популярных оперных и балетных спектаклей. Смотрите, за Одеттой стоит Евгений Онегин, затем Борис Годунов, Виолетта из «Травиаты».

В сквере рядом с театром оперы и балета установлен памятник Кипрасу Петраускасу, тенору, корифею литовской сцены.
1 / 34 

Теперь посмотрим, что там интересного за рекою. По Зеленому мосту я и перешла на другую сторону в район Шнипишкес, который еще в 1970-е годы решили сделать новым центром города. Здесь находится здание администрации Вильнюса.

Обратите внимание на конструкции, висящие под мостами через Нерис, — это проект «Знаки Вильнюса» в честь 20-летия восстановления независимости Литвы. Их всего шесть, некоторые я видела, когда проходили под мостами на речной прогулке.

Вот «Цепь» под Зеленым мостом и «Королевское яблоко» под Жирмунским мостом. Два продетых друг в друга тяжёлых кольца — память о жертвах, принесенных литовским народом в борьбе за свободу и государственность, символ веры в его стойкость.

Пятиметровое «Королевское яблоко» олицетворяет символ королевской власти, память о правителях Литвы, проложивших путь к западным христианским ценностям.

1 / 23 

Перейдя мост, справа сразу обращаешь внимание на красивое здание из кирпича в готическом стиле, похожее на замок. Это Дворец Радушкевича, его построил в 1894–1900 годах архитектор Юлиан Янушевский по заказу врача Гилярия Радушкевича. Сейчас сохранившуюся часть дворца занимает Союз архитекторов.

1 / 26 

На противоположной стороне улицы — католический Костёл Святого Архангела Рафаила. Этот костёл в стиле барокко, построенный в первой половине XVIII века, принадлежал иезуитскому монастырю.

1 / 6  

Справа от здания костёла можно пройти мимо Планетария, единственного в Литве, к бывшему вильнюсскому универмагу. Теперь это торговый центр VCUP. Скажу честно, за все время путешествия по Прибалтике ни один магазин не пострадал. Кроме супермаркетов с продуктами ни в один магазин не заходила, даже не знаю, что там и как.

2

1 / 2  

Скульптура «Сутартине» у отеля Redisson Blu, перестроенного из высотки 70-х года прошлого столетия. Это еще одна работа Станиславаса Кузмы, поставлена была, когда еще отель назывался «Летува».

1

Район за рекой — высотки, отели, офисы, магазины… Это — Деловой квартал Вильнюса.

1 / 4  На этом снимке слева направо: ЖК Arfa, 17-этажный жилой дом советских времен, здание Swedbank, ЖК «Европа», «Башня Европа», отель Redisson Blu и высотка Муниципалитета Вильнюса.

Скульптура «Первые ласточки» установлена у Национальной галереи в 1987 году, её автор — литовский скульптор Юозас Микенас.

2

Интересное здание штаб-квартиры Swedabank. Это два корпуса 14 и 16 этажей, соединенные стеклянным атриумом. В отделке фасадов, кроме стекла, использована нержавеющая сталь и дерево. В целом здание, стоящее на стилобате ломаной формы, смотрится довольно эффектно и с разных точек по разному.

На стилобат стоит обязательно заглянуть. Там довольно уютно, устроены оригинальные клумбы, расставлены кресла и даже, говорят, есть Wi-Fi. Было время обеда, в креслах удобно расположилась публика из соседних контор и ела что-то из коробочек.

1 / 31 

А еще это площадка с отличными видами на окрестности: на Белый мост, на соседнее здание Национальной галереи и старую часть города. Огромных размеров лужайка в выходные и теплые дни заполняется людьми. Именно отсюда поднимаются в небо воздушные шары, которые мы видели, гуляя накануне вечером.

1 / 2  

Внизу раскинулся небольшой парк, названный именем Тиунэ Сугихара. Весной здесь цветет сакура. Тиунэ Сугихара — японский дипломат, служивший вице-консулом Японской империи в Каунасе. В 1940 году он помог более чем 6000 польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну, выдавая транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР. В 1985 году за вклад в спасение евреев от нацистов Израилем было присвоено Сугихаре почётное звание Праведника мира.

1

А я ухожу из Делового квартала по Белому мосту. Этот пешеходно-велосипедный мост построен в 1995 году. Здесь тоже есть «Знак Вильнюса» — это «Луч-копьё», пронзающий мост. Это символ прорыва, возрождения нации. Копье — атрибут архангела Михаила и святого Георгия, одного из покровителей Литвы, символизирующий победу и храбрость.

1 / 21 

А теперь пришло время погулять по главной улице литовской столицы — проспекту Гедимина. Эта улица возникла в середине XIX века и не раз меняла своё название. Изначально это был Георгиевский проспект, по стоящему в его начале костёлу Святого Георгия, потом это был проспект Мицкевича, Сталина, Ленина. С 1989 года проспект носит имя великого князя литовского Гедимина.

Проспект соединяет четыре главных площади города, а начинается от Кафедральной площади с собором Святого Станислава и Святого Владислава.

4

Мы гуляли по проспекту и днём, и вечером. Не могу сказать, что он очень многолюден, причем количество людей уменьшается по мере удаления от его начала.

1 / 31 

Проспект Гедимина красив. Его архитектурный облик определяют в основном здания конца XIX — начала XX в. стиле историзма, а также здания первой половины XX века. Современных зданий немного.

Интересно в архитектурном плане здание бывшего отделения Русского государственного банка, построенное в 1906–1909 годах по проекту архитектора Михаила Прозорова. Сейчас в нем размещается Академия наук Литвы. Многие здания на проспекте занимают посольства разных стран, например, в доме № 1 — посольство Ирландии, в доме № 5 — посольство Португалии.

1 / 3  

В доме № 4 находится Литовский национальный драматический театр.

Его символом стали «Три музы» скульптора Станиславаса Кузмы над главным входом в театр. Это музы драмы — Каллиопе, комедии — Талия и трагедии — Мельпомена, что соответствует разнообразному репертуару театра. Мрачные какие-то музы, больше на ведьм похожие, особенно вечером.

1

Велосипед в Вильнюсе популярен. Не Амстердам, конечно, но велосипедистов достаточно много. Дорожки выделенные есть, и прокат организован.

1 / 21 

На проспекте нет никаких особых достопримечательностей, это просто красивая улица. Как обычно на главной столичной улице, здесь находятся различные правительственные и государственные учреждения, банки, отели, магазины.

1 / 41 пр. Гедимина, д.5 Дом с чертами виленского модерна был построен в 1913 году по проекту Михаила Прозорова для парфюмерного магазина Сегаля.

Красивое здание торгового центра, построенное в XIX веке.

1 / 3  

Проспект украшают вазы с цветами и уличные часы на ножке.

1 / 2  

Вторая площадь, которую пересекает проспект Гедимина — это площадь Винцаса Кудирки, автора литовского государственного гимна «Национальная песнь». Этот разносторонне одаренный человек, — поэт, прозаик, композитор, переводчик, живший во второй половине XIX века, по образованию был врачем.

За памятником скрывается за деревьями здание Правительства Литовской республики.

Напротив — построенный в 2003 году современный Novotel, архитектуру которого критикуют. А мне нравятся всегда стоящие у его входа голубые машины такси. Как раз справа от него проходит улочка Vilniaus, куда я рекомендую заглянуть. Хотя бы, что бы потереть «Пузо удачи» на стене этого отеля.

1 / 21 

Вечерний Вильнюс освещен довольно слабо, не рассчитывайте поснимать его в ярких неоновых огях.

1 / 31 

Здание бышего отеля «Жорж», построенное в 1893–1895 годах по проекту архитектора Тадеуша Ростворовского. Здание примечательно скульптурой Святого Георгия, поражающего копьем дракона, наверху.

1 / 23 

В небольшом сквере стоит памятник литовской писательнице Юлии Жемайте.

Уж простите, но при моей любви к домикам, не смогла пропустить интересные здания на проспекте.

1 / 5  пр. Гедимина, д.28 Построенное в середине 1980-х здание «Потребкооперации» совершенное не напоминает унылую архитектуру того периода, поэтому не портит вид проспекта.

Следующая площадь, которую пересекает проспект Гедимина — Лукишская площадь, одна из самых больших в городе. Говорят, что она напоминает питерское Марсово поле, но проверить возможности не было. Площадь окружена забором, и там ведется какая-то глобальная реконструкция. Поэтому посмотрели только здания, окружающие площадь.

До 1991 года на площади стоял памятник В. И. Ленину, который смотрел на здание КГБ. Сейчас это здание занимает окружной суд, а также «Музей жертв геноцида», который чаще называют музеем КГБ. В соседнем здании — Литовская академия музыки и театра.

1 / 42 пр.Гедимина, д.40 Бывшее здание КГБ.

Рекомендую заглянуть на улицу Tumo-Vaižganto слева от площади. Здесь на углу стоит здание, где наверху фигура мужчины с земным шаром на плече. За ним современная симпатичная стекляшка, а следом солидное здание Министерства иностранных дел.

1 / 33 пр. Гедимина, д.35 Здание Торгово-промышленной палаты, построенное в 1913 году, архитектор Михаил Прозоров.

Дальше находится интересный комплекс зданий, это — «Колония Юзефа Монтвиллы». В начале рассказа я показывала сквер его имени с памятником этому известному филантропу. В 1896–1913 годах по инициативе Монтвиллы в Вильнюсе было построено пять жилых колоний. Говорят, что эта — самая красивая. Лукишская колония состоит из 22 жилых домов, стоящих лентой вдоль трех улиц. Предполагалось, что там у каждого будет кусочек земли, в одном из домов организована прачечная. Да и каждый домик интересен сам по себе. Жаль, подробности об этом я узнала только сейчас. А тогда просто проходили мимо, чтобы посмотреть костёл, башни которого я видела еще с другого берега реки.

1

За Лукишской площадью стоит католический доминиканский костёл Святых апостолов Филиппа и Иакова. Этот однонефный костёл в стиле барокко строился в несколько этапов с 1690 по 1724 год. Вечером было поздно, зайти не удалось.

3

Дальше по проспекту Гедимина — Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса, самая крупная библиотека Литвы. Основана в 1919 году, носит имя литовского первопечатника. Перед библиотекой на площади скульптура «Весть». Как пишут: «Молодая красивая женщина держит в руках лук и стреляет, сообщая миру весть о восстановлении независимости Литвы».

1 / 2  

В конце проспекта Гедимина находится Площадь Независимости, где находится комплекс зданий Сейма Литовской республики — высшего законодательного органа Литвы. Главное здание было построено в 1976–1980 годах для Верховного Совета Литовской ССР. Рядом мемориал защитникам литовского парламента, а вокруг столбики, обозначающие места, где стояли в 1991 году баррикады.

1 / 4  

Заканчивается проспект Гедимина у моста Жверино. В среднем пролете моста висит еще один из «Знаков Вильнюса» — «Корабль-полумесяц». Полумесяц был гербовым знаком вельмож Великого княжества литовского, а корабль — символом преемственности и вечного движения вперед.

За мостом начинается район Жверинас (Зверинец), он называется так потому, что когда-то здесь были охотничьи угодья графов Радзивиллов. Жаль, не было времени увидеть этот район поближе. Там столько замечательных деревянных домиков, старых и не только. Кстати, в этом районе находится наше посольство.

А мы дошли до Знаменской церкви, православной церкви в византийском стиле, построенной на берегу Нериса 1903 году виленским архитектором Михаилом Прозоровым. Заглянули за закрытые ворота и пошли назад.

С другой стороны улицы рядом с мостом — сквер имени литовского композитора Эдуардаса Бальсиса. Там стоит мемориальный камень и скульптура.

1 / 33 

На этом закончим прогулки по Вильнюсу, пора ехать дальше. Ведь мой Прибалтийский вояж еще не закончился, утром нас ждет дорога в Ригу.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *