Сказ про Доброго короля Рене и славный город его Экс-Ан-Прованс

Признание
пользователей

Сказ про Доброго короля Рене и славный город его Экс-Ан-Прованс

6 августа 16:11

Экс-ан-Прованс — Франция Июнь 2017

14
19

Добрый король Рене и его наследие

Сказывают провансальцы, был у них король Рене по прозвищу Добрый, и была у него резиденция в городе Экс-ан-Прованс. В те далекие времена Прованс не был частью Франции, а был графством, и правили здесь достопочтимые сеньоры — графы Прованские. Было у короля Рене много титулов: король Неаполитанский и Сицилийский, герцог Лотарингский и Анжуйский, наместник в Иерусалиме, да вот беда — в большинстве своих владений реальной властью король не обладал. Сын его безуспешно добивался возвращения титула графов Барселонских, кои всегда имели прочную связь с Провансом, до сих пор все государственные здания украшают очаровательные красно-желтые флажки.

1 / 61 Главное украшение площади отеля де Виль — готическая колокольня, деревянная скульптура святого XV века меняется 4 раза в год в зависимости от времени года

А дочь свою Маргариту Анжуйскую, девушку необычайной красоты, выдал замуж не за абы кого, а за английского монарха, сия особа сыграла весьма зловещую роль в последовавшей затем гражданской войне Алой и Белой розы. Но вернемся к нашему королю Рене, оставшемуся в зрелом возрасте без Анжу, Лотарингии и Королевства Неаполь, поселился король Рене в столице своего последнего графства Прованс — городе Экс-Ан-Провансе. Экс всегда был центром региона, здесь графы Прованские содержали пышный двор, однако именно Рене превратил его в один из самых блистательных, образованных и богатых городов, каким он и остается по сей день. Университеты вырастали словно грибы после дождя, Его величество устраивал пышные народные праздники, рыцари и трубадуры съезжались ко двору короля со всех концов графства, чтобы посостязаться в красноречии, а традиция тащить по улицам Тараскона чучело дракона Тараска, положенная королем Рене, жива до сих пор.

«На реке Рона, в лесной чаще, расположенной между городами Арлем и Авиньоном, обитал некий дракон — наполовину зверь, наполовину рыба, толщиной превосходивший быка, длиной — лошадь. Его зубы походили на лезвие меча, заточенного с двух сторон, и были острыми, словно рога. С каждого бока он был вооружен двойными круглыми щитами. Он прятался в реке и убивал всех, следующих мимо, а корабли топил».

Не случайно, что на протяжение многих столетий именно южно-французская аристократия и подчиненное ей рыцарское сословие прониклись ересями альбигойцев и вальденцев, которые в некотором смысле были при предшественниками реформации. Провансальская лирическая поэзия в осторожно обобщенной форме всегда выступала против честолюбия пап и прелатов, против нравственной развращенности и сластолюбия монахов. Разнообразная поэзия с ее любовными диалогами, пастушескими песнями (Cansons, Tensons, Pastorales), красивыми рефренами, утонченными ретушами стали вдохновением для Данте и Петрарки. Король Рене и сам с радостью носил прозвище «Трубадур», по-французски «Trobadors» (импровизатор, поэт) и гордился этим.

1 / 62 Кафедральный собор святого Спасителя, построен на месте бывшего римского форума. В 1383 году в собор были перенесены мощи святого Митрия.

При добром короле Рене свободная мысль и жизнь, проявление любви к искусству и любовной поэзии принесли духовно впечатлительной южной Франции, восприимчивой ко всему новому и чужеземному, ту неповторимость, что и по сей день выделяют Прованс среди регионов Франции. В современном Эксе осталось не так много старинных памятников архитектуры, свидетелей жизни Доброго короля Рене, разве что собор Экса Cathédrale Saint Sauveur, где на боковых створках триптиха изображен сам Рене и его вторая жена Жанна де Лаваль, церковь св. Жана Мальтийского Eglise Saint Jean de Malte на rue d’Italie, церковь Eglise du Saint Esprit, ставшая визитной карточкой Экса благодаря невесомой колокольне, да старинная башня с часами на площади Отеля-де-Виль (деревянная фигурка в проеме меняется в зависимости от времени года).

1 / 32 Старинные часы и воздушный купол

Фонтаны и платаны, площади и бульвары

В какой-то момент начинает казаться, что Экс сражается с Римом по количеству фонтанов на один квадратный метр: что-что, а умереть от засухи городу точно не грозит.

1 / 31 Самый молодой фонтан Экса — фонтан Ротонда 1860 года

Фонтан Ротонды, Фонтан теплой воды, любовно называемым «замшелым», фонтан короля Рене, фонтан девяти пушек, фонтан четырех дельфинов. Эти живописные источники воды располагаются не только дружно в ряд вдоль бульвара Мирабо в тени многовековых платанов (традиция высаживать платановые аллеи была положена королем-Солнце Луи IV и продолжена императором Бонапартом, сии монархи заботились о комфорте армий, совершающих марш-бросок и нуждающихся в отдыхе в тени деревьев), они буквально повсюду подстерегают Вас на крошечных площадях и в тихих закоулках, поражают воображение своими названиями и выдумкой, c которой были сооружены.

1 / 73 Мой фаворит среди фонтанов — Фонтан теплой воды или "замшелый" фонтан

А между тем, если поднять голову вверх, невозможно не обратить внимание на прелестную архитектуру близлежащих особняков с очаровательными кованными балконами. География города — логична и предельно проста, потеряться в Эксе практически невозможно. Бульвар Мирабо, подобно артерии, разделяет Экс на:

-роскошный буржуазный квартал Мазарин, с его музеем Гране, элегантными аристократическими особняками, тихими улицами, невероятно воспитанными собаками, колледжем Mignet, где учились и дружили Поль Сезанн и Эмиль Золя, и где по сей день учатся талантливые студенты. Под ногами то и дело попадаются знаки, что вы идете дорогой Сезанна, для которого Экс и гора Сен-Виктуар стали благословением для творчества.

1 / 42 

— старый город с очаровательными полукруглыми улочками, роскошным ансамблем площади д’Альберта, рынком Ришельми, Кафедральным собором Экса, Отелем-де-Виль и цветочным рынком. Множество небольших бутиков и магазинчиков радушно приветствуют простодушного туриста, но не обманывайтесь, не зря Экс всегда был и остается самодовольным в своем благополучии городом: все очень и очень дорого — одежда и обувь продаются здесь просто по заоблачным ценам, как и недвижимость.

1 / 53 

Вечер

В лучах заходящего солнца старый город обретает новый образ: маленькие площади заполняются столиками ресторанов и брассери, в воздухе раздается радостный звон бокалов, разговор тонет в гуле голосов, пастельные стены домов приобретают особенно нежный светло-персиковый оттенок, а при звуке колокольного звона хочется заплакать от счастья. Французы остаются французами — за столиками на улице все курят, поэтому если вы категорически не приемлете курение, вам дадут столик внутри брассери или бистро. Никто не спешит — еда как искусство, ужин длится не менее двух часов.

1 / 41 

Рынки

Провансальские рынки — неотъемлемая часть местного менталитета и колорита, а слава рынков Экс-aн-Прованса гремит на весь регион. Каждый маленький городок или деревня в Провансе специализируется на выращивании определенного продукта, чтобы с гордостью заявить, они — лучшие в своем деле. Интенсивность торговли зависит от дня недели. Продуктовый рынок функционирует ежедневно на площади Ришельми (старый город): здесь, в тени платанов, можно найти продукты c приставкой лучший и свежайший. По вторникам и четвергам весь город буквально превращается в большую торговую площадку, и чем дальше от центра старого города, тем выгоднее можно совршить покупку, например, на площади Жанны Д’Арк можно выгодно купить четыре вида чудесной колбасы и потратить на все про все лишь 10 евро.

3

1 / 43 Местные колбасы способны хранится до трех месяцев без холодильника, поэтому смело покупайте с собой в дорогу.

Экс — один из немногих городов, где можно не ходить в ресторан только потому что, проходя мимо таких соблазнительных прилавков, просто грех не совершить покупку. В любом случае остаться голодным вам точно не грозит, ведь прямо на рынках готовят наивкуснейшую паэлью, полакомиться которой можно на месте.

1 / 21 

Кто не знает, что лучшие дыни родом из Кавайона? Я конечно читала об этом, но что меня удивило, так это то, что в Кавайоне установлен памятник дыне. Кавайонцы не зря гордятся наследием, доставшимся от римских пап: дыни невероятно сладкие и ароматные, ярко оранжевая мякоть так и просит: «Попробуй меня». Стоит такая красавица 5 евро, цена на рынке не отличается от цены в магазине, все справедливо.

3Дыни из Кавайона, продаются не только на рынке, но и в местном супер-маркете Casino

Рядом с дынями расположилась не менее сладкая клубника родом из городка под названием Карпантра, где, как водится, имеется памятник клубнике. К сожалению, название родного города прованской черешни я уже не помню, но там установлен не просто памятник, а ежегодно проводится фестиваль, суть которого сводится к конкурсу, кто из трубочки дальше плюнет черешневой косточкой. К вящему ужасу местных, несколько лет рекорд держал не просто пришлый из другой местности, а американец, неизменно выигрывавший состязание. Однако в последний год он занемог, и прованские любители черешни выдохнули с облегчением, забрав в качестве приза очередное ведро все той же сладкой отборной черешни.

1Клубника из Карпантра

Прованские абрикосы — мммм…., наверно это самое-самое вкусное, что дарит благодатный Прованс. А еще свежий инжир -просто идеальное дополнение к розе. В Эксе, в местных магазинах, наверно самый лучший выбор розовых вин (в Ницце я уже не встретила такого разнообразия). Одними из самых чудесных мне показались розе из виноградников двух бухт Bandol и Cassis, а еще великолепный Tavel. Для меня стало открытием, что розовые вина нельзя хранить дольше двух лет, иначе пропадает этот волшебный аромат, а вкус становится посредственным, в чем я убедилась в Ницце, когда еще по не незнанию присела в первое попавшееся заведение на проходной улице. Бутылка Бандоль оказалась 2014 года, как же мы разочаровались и разозлились такой подлости персонала, подсунувшим нам в темноте розе, которое оказалось абсолютно безвкусным. У себя в номере мы открыли молодой Бандоль, купленный в Эксе, разница была колоссальной. Отдельного упоминания заслуживает местный козий сыр Banon, завернутый в коричневый лист каштана, ароматизированный прованскими травами, а порой и выдержанный в виноградной водке. Советую наслаждаться сыром Banon здесь, потому что в Ницце я опять таки его не встречала.

Надо заметить, что провансальцы возделывают свою землю с огромной любовью и трудолюбием — все фрукты невероятно сладкие, сочные, вкусные. Глаз радовался, когда мы проезжали мимо ухоженных яблоневых, абрикосовых, черешневых, сливовых, оливковых плантаций.

Что касается покупки таких традиционных сувениров как марсельское мыло, прованские травы в холщовых мешочках, тапенада и лаванда, то за ними я рекомендую отправиться на чудесную улочку Gaston de Saporta, где вы найдете все это в избытке и по ценам ниже, чем на местных рынках. На этой же улице рекомендую купить чудесные натуральные крема для лица и тела, а вовсе не в Локситане.

1 / 31 Классическое мыло Savon de Marseile на 72% состоит из оливкового масла, его обожал двор Людовика IV, да и русский двор при Екатерине II заказывал это мыло в промышленных масштабах. Рецепт неизменен до наших дней, а брусок в 600 грамм обойдется здесь всего в 5 евро.

Отель

Останавливались мы в аппарт-отеле Adajio (4*): в двух минутах хотьбы расположен замечательный магазин Casino c огромным выбором продуктов, вин и бытовых мелочей, для более взыскательных ближе к центру есть Monoprix. Очень понравился просторный и чистый номер, полотенца и постельное белье меняли каждый день, косметика в душе — натуральная и ароматная с нотками меда и лаванды, кровать и матрац — отличные, белье — белоснежное, завтрак — разнообразный и очень сытный.

1 / 41 

Вместо послесловия

Экс стал нам домом на пять дней: его исключительно удачное расположение делают город идеальным для поездок по аутентичным провансальским деревушкам, к слову входящим в ассоциацию самых красивых, и таким большим городам, как Авиньон, лавандовым полям и винным хозяйствам. Но помимо удачного расположения Экс самодостаточен сам по себе с его наследием южно-французской лирики, старыми сказками, тенистыми платановыми улицами, очаровательными фонтанами, уютными площадями и готическими соборами, сладкими фруктами, восхитиительным розе, горами, черепичными крышами. Добро пожаловать в Экс-ан-Прованс или Bienvenue à Aix-en-Provence!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *