Расцвет и гибель глиняного города Чан-Чан в Перу

Город Чан-Чан, расположенный на побережье Тихого океана в Перу, когда-то был столицей индейцев племени Чиму. Уникальным это место делает глиняно-соломенный строительный материал зданий, который под действием знойного солнца стал очень устойчивым к внешнему воздействию. Основание города датируется 850 годом, а своего наибольшего развития это поселение получило в 14-м веке. В свое время Чан-Чан был крупнейшим мегаполисом всей Южной Америки.

Во время своего рассвета периметр города был окружен 20-метровыми стенами. В центре располагались храмы, дворец, гробницы вождей, ближе к окраинам — ремесленные лавки и сельхозугодья. Местные жители использовали собственную ирригационную систему, а для кондиционирования домов сверлили специальные отверстия в крыше.

Город Чан-Чан нередко страдал от набегов иноземцев. Масштабное разграбление произошло в 1471 году после атаки инков. Причем завоевать город им удалось только хитростью — соорудив плотину и лишив город водоснабжения. В итоге жители сами были вынуждены сдаться. В 16-м веке город снова подвергся нападению — на этот раз со стороны испанских колонистов, которые вывезли всё, что возможно. После такого разграбления Чан-Чан уже не оправился.

В наши дни Чан-Чан является музейно-архитектурным комплексом, который можно посетить самостоятельно или с тургруппой. Ближайший населенный пункт — город Трухильо, расположенный в 8 часах езды от Лимы. Стоимость посещения составляет около 200 рублей, однако стоит торопиться. Из-за повышения грунтовых вод и изменения климата Чан-Чан подвергается постоянному разрушению, и всё это наносит памятнику неизгладимый урон.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *