Самая северная в мире железная дорога

35

Это самая северная из действующих железных дорог в мире, проходящая полностью в зоне вечной мерзлоты, построенная «Газпромом» на полуострове Ямал.
Эта дорога в суровых северных условиях обеспечивает функционирование вахтового поселка: доставку и вывоз вахты и разных грузов.

0

0

Свое путешествие мы начали поздно вечером, когда приехали на станцию Обская и заселились в «чартерный» поезд, который повезет нас на север. И до отправления была возможность погулять по территории депо. В какой-то момент были пойманы бдительным охранником и… тут возникла небольшая проблема. Все наши документы — в поезде, а съемки на станции были запланированы только на завтра. Но всё решили, и я продолжил снимать — случайного фотографа вечером тут быть не может 🙂 Да и дежурный мастер локомотивного депо, как оказалось, таки в курсе завтрашних съемок.

0

На данный момент используются тепловозы ТЭМ2, ТЭМ7 и ТЭМ9.

0

Самая северная в мире железная дорога «Обская — Бованенково — Карская». Станция Обская имеет огромное хозяйство, где есть локомотивное и мотовозное депо. Цеха по ремонту вагонов и прочие подразделения.

0

Вся линия длиной 570 километров поделена на два участка (Обская—Хралов и Хралов—Карская), которые обслуживаются двумя диспетчерами.

0

Крайний север зимой суров. В общем, летом там тоже хватает радостей жизни, но вот зимой — это лютые морозы и очень много снега. Если все перегоны сделаны на насыпи и снег с путей сдувает, то на станции снег надо убирать постоянно. Наносы бывают крайне редко, хотя машинист рассказывал, что они как-то застряли на трое суток в тундре и ждали, пока до них докопается снегоочиститель.

0

Вахтовый поезд — обычные плацкартные вагоны. Но все чисто и аккуратно. В силу строжайшего сухого закона на месторождении все вахтовики при посадке в поезд проходят контроль, как в аэропорту — рентген и досмотр.

0

Контроль и еще раз контроль. Суровые условия не терпят разгильдяйства.

0

Дизель-генераторный вагон восстановительного поезда.

0

Экипаж восстановительного поезда всегда готов выехать на помощь, но пока тренируется у себя на стоянке.

0

Вагоны, бывает, ломаются. Но в цеху по ремонту готовы исправить любую поломку.

0

В кабине ТЭМ2. Пора ехать на север!

0

Напомню основной момент: мерзлота ни в коем случае не должна таять, иначе все сооружения просто поплывут. Тогда, в 50-е годы, решение найти не удалось. Сейчас, хоть это и оказалось дорого, но получилось преодолеть вечную мерзлоту и построить линию железной дороги. План и профиль пути очень сложен. Огромное количество (более 70) мостов, водопропускных труб и других объектов. Скорость поезда ограничена 40 километрами в час, а автомотрисы могут разгоняться до 50. Но дорога постоянно требует к себе повышенного внимания.

0

Один из разъездов. Всего на линии — 8 действующих станций (в том числе Обская и Карская) и 15 действующих разъездов (+ ещё 2 законсервировано).

0

Вахта длится месяц. В доме, оборудованном всем необходимым, живет несколько человек. Есть рабочие места, спальные, кухня, тренажеры.

0

Снегоборьба на станциях и разъездах — это отдельный разговор.

0

Мотовоз Погрузочно-Транспортный МПТ-6 и стационарный дом для вахты.

0

Дорога до Бованенково строилась в два этапа. Начало работ было положено в 1986 году, и стройка активно велась до 1995 года.

0

На фото видны две пары больших белых труб по бокам пути. В этом месте под полотном дороги проходит водопропускное сооружение, и чтобы вокруг него не растаял грунт, оно охлаждается воздухом через эти вентиляционные трубы. Плюс используются холодильники — трубки с фреоном, которые за зиму переносят холод вниз, замораживая конус, которого хватает на лето.

0

Поезд-водовоз. Две машины с водой и машина с топливом. Обычно в кабинах находится по «водителю», так как они ездят с заведенными моторами, чтобы груз не замерзал.

0

Указатели до цивилизации.

0

Самый длинный мост (3,9 км) за полярным кругом. Построен в 2008—2009 годах. Трубки в насыпи — это вот как раз холодильники для ее заморозки.

0

Трубы перед опорами служат для мониторинга состояния вечной мерзлоты — в первую очередь температуры.

0

Мост был построен в рекордные сроки: всего за 349 дней.

0

Прекрасный вид!

0

А это уже месторождение — станция Карская.

0

Возвращение обратно в метель и пургу.

0

Намело за ночь в тамбуре.

0

Поезд, столбы, вышка и белое нечто.

0

Совсем замерзший.

0

Местное средство передвижения.

0

Даже в пургу рабочие выходят работать. Скидок на плохую погоду тут нет.

0

Наш чартерный поезд. Обратите внимание на последний вагон — это дизель-генератор. Все поезда ходят с ним, на случай если локомотив вдруг заглохнет или сломается. Тогда этот вагон обеспечит теплом и электричеством. Плюс там живет локомотивная бригада. Вахта — месяц, рабочий день — 12 часов. Потом идешь спать в вагон, а твои коллеги — в кабину локомотива.

0

Еще раз заглянул в депо.

0

(с) Александр «Russos» Попов

Источник:
loveopium.ru

Ссылки по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *