Тобольск. Единственный кремль Сибири

38

Здесь Ермак выполнил свою грандиозную миссию: сделал Сибирь российской.

0

Сибирь — регион просто огромный, неохватный… но как хочется узнать о нем сразу много, копнуть поглубже и попытаться основные вехи его истории! Когда-то мы гуляли по Чусовому и слушали, как Ермак отправился оттуда в свой поход через Урал, а вот теперь настал черед посмотреть места, куда о дошел и где выполнил свою грандиозную миссию: сделал Сибирь российской.
Вот почему мы были просто обязаны рано или поздно посетить Тобольск и, конечно, включили его в свой тюменский маршрут.

0

Туда мы отправились на машине из Тюмени вместе с моей подругой Надей , с которой так удачно развиртуализировались в предыдущий день. Она тоже давно не была в этом городе и была рада съездить вместе с нами.
По карте кажется, что Тобольск находится неподалеку от Тюмени, но на деле это 240 км — в центральной России такое расстояние соответствует двум областям, но в значительно менее плотно заселенной Сибири это всего лишь районы. Поэтому на дорогу у нас ушло почти 4 часа (включая и тюменские пробки).
…Но, прежде чем мы въедем в Тобольск, давайте я вам немного о нем расскажу. Слава этих мест началась с 15 века, когда казаки отряда Ермака победили хана Кучума с его огромным войском. Именно на Чувашском мысу, на крутом обрыве Иртыша поджидали русские струги ханские лучники — неподалеку было татарское поселение Сибирь, столица сибирского ханства…
С этой победы и началось быстрое продвижение русских на восток. Представьте себе: всего за 300 лет русские поселения распространились на четверть земной окружности и достигли Калифорнии. И центром этого движения долгое время был как раз Тобольск: основанный в 1587 году, он вскоре стал столицей Сибири, а потом — центром самой большой в России губернии. Вот так!
Соответственно, и финансирование Тобольска было лучше, чем всех остальных городов, ведь весь ясак (пушной оброк) свозили именно сюда. Именно ради меха — песцов, соболей, норок — землепроходцы и шли вперед, в неизведанные просторы Западной и Восточной Сибири, Якутии, Камчатки… Московские власти были очень заинтересованы в процветании сибирской столицы, поскольку отсюда поступала треть поступлений государственного бюджета, а потому не жалели средств на каменное строительство в Тобольске. Вот почему, тогда как в других сибирских городах возводили деревянные остроги, в Тобольске все было с размахом. Сначала построили каменный Софийско-Успенский храм.

0

А в петровские времена возвели каменные стены и башни Кремля. Вот к ним-то мы и держали путь в первую очередь!

0

Припарковались на просторной площади Ремезова, где стоят самые видные городские здания и куда выходит один из фасадов Тобольского кремля . Башни его стройные, уходят ввысь, словно у сказочного града, и удивительно гармонируют с сиянием на солнце золотых куполов тобольских храмов…

0

Эта часть Кремля называется Гостиный двор.
Она построена для торговых нужд, поэтому внутри были торговые ряды и гостиница для заезжих купцов. Собственно такие дворы можно встретить во многим старинных российских городах — Москве, Суздале, Костроме, да и Петербурге. Но нигде они не оформлены такими потрясающими башнями.

0

0

0

Перед входом в Кремль мы увидели, как рабочие сноровисто возводят деревянные стены и башню из заостренных бревен. Все это — декорации для будущего фильма "Тобол", который здесь скоро начнут снимать.

0

И вот мы прошли внутрь Кремля и оказались на высокой бровке Чувашского мыса. Здесь стоят самые толстые и неприступные стены и башни, не такие, как у Гостиного двора (см. фото 1). Ведь в конце 18 века угроза со стороны еще не окончательно покоренных племен была вполне реальной.

0

Виды на Тобольск открываются потрясающие! Внизу — Нижний город, где селились простые люди, и по сию пору здесь только малоэтажная застройка. Здорово, что этот исторический ландшафт так хорошо сохранился, ведь Тобольск на самом деле — вовсе не маленький и патриархальный, это не Суздаль или Зарайск. В 70-х годах здесь были построены мощные нефтехимические предприятия, поэтому есть много и новых современных кварталов. Но — с другой стороны.

0

0

А еще в Тобольске есть… католический костел! Вот он, сразу под кремлевской горкой. Ведь в Тобольке жило в ссылке немало поляков…
Кстати, если вспомнить историю, то Кучум на мысу поджидал плывущих по Иртышу казаков… но сейчас внизу никакой реки нет. Как же так? Оказывается, еще в 18 веке пленные шведы прокопали канал и отвели реку на два километра южнее, чтобы вода не подмывала коренной берег и свежепостроенный кремль не уплыл под откос. А риск такой был, особенно если обратить внимание — прямо посреди мыс прорезает довольно глубокий овраг.

0

И здесь мы подходим к самому интересному сооружению во всем кремле! Ничего подобного мы не видели ни в одном городе. Прямо поперек оврага в 1714 году было построено здание — Рентерея . В нем сочетаются черты древнерусских палат, средневековых укреплений, проездных ворот, триумфальной арки моста и даже… московской Сухаревой башни!

0

Да, как ни странно, Рентерею строили по образу этого знаменитого московского памятника, к сожалению, разрушенного в 1930-е годы. Правда, башню выстроить так и не получилось. 🙁 Придумал и построил Рентерею Семен Ремезов — человек, больше прославившийся своими потрясающими для своего времени картами Сибири, а трудились на стройке все те же шведы, почему здание еще называли "шведской палатой". Поставив здание на одном из въездов в Кремль (Софийском), Ремезов задумал его ворота как памятник триумфу Ермака, который одержал на этом месте свою знаменитую победу.

0

Не менее интересно это здание и внутри! Слово "рента" и Рентерея созвучны, не так ли? "Ренту" с Сибири собирали тогдашней мягкой, но прекрасно конвертируемой валютой: пушниной. Шкурки пушных зверей свозили сюда со всей Сибири, и хранились их здесь многие тысячи.

0

Товар этот был стратегическим, экспортным и давал чуть ли не треть поступления бюджета. Достаточно сказать, что Тобольск финансировал сразу два полка русской армии: Тобольский и Омский. В общем, сейчас страна сидит на нефтяной игле, а тогда сидела на "меховой" игле. 🙂 Ну, а здание Рентереи смело можно назвать самым важным зданием в Сибири 18 века!
Конечно, такое мы не могли пропустить и не заглянуть внутрь. Сейчас же Рентерея принадлежит Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику.
Что же касается музея в Рентерее, то он тоже хранит сокровища! Долгое время это было просто фондохранилище, но несколько лет назад его сделали открытым. Это значит, что любой посетитель теперь может заглянуть на полки музейного хранения и увидеть все, что там собрано за долгие годы. В этом отличие от обычной экспозиции, где из множества предметов отбирают лишь какие-то особенные, нужные для показа той или иной темы.

0

Когда мы вошли в Рентерею, то особенно впечатлились толщине стен. Наверно, метра два, не меньше! Внутри — бесчисленные стеллажи, а на них — чего только нету!

0

Больше всего, конечно, добытого из земли многочисленными археологическими экспедициями. Это орудия каменного века, фрагменты керамики, блестящие изящные украшения бронзового века, приехавшие в Сибирь откуда-то из горных районов.
Вот, например, я копнула в археологию и думаю, как же теперь собрать из этого целый кувшин…

0

А Антон откопал каменный топор и уже готов охотиться на мамонта.

0

Воо! Уже огонь разводит!

0

Много есть и самоваров. Может быть, один из них растапливал в своей камере в Тюремном замке сам Достоевский

0

А вот такой самовар брали с собой в дорогу. Это своего рода "мультиварка" прошлого. Тут есть секции для разных блюд, которые можно было разогревать одновременно.

0

Из более близких к нам эпох — посмотрите на этот парад буфетов!

0

Стулья.

0

Кстати, из экспозиции мы узнали, что когда-то в Тобольске делали осетровую икру. Вот в таких здоровых банках!

0

Немало интересного и из мира природы. Целая полка зубов мамонтов!

0

А вот, внимание, всем орнитологам, коллекция яиц местных птичек.

0

А этот экспонат мог бы занять достойное место в питерской Кунсткамере. Чучело "сиамского" теленка, у которого 4 ноги, и еще 2 на спине!

0

В общем, очень нам там понравилось!
Еще один необычный объект, который мы решили осмотреть в Тобольске — памятник ландшафтной архитектуры ботанический сад "Ермаково поле". Экскурсию по нему нам провел человек, в Тобольске хорошо известный — бывший мэр города, а ныне председатель и основатель общественного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов. Собственно, ботанический сад — это как раз его детище. Концепция нам показалась оригинальной. В планировке сада закодирован исторический сюжет. Здесь посажены с одной стороны канадские дубы, символизирующие войско Ермака, а напротив них — кедры, армия хана Кучума. Между ними летом пролегает полоса ярко-красных цветов, изображающая реку пролитой русской и татарской крови. А встречает посетителей у входа бюст самого Ермака.

0

Еще одна интересная часть парка — это роща именных лип. Они совсем пока молоденькие. Каждую из этих лип посадил кто-то из известных людей самого Тобольска или гостей города. Например, одну из лип посадил известный русский писатель Валентин Распутин. Очень интересная задумка, наши потомки смогут и через сто лет подойти к тому или иному дереву и вспомнить о человеке, с ним связанным.

0

Посмотрели неприметную с виду пихтовую аллею. Оказывается, ее посадили дети из блокадного Ленинграда, эвакуированные когда-то в Тобольск.

0

Давайте покажу вам еще фото ландшафтного парка.

0

0

0

0

0

0

Автор ANNATALIYA

Ссылки по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *