Рундлинг – загадочный жилой квартал времён нацистской Германии в Лейпциге

11

1

Тайные символы, раннее Средневековье, знаменитый немецкий орднунг и круговая улица «Кольцо Нибелунгов».

0

Лейпциг – удивительный город Восточной Германии, в котором мне довелось побывать всего неделю назад. Даже без раскрученных туристических достопримечательностей, до которых в этот раз мне не было дела, здесь есть на что посмотреть. По наводке моего старого приятеля Алекса technolirik мы заехали в очень необычный жилой квартал Рундлинг (Rundling). Он был построен как раз к приходу во власть немецких нацистов во главе с Гитлером и может по своему считаться символом того времени.

0

Проект этот не то что для тех времён, но даже сейчас выглядит новаторски смелым и оригинальным. А при желании в этом жилом массиве можно разглядеть и некий тайный символизм. Достаточно увидеть Рундлинг сверху, чтобы понять каким необычным местом является этот вроде бы на первый взгляд заурядный жилой район Лейпцига.

0

В Германии между Первой и Второй мировой войной начали строить удивительные для того времени дома в стиле баухауз. Инфляция и экономические трудности заставили архитекторов пересмотреть традиционные взгляды и начать проектировать функциональные строения, где любая деталь имела смысл и предназначение. По сути баухауз стал предвестником современного многоэтажного строительства, тем не менее оставаясь самобытным явлением в мировой архитектуре.

0

Совсем недавно в списки всемирного наследия Юнеско были включены строения в городах Дессау и Бернау, как самые яркие представители стиля баухауз. Но всегда находятся отщепенцы, которые не идут в ногу со временем. Именно таким был архитектор Хуберт Риттер.
Он был родом из семьи потомственных художников и закончил с отличием Мюнхенский технический университет. В 1925 году судьба забрасывает его на долгие годы в Лейпциг. Здесь он занимался городской застройкой.
Жилой квартал Рундлинг был его детищем, где он бросил вызов господствующим тогда тенденциям в немецкой архитектуре. Прообразом же для этого проекта стал тип немецкой деревни из раннего средневековья, который носил то же название — рундлинг.

0

24 жилых дома были спроектированы в форме круговой застройки из трёх рядов с внешним радиусом 300 метров. Подобный проект трудно было назвать экономически выгодным. Круглые дома строить намного сложнее и дороже, чем прямоугольные.

0

Эстетика проекта, в ущерб удобствам, стояла здесь на первом месте. Стоит ли говорить, что этот комплекс был вызовом унылому однообразию жилого строительства тех лет. Мигом о Рундлинге заговорили, как о символе идеалов новой Германии. И хотя сам Хуберт Риттер с приходом к власти нацистов во главе с Гитлером впал в немилость, его детище в Лейпциге пришлось по вкусу пропагандистам того времени во главе с небезызвестным Альбертом Шпеером

0

Этот комплекс сильно пострадал во время войны, но в 1965 году был реконструирован, без потерь для общей планировки. В 1997 году после повторной реновации комплекс приобрёл сегодняшний вид, при этом сохранив всю свою аутентичность.

0

Место это очень интересное и абсолютно не туристическое. По сути, здесь в оригинале можно увидеть кусочек довоенной Германии. Удивительно, что даже название главной круговой улицы сохранилось со времён фашистской Германии — Кольцо Нибелунгов. Такая вот трактовка Вагнера!

0

Да, и вид всего квартала, как нельзя кстати, соответствует мистицизму пропагандистов Третьего Рейха.

0

Мы вместе с Алексом долго думали, что могло находиться в самом геометрическом центре Рундлинга – статуя Гитлера? Фашистский орёл со свастикой в ногах? К сожалению, мне это не удалось доподлинно установить. Известно лишь, что одно время здесь была детская площадка с небольшим бассейном.

Теперь же здесь ничего нет, просто дорожки со скамейками. Хотя округлые дома и создают необычайное ощущение, которое подстёгивает воображение. Типа, вот он центр вселенной! Небольше видео, возможно, передаст немного это ощущение.

0

Жаль мне не повезло зайти во внутрь одного из домов Рундлинга. Говорят округлое строение домов добавляет хорошее освещение в помещениях. В любом случае тайные поклонники идей Гитлера должны селиться именно в таких районах. Аура здесь особенная, да и знаменитый немецкий орднунг здесь безукоризненный. К тому же район расположен на отшибе Лейпцига и знаю о нём очень немногие. Чем не урбанистический рай в миниатюре?!?

А вам бы хотелось пожить в таком районе?
Автор lavagra

Ссылки по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *