Романтик с балалайкой

Он родился в одной из самых необычных стран континента, на территории которой — колоссальная горная система Анд с огромным количеством спящих и действующих вулканов.

Солнце восходит здесь ровно в 6 утра и заходит в 6 вечера. По нему можно проверять часы. В Россию из Эквадора Сантьяго Монсальве Салазар приехал несколько лет назад. Учиться.



Родной город — Кито. Второй по численности населения в стране. Основан в 1534 году и одним из первых занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сантьяго по образованию — культуролог, по призванию — скульптор. Отучился во владимирском госуниверситете.

Защитил диплом на тему: "Мир метисов через призму художественной культуры. На примере Латинской Америки".

"Самое главное для комиссии это — честная мысль. Я сделал диплом по теме, которая для меня очень важна. Считаю, нужно думать в направлении художественной культуры.

Для меня метисы имеют много чувств. Сделали свою жизнь особенной: с одной стороны — счастливой, с другой — грустной. Но все вместе — отлично!"

— Я родился в Кито — столице Эквадора. У меня есть мама. Она в Эквадоре. Сестра, она — в США, заканчивает обучение. Я — в России.

Смысл жизни — знания!

В школе не был отличником, Наташа. И двойки ставили. По каким предметам? Разве что по физкультуре (улыбается!)

— Самый трудный предмет в школе? Английский язык. Я не понимал тогда, что этому нужно так много внимания уделять. Было неинтересно, потому что в Эквадоре все было доступно на испанском. Зачем английский? Не понимал этого. Поэтому в школе была такая проблема.

А осознал, что всерьез надо учить язык уже в Высшей школе. В Эквадоре.

Я пошел в университет, чтобы учиться архитектуре. На тот момент у меня еще не было диплома, но уже работал как архитектор.

Родители заметили мое увлечение архитектурой. Понимали, что мне надо учиться рисовать, изучать точные науки. И, конечно, язык!

— Да, Наташ, у меня есть профессиональное художественное образование. Обучился техническому рисунку на родине. Потом поступил в Центральный университет Эквадора. Окончил факультет архитектуры и искусства.

В университете решил изучать скульптуру. Выучился и работал в своей художественной мастерской. Делаю скульптуры из дерева и металла. Работал и с керамикой. Но был момент, когда почувствовал творческий кризис. Идеи совсем не шли в голову.

Не понимаю, как можно творить искусство за деньги.

Поэтому решил продолжить обучение, чтобы получить профессию, с которой можно жить: писать книги, делать культурные проекты. Выбрал специальность культурология. Хочу иметь два направления в профессии — скульптура и искусство. Это для души. Конечно, возможно продавать работы, но самое главное назначение скульптуры все же — искусство. Во-вторых, преподавательская деятельность.

Хочу написать "Теорию искусства". Это — моя цель!

— Кто чаще занимается скульптурой в Эквадоре? Отличный вопрос, Наташ! В моей стране больше скульпторов-женщин. И это очень прикольно! Думаю, раньше было меньше специалистов, все же государство не было заинтересовано в подобных профессионалах.

Профессия скульптора важна. Всегда считалось, что работать в искусстве — не престижно. Очень маленькая зарплата. Сейчас ситуация лучше. Направлений в искусстве стало больше. Например, дизайнер. Очень популярная профессия!

— Да, ты права, Наташ. Творчество в моей жизни — неслучайная история. Я из талантливой семьи.


слева направо: Сантьяго Монсальве Салазар, Мария Августа Салазар (мама Сантьяго), Мария Кристина Монсальве (сестра Сантьяго)

Сестра — литератор, мама недолго занималась фотографией, играла на пианино, бабушка — певица. Мое увлечение скульптурой семья принимала всегда, не отговаривала от затеи. Поддерживали!

Тема искусства для нас общая, мы много говорим об этом.

— Я очень хотел попасть в Россию, Наташ. Первый год после переезда, жил в общежитии. Сначала был в Воронеже, только потом уехал во Владимир. Было сложно, конечно.

Я до переезда не знал русский язык вообще.

Мне было интересно — посмотреть на русских людей, которых не понимал вообще на тот момент. Я не умел читать по-русски, не понимал, что говорят по тв, но очень хотел почувствовать культуру.

Начал понимать людей с помощью жестов. Мне нужно было смотреть на все тело человека, чтобы понять, что вообще хочет сказать он мне. Английский на тот момент знал, но окружение, так получилось, им не владело.

Владимир изучал в три этапа. Первый момент — посетил город как турист.

Смотрел замечательные памятники архитектуры, музеи, улицы. Так красиво!

Затем — как студент. Было сложно: язык отчасти знал, но трудно понимал людей. Акцент есть между Воронежом и Владимиром. Владимирцев медленнее почему-то понимал. Третий этап — как настоящий житель города. Считаю, и друзья сказали, что я — владимирец (улыбается!)

— Я восхищаюсь культурным наследием Владимира, Наташ!

Думаю, что самое главное — это понимать, что есть разная мысль!

Разный человек — разная мысль. Понимаешь? В Эквадоре так же есть богатые произведения архитектуры.

Мечтаю жить и работать в Санкт-Петербурге. Я влюблен в Питер — да.

Нравится Мексика. Ее духовное направление. Мне очень по душе Италия. Как архитектор знаю ее хорошо — все провинции, мастеров.

Признаюсь тебе честно, Наташ, плана, где именно жить сейчас у меня нет. Хотел бы продолжать жизнь в России. Питер, Москва — это прекрасно! Но не сейчас! Я вернусь работать в Эквадор.

Ближайшие два-три года точно буду трудиться в своей мастерской. Думаю получить еще образование в Перу и продолжать работать еще основательнее в своей профессии.

Что знаю точно — не хочу терять связь с Россией, не хочу забыть русский язык.

— Поделиться с тобой своими мечтами? Хорошо! Точно знаю, что буду публиковать фотокнигу о России. Идея — показать мой взгляд на страну через города, которые посетил лично: Воронеж, Москва, Питер, Ростов, Гусь-Хрустальный, Палех, конечно, Золотое Кольцо!

Эстетика маленьких городов — баланс природы и людей.

Красота везде. Надо смотреть! До переезда в Россию занимался альпинизмом. Сходил в горы.

 

Но, как для художника, понимал, что красота — это чувства, которые создают рай для меня. Цветок, например, который никогда не видел…

Либо птица…

Я романтик, ты права!

— Играю ли я на инструменте? (минутная пауза…)

Играю.. На балалайке! (рассмеялся!)

Начинал на гитаре…

— Ты купил балалайку?

— Лежит в Кито. Очень люблю звуки балалайки! Культура российская теперь очень близка мне. Я хорошо понимаю ее.

— Еще обожаю фотографию, Наташ. Во Владимире была моя фотовыставка!

Люди хорошо понимали мои идеи, взгляд на какие-то вещи.

Выставка называлась "Природная геометрия". Показал свою "геометрическую мысль".

Я представил не только фото из России, но и из Эквадора. Например, была фотография большого камня. Люди смотрели и говорили — это космос! А это — камень.

Но они отчасти правы, конечно. Потому что этот камень из космоса! Но посетители считали, что это — Солнце.

Всегда любил фотографию…

Мама занималась фотографией, говорил тебе. Всегда смотрел ее снимки, мне они нравились. Родители купили маленький фотоаппарат для меня. Это очень помогло в изучении композиции в целом.

Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"




В материале использованы фотографии Сантьяго Салазара

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *