Страшное наследие райского острова Бонайре

На острове Бонайре (Bonaire), что располагается в Карибском море на 90 км к северу от Венесуэлы, сохранились свидетельства работорговли, которая процветала в этих местах на протяжении сотен лет. 

Европейские завоеватели впервые высадились на острове в 1499 году. Довольно быстро они обнаружили, что местность не подходит для растениеводства. Тогда же европейцы решили построить на Бонайре колониальное поселение, а позже силой отправили почти все население возделывать плантации на Гаити.

Прошло всего 15 лет, как население острова было фактически истреблено. И только с приходом испанских завоевателей часть рабов была возвращена назад — на этот раз, чтобы ухаживать за скотом. Остров стал центром животноводства.

В следующие несколько десятилетий на Бонайре появились рабские хижины — красного и белого цвета. Они были настолько крошечными, что в них едва ли можно было встать в полный рост. Каменные сооружения с соломенной крышей, по задумке завоевателей, должны были вмещать по шесть рабов. 

Домишки располагались прямо в поле рядом с кукурузными плантациями, а также вдоль соляных ферм, где рабы добывали соль. 

Сегодня эти дома восстановлены и напоминают о страшном периоде работорговли, который погубил сотни тысяч людей на этой земле. Хижины практически в нетленном виде располагаются вдоль бывших соляных ферм по всему острову Бонэйр — спустя сотни веков всем смертям назло.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *