татев армения

Тенерифе. Лос-Гигантос и перевал Маска.

Городок у моря называется Лос Гигантос и известен своими крутыми отвесными утесами.
Скалы и песок там черные, с пепельными прожилками, море неспокойное. Чтобы пляж стал больше, сделали искусственный залив. В нем вода спокойная, но на бортик постоянно набегают волны.

Из Лос Гигантос мы поехали вверх, в горы. Очень интересная дорога — узкая, две машины еле разъезжаются, петляет по горам, очень много поворотов на 180 градусов, с одной стороны гора и канавка водослива, с другой — низкий заборчик и пропасть. Мне и раньше доводилось ездить по горному серпантину, но здесь как-то особенно экстремально.
Вид с перевала просто потрясающий — со всех сторон отвесные горные пики, низкие облака над скалами, на горизонте — океан и соседний остров Гомера.
 

Всю дорогу восхищался мастерством водителей автобусов. Дороги же узкие! На повороте автобус вынужден практически оборачиваться о стену, чтобы вписаться в траекторию. И при этом как-то делить дорогу с другими машинами! С обзорной площадки дорога похожа на моток ниток, который раскрутил по склонам озорной котенок. Смотришь – и не веришь, что там вообще можно проехать.
Раньше сюда приплывали контрабандисты. Когда на Лос Гигантос опускались сумерки, они, дождавшись прилива, заходили на своих легких лодках в гавань. Редкий скрип весел, тихий разговор, шуршание песка по дну лодки. Вытащив лодки и выгрузив на берег сундуки и свертки, люди начинали долгий и трудный подъем по скальным тропинкам. Там, наверху, находится деревня Маска. Сложно досягаемая как с моря, так и с суши, долгое время она была основным пристанищем и перевалочным пунктом всей нелегальной торговли на Тенерифе.
 

Сейчас от деревни начинается туристический пеший маршрут. Полностью тур выглядит так: в Лос Гигантос вы договариваетесь о походу по маршруту. Садитесь на такси или автобус, который довезет вас до деревни Маски, на полтора километра вверх. Оттуда – пеший спуск к морю. Занимает несколько часов, главный совет для туристов – взять с собой воду.

В гавани в определённое время будет ждать катер, который отвезет обратно в город.
Лагуна в заливе заслуживает отдельного внимания. Голубая вода, рыбки у неглубокого дна, потрясающей красоты отвесные скалы с застывшими лавовыми потоками.
 

После отплытия из лагуны к лодке слетаются стаи прикормленных чаек. Всем есть польз от туристов!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *