Пуп Швейцарии: выходные на Люцернском озере

Именно Люцерн — а не куда более раскрученные Цюрих и Женева, Берн и Интерлакен — самое популярное туристическое направление в Швейцарии. Его слоган — «Город, озеро, горы», и здесь действительно сходится все, за что мы любим эту страну.

По щучьему велению

Имя Люцерн произошло от латинского слова, означающего «щука» — город начинался с небольшой рыбацкой деревушки, а местные озера и реки всегда изобиловали этими зубастыми рыбинами. Во время прогулок по его средневековым кварталам трудно отделаться от ощущения, что листаешь страницы старинной сказки. Символы Люцерна — восьмиугольная Водяная башня и построенный еще в XIV веке, украшенный цветами деревянный мост Капельбрюкке через реку Ройс, соединяющий два ее берега и старую часть города с новой. Он же галерея, в которой выставлены треугольные картины, живописующие сцены швейцарской истории — и тут не знаешь, смотреть ли под ноги, по сторонам или, задрав голову, разглядывать эти полотна. Волшебства добавляют и суетливые чайки над головой, и плавающие по реке и озеру грациозные лебеди.

© flickr.com / Luca Casartelli

Старая часть Люцерна настолько компактна, что пешком можно добраться куда угодно, вовсе не тратя на это времени. В пяти минутах ходьбы от моста — километровая стена Музегг с дошедшими до наших дней башнями, часть из них открыта для посещения. Непременно нужно пройтись по башне Цит, где выставлены по-прежнему работающие часовые механизмы — их собирали по всем зданиям в округе. А еще подняться на башню Мэннли, с которой весь город как на ладони. У их подножья — францисканская и иезуитская церкви, покрытые яркими фресками расписные дома, уютные площади и бутики со швейцарскими часами и швейцарским же шоколадом, в которых всегда толпится народ. Еще пять минут — и оказываешься у статуи «Умирающего льва», которую Марк Твен описывал как «наиболее грустный и трогательный кусок камня в мире». Ее высекли в скальной породе в честь героизма швейцарских солдат, по долгу службы защищавших дворец Тюильри во время Французской революции.

© flickr.com / Ken Mist

 

Скорей в музей

Если во время экскурсии попадете под дождь — это верный знак того, что нужно переждать его в чудесных городских музеях. Главные — частная коллекция Розенгарт с одним из важнейших в мире собраний Пабло Пикассо (картины и графика, гравюры и эскизы, множество смешных фотографий художника — всего более сотни) и авангардиста Пауля Клее, а также Швейцарский музей транспорта, в котором можно провести пару-тройку дней. И даже не заметить. Это самый посещаемый музей страны, и в нем несколько павильонов, где уместились паровые локомотивы, вагоны и трамваи, гондолы канатных дорог, велосипеды, машины и мотоциклы, нутро парохода, батискаф, самолеты и парапланы — все 3000 объектов не перечислить. А еще планетарий, где крутят фильмы о Вселенной, гигантский кинозал IMAX с крупнейшим в Швейцарии экраном и тематическая зона, посвященная секретам производства швейцарского шоколада. При всем строгом научном подходе, экспозиция в музее интерактивная, так что желание потрогать и полазать, покрутить и понажимать только приветствуется.

© facebook.com / Verkehrshaus

Не стоит думать, что все в Люцерне — дела давно минувших дней и предания старины глубокой. Холл вокзала с изящными колоннами и необычными крышами строил знаменитый испанец Сантьяго Калатрава, а одним из символов города стал KKL Центр культуры и конгрессов, спроектированный лауреатом Притцкеровской премии, парижанином Жаном Нувелем. Благодаря испытанной веками форме «обувной коробки» и суперсовременным технологиям акустика в его концертном зале не оставляет желать лучшего. Размеры помещений могут изменяться в зависимости от формата исполняемого произведения — будь то барочная сюита или большая симфония.

Фото: facebook.com/kklluzern

 

Игра на повышение

Из любой точки Люцерна видна магическая гора Пилатус высотой почти 2130 м — еще один символ города, да и всей Центральной Швейцарии. Несмотря на отсылающее к Понтию Пилату имя она названа так в честь окружающих ее кольцом облаков, из-за чего издалека напоминает войлочную шляпу — pilleatus. Добираться до вершины этой горы из Люцерна — особое удовольствие. Сначала час плывешь по озеру на пароходе до городка Альпенштадт, потом пересаживаешься на самую крутую (до 48 градусов) зубчатую железную дорогу в мире, работающую с XIX века, а спустя 40 минут и 4618 м оказываешься у цели.

Пилатус — это несколько смотровых площадок, самая длинная в Швейцарии трасса летнего тобоггана, веревочный парк (рядом с ним можно остановиться в одной из левитирующих над землей палаток, растянутых между деревьями), проложенные по бокам горы маршруты для хайкинга, несколько отелей и ресторанов. На горе даже проводят фотосафари на горных козлов, хотя эти умильные и ничуть не боящиеся людей звери часто подходят вплотную к прогулочным тропам. Провести на Пилатусе ночь стоит обязательно — все, кто приехал сюда на несколько часов, возвращаются вниз, на горе воцаряется тишина и ничто уже не отвлекает от драматичных закатов. И не менее потрясающих рассветов, пусть для них и нужно проснуться ни свет ни заря —​ Пилатус стоит немного особняком, поэтому взгляд здесь не упирается в «стену» соседних гор, и виды открываются до горизонта, на многие километры.

Фото: flickr.com / Kurt Stocker

Если у вас от подобной перспективы перехватывает дух, колотится сердце и кружится голова, поезжайте на полуостров Бюргеншток — его высота на километр ниже. Сюда так же легко добраться из Люцерна, и тут тоже горный курорт, причем один из старейших в Европе. Здешние хвойные и лиственные леса перехвачены многочисленными тропами для хайкинга и маунтинбайка различных категорий сложности — гуляй и катайся не хочу. Феерические виды на Люцерн, озеро и деревушки открываются на каждом шагу, а пасущиеся коровы и овечки наполняют округу мелодичным звуком колокольчиков. Кроме видов и воздуха здесь есть и такая любопытная достопримечательность, как старинный Хамметшвандский лифт — поднимающийся на отметку 152 м, это самый высокий наружный лифт Европы. Поездка на нем длится менее минуты, но адреналина и впечатлений от панорам хватит надолго.

Фото: facebook.com/buergenstockresort

 

Полезная информация

Когда ехать

Круглый год. Но так как крепостные стены города и зубчатая железная дорога не работают зимой, лучше приезжать в Люцерн с мая по конец октября.

Как добраться

До Люцерна удобнее всего добираться через Цюрих, куда есть прямые рейсы авиакомпании Swiss, около 3 ч. Поезд домчит вас из аэропорта Цюриха до Люцерна за час. Если вы не берете машину напрокат, то проездной Swiss Travel Pass на 3, 4, 8 или 15 дней действует на всех видах общественного транспорта и позволяет бесплатно попасть в почти 500 музеев по всей Швейцарии.

Отели

Лучший вариант в Люцерне — старинный отель Schweizerhof на берегу озера и в самом центре города, отсюда рукой подать до главных достопримечательностей и ресторанов. Здесь останавливалось много знаменитостей, в том числе Лев Толстой — ровно 160 лет назад, — и для пущего погружения в атмосферу стоит пожить в его именном сьюте.

На горе Пилатус два отеля, но лучше провести ночь, окружив себя альпийским шиком Pilatus Kulm. Виды из окон любого номера можно вставлять в рамку и вешать на стену. Перед ужином гостей зовут на аперитив с местным вином и местным же твердым сыром, который можно попробовать только здесь.

На полуострове Бюргеншток находится бутик-отель Villa Honegg. Сюда приезжают ради взрывающих инстаграм фотографий из инфинити-бассейна, будто нависающего над Люцернским озером в обрамлении горных пиков. Но если заставите себя покинуть зону спа, выясните, что живописные тропы для хайкинга начинаются буквально от порога.

Рестораны

В Люцерне сложно остаться голодным, но пара советов не помешает. За местной кухней отправляйтесь в Wirtshaus Taube — здесь помимо местного пива и вина можно попробовать фритши-пастете, традиционные люцернские волованы с кусочками телятины в сливочно-грибном соусе. За фондю — в Fondue House Luzern. А за высокой кухней — в ресторан RED с 16 баллами Gauld & Millau, открытый на втором этаже KKL. Здешняя замысловатая гастрономия — отличная прелюдия к концертам в Центре культуры и конгрессов.

Сувениры

Серьезным сувениром будут часы и хронографы из мануфактуры Carl F. Bucherer, основанной в Люцерне в конце XIX века. Из менее дорогих, но не менее практичных стоит привезти ножи Victorinox, они производятся в Ибахе, что в получасе езды от города. За печеньями, пирогами с грушей и местным шоколадом идите в старинную кондитерскую  Confiserie Bachmann.

В ноябре в местечке Эбикон рядом с Люцерном откроется гигантский Mall of Switzerland, второй по величине в стране: 150 магазинов и ресторанов, 12-зальный кинотеатр, первый в Швейцарии крытый бассейн для серфинга.

События

Люцерн — один из самых музыкальных городов Швейцарии, здесь круглый год проходят концерты и фестивали. С 11 по 19 ноября в KKL состоится люцернский Фестиваль блюза, а с 18 по 26 ноября — пиано-концерты в рамках Люцернского фестиваля. Расписание главных событий на год можно найти на официальном сайте города.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *