Три Чианга

Бангкок: Первый день, Второй день, Третий день, Четвёртый день.

Пхукет: Симилан, Чео Лан, Као Сок, 11 островов. Часть 1, 11 островов. Часть 2.

Чиангмай: Панды, цветы и массаж в храме , Doi Inthanon, По центру на велосипеде, Полёты над джунглями

Как всё начиналось

История эта началась очень давно. В принципе, ничего нового и выдающегося. Я всего лишь планировал своё путешествие. Долго сёрфил по страницам сети Internet и совсем не понимал, куда же бросить свои кости после шумного Пхукета. На ум совершенно ничего не приходило, Internet молчал, а я от отчаяния поедал плюшку за плюшкой… правда, от этого ситуация совсем не менялась.

Уже было хотел закончить это бессмысленное занятие, как в мои руки попало невообразимое предложение «бюджетного» и малоизвестного на российском рынке перевозчика «HongKong express». Судите сами, по специальному тарифу за 35 USD было предложено улететь с Пхукета прямым рейсом в Гонконг, да ещё и в новогодние праздники, когда спрос бьёт все невообразимые рекорды. Казалось бы, что вопрос с третьей точкой маршрута уже решен: «здравствуй, мировая столица небоскребов». Но не всё так просто, наивно и прозрачно. Этот тариф разрешал к провозу всего 2 кг. ручной клади, а ценник за багаж и перевес был установлен на отметке 95 USD. Грубо говоря, платишь за себя и за того парня. На этой уже финальной ноте, мне оставалось лишь представить себя в виде мультяшного ёжика с палочкой через плечо, на конце которой шкодливо болтается небольшой белый узелок, весом строго меньше 2 кг. Очевидно, что такое предложение носило ярко-выраженный хитро-жёлтый характер, принять которое у меня сразу отпало желание, ведь я же не ёжик, в конце концов.

И вновь уходили часы и недельные запасы холодильника. Рассматривал Малайзию, Камбоджу и даже Бирму, куда в скором времени направлялся наш коллега — Сергей Архипкин. Однако лететь «для галочки» мне совсем не хотелось, в виду ограниченности времени. Да и у той же Air Asia минимальная ценовая планка была установлена на уровне 107 USD в одну сторону.

Оставался вариант — сидеть на месте и осваивать новые территории тайского королевства. Я писал запрос за запросом, казалось, что кроме Паттайи, Квай и Аюттайи Таиланду предложить больше нечего. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Моя упёртость была вознаграждена сайтом известного блогера, проживающего со своей семьёй в Таиланде. Сайт красивый, аккуратный…, но первое бросилось в глаза не это, а фотография необыкновенного белоснежного храма, которая была обложкой одного из постов на главной странице.

11

Забыв о былой рутине, я живо начинаю мониторить информацию об этом месте и других достопримечательностях севера Таиланда. Попутно перед моим взором стали всплывать панды и зоопарк,

9

цветы и парк Royal Flora,

9

водопады и национальный парк Doi Inthanon.

11

Так я узнал о городах Чиангмай, Чианграй, Чиангсен. Интерес к ним рос с каждой новой страницей, как давление после ядреной русской бани. Ещё пара часов и, по мотиву песни Васи Обломова, всё решено: «Еду в Чиангмай!».

Подготовка к поездке

Билеты искать особо не пришлось. Всё та же авиакомпания Thai Smile радовала своими тарифами и условиями перевозки: 40 USD, прямой рейс, 20 кг. багажа, горячий обед, утренний вылет и новые самолеты. К общему весу «плюсов» этого перевозчика, могу добавить высланный промокод на 10%-ую скидку и несписанные деньги с банковской карты за билет. Билет мне достался бесплатно из-за ошибки их системы. Хоть небольшая компенсация за сорванную поездку в Иорданию.

Оказавшись в Чиангмае, я стал искать и рассматривать все возможные варианты посещения этого храма, который стал приглашением на северные тайские просторы. Главной проблемой из-за которой это мероприятие затягивалось и неоднократно переносилось — месторасположение храма (примерно 20 км. от Чианграя и в 180 км. от Чиангмая). Пока существует три способа добраться до этого, как оказалось, культового места: арендованный автомобиль, общественный транспорт (с пересадкой в Чианграе) и групповая экскурсия.

Отправление общественным транспортом — дело хлопотное, несмотря на то, что автобусы и маршрутки ходят каждые полчаса, а то и чаще. Такая поездка может уложиться в целый день, что при посещении одного храма — непозволительная роскошь. И если быть честным с читателем, то в Чианграе нет ничего такого, что позволяло бы растянуть эту поездку на пару дней. Поэтому мой выбор был сделан в пользу организованной групповой поездки, включая посещение множества мест по авторскому маршруту.

Во всех агентствах эта экскурсия называется «Золотой треугольник», основным смыслом, которой является не сам храм, а граница Таиланда, Мьянмы и Лаоса, проходящей по небезызвестной реке Меконг.

Экскурсионных точек здесь много. Однако консультанты разные. Кто-то с душой всё расскажет, кому-то лишь бы деньги содрать. Вторых, кстати, больше. Мне же пришлось сдавать не слабый экзамен по толерантности.

Экзамен по толерантности

Казалось бы, кого можно удивить трансвеститом в Таиланде? Ровно так же, как египтянина жаркой солнечной погодой.

Экскурсионный магазин пустовал, но на мои приветствия вышел мужчина с короткой стрижкой, суровым вытянутым лицом, прокаченным бицепсом, огромной женской грудью 7го размера и открытым декольте. Два ведра силикона болтались туда-сюда, обратно. Какая там Анна Семенович… Он не косил под девушку и не был похож на женщину в мужской личине. Манера разговора была вполне мужской. Просто мужик с огромнейшей женской грудью. Теперь я видел всё.

Меня пригласили за стол переговоров. Груди, как мешки с мукой, тяжёлым грузом упали на стол… Постоянно мешали дотянуться до нужного рекламника. Я старался скрывать свои неловкость, легкое раздражение и недоумение, сохраняя толерантное отношение к своему собеседнику. Юноша старался, был внимательным, общительным и отзывчивым, сделал скидку (видимо, за то, что я от него не убежал в первую минуту). Однако неприятный осадок и даже тяжелый груз на душе после общения с этим парнем у меня оставались до конца дня. Одно дело — наблюдать со стороны, другое — живое общение с глазу на глаз. Христианам никогда не понять.

Когда наступил день X (хэ)

Ранним утром (04:30) выезжаем на северо-запад страны. Старенький микроавтобус так громко пыхтел, что, всюду пробуждал мирно спящие узкие улочки «квадрата» (туристического центра Чиангмая).

Про низкое качество чиангмайских экскурсий я был прекрасно осведомлен. Зато цены приятные. Нашим провожатым гидом оказалась студентка-практикантка, которая по-английски знала лишь: «Are you ready?», «How are you?». Вот весь её словарный запас. На её горе публика подобралась интернациональная, никто не понимал тайской молвы. Любая попытка начать рассказ моментально заканчивалась фразой «Are you ready?», и неважно вопрос про то, как пройти в туалет или о святых мощах религиозных объектов. Почти сразу следовало фирменное: «Are you ready?».

В общем, действительно, всё несерьёзно. И к маршруту есть у меня претензии, но об этом позже. Для меня услуги гида всегда на последнем месте, ибо самоцель за один день объехать множество мест, то есть услуги целевого трансферта.

Дорога серою лентой вьется, гости из Куала-Лумпура пытают вопросами практикантку, а у меня утренняя сонная каша в голове. За окном достаточно монотонно и однотипно: холмики, деревья, одинокие домики местных селян. Как-то уж совсем скучно. Думаю, надо поспать.

Тайские гейзеры

Разбудили меня шокирующей новостью: мы приехали на гейзеры. Какие гейзеры в Таиланде? Кто-нибудь вообще про это слышал? Из окон автобусов были видны огромные клубы пара, которые выходили из недр Земли. Я в полном непонимании выхожу из автобуса и пытаюсь разобраться, что за чертовщина здесь происходит.

Но, естественно, это были не гейзеры. Ими оказалась металлические трубы, подающие кипяток в виде фонтанов. Процесс необычный и интересный, но ничего общего с гейзерами это место не имеет.

3

В этих фонтанах местные варили яйца, которые потом продавали дальнобойщикам и туристам. Поучаствовать в этом «увлекательном» действии предлагают и туристам. Стоять и держать сетку с яйцами, которую потом отдашь местному барыге, как мне кажется, пустая трата времени.

1 / 24 

4

Здесь можно очень дешево покушать, даже отведать фирменную чиангмайскую колбасу на гриле, которую готовят только в окрестностях Чиангмая. На вид как-то не аппетитно. Наш же компания предпочла початки кукурузы всего за 15 THB.

3

В целом развлечений здесь хватает ровно на 10 минут. Мне было интересней наблюдать за местными жителями, в частности, за этим ангелом.

1 / 39 

Благо вскоре я услышал знакомое: «Are you ready?», что означало «собираемся, пора».

По левую сторону от, так называемых, гейзеров расположен очень большой красивый храм, о котором я не знал. Увидел его лишь из окон автобуса, о чём жалел половину пути:-). Имейте в виду, что можно прогуляться.

Племя Карен

Спустя 1,5 часа после посещения гейзеров, мы приехали в известную племенную деревню Карен, которая получила свою популярность из-за особенности местных жительниц — длинные шеи. Племя населяет народность Падунг (в переводе — медное кольцо), которая является одной из ветвей народности Карен. Племя расположено в стороне от центральных магистралей, можно сказать, посередине поля. Чтобы посмотреть на женщин с длинными шеями необходимо оплатить билетик с нехилой стоимостью в 300 THB.

10

Карены поселились в северной части королевства Таиланд в 70-х годах прошлого века. Спасаясь от беспорядков и преследований, царивших в Бирме, народность Карен мигрировала в соседнее государство. Король и правительство с пониманием отнеслись к их положению и приютили в своем государстве.

4

Карены имеют здесь статус беженцев, поэтому они могут находиться лишь на территории провинции, где проживают. При выезде из Таиланда они навсегда теряют возможность возвратиться. Во имя процветания туристического бизнеса тайское правительство разрешило каренам сохранить свой язык и культурные традиции, давая возможность зарабатывать на желании путешественников лицезреть экзотику.

4

И так, почему длинные шеи? Почему именно у девушек? Изначально кольца на шею надевались только девочкам, рожденным или при полной луне, или в среду. Но со временем каждая женщина народности «падаунг» стала носить такое украшение. Начиная с 5-летнего возраста, девочкам надевают на шею латунные или медные кольца, постепенно увеличивая их количество. Вернее сказать, надевают не кольца, а толстый медный прут, который по спирали закручивается вокруг шеи. Таким образом, с годами количество колец увеличивалось, а вместе с ним и вытягивалась шея.

6

Одна легенда гласит, что когда-то, очень давно, на падаунгов напали тигры и большей части племени перегрызли шеи. В отсутствие мужчин вероятность нападения диких животных на женщин и детей возрастала. Чтобы род не прекратился, вождь приказал надевать на женщин и девочек своеобразную защиту из металлических колец.

9

Еще одно поверье гласит, что с женщины, уличенной в измене, муж снимал кольца. После их снятия неверная оставалась прикованной к постели, так атрофированные мышцы шеи без колец не могли удерживать голову.

6

Переехав в Таиланд, карены поняли, что их экзотический обычай может стать хорошей приманкой для многочисленных туристов. Они организовали деревни-резервации, где на коммерческой основе показывают приезжим условия своего быта, продают изделия народных промыслов, демонстрируют главные экспонаты — женщин с длинными шеями.

Женщины-жирафы в Таиланде занимают привилегированное место в своей деревне. Они не трудятся на полях, не занимаются тяжелой, изнурительной работой, как остальные. В то же время, в деревне очень много обычных тайцев, которые приезжают сюда, чтобы торговать сувенирной продукцией. Это очень сильно портит впечатление от этого места.

4

Белый храм или рай по-чианграйски под белым соусом

Ещё примерно час в дороге и мы стоим в пробках окрестностей города Чианграй. Ещё небольшой рывок, и мы окажемся в том месте, которое и является смыслом всей экскурсии. На календаре 30 декабря, а за окном творится безумие. Все едут к белому храму. Белые, переливающиеся на солнце верхушки White temple (так Ват Ронг Кхун называют иностранцы) были видны прямо с трассы.

6

9

9

Но когда взгляду открывается сразу весь белоснежно-зеркально-резной храм, ты понимаешь, что с дороги ты не видел ничего. Этот вид завораживает, и появляется ощущение, что ты попал в сказку. Конечно же, первое, что приходит на ум, это замок Снежной Королевы.

На месте водитель не смог найти места для парковки. Нас высадили посреди дороги, экскурсовод задала стандартный вопрос: «Are you ready?» и мы пошли работать локтями. Времени на осмотр всего один час.

10

Храм поражает воображение: белоснежный, словно сделан из снега и льда, витиеватые узоры, украшенные маленькими кусочками зеркал, придают храму небесную воздушность и легкость, он сверкает и переливается на солнце. Это одно из самых роскошных, необычных и красивых сооружений, которые я когда-либо видел.

Чтобы попасть в храм нужно пройти по дорожке, проложенной сквозь лес человеческих рук. Она символизирует собой Ад и путь к счастью.

9

Из бездны тянутся к вам руки сотен грешников.

1 / 27 

5

Работники в микрофон просят на мосту не задерживаться, ни к чему не прикасаться и не возвращаться, так как это путь обратно в Ад. Минуя адский мост, попадаешь на мост возрождения, который приведёт к воротам в Рай. Их охраняют демоны Раху, контролирующие жизнь и смерть.

7

Владельцем этого белого храма, а также и его создателем является известный тайский художник — Чалермчаю Коситпипат (Chalermchai Kositpipat). Строительство храма было начато в 1997 и продолжается по сей день. Примечательно то, что Белый храм он строит на свои деньги, которые он в течении 20 лет собирал продавая свои картины. Денег от спонсоров он не берет, чтобы они никаким образом не влияли на его идеи и не навязывали свои условия.

6

4

6

На территории висят головы демонов, в буквальном смысле слова.

1 / 35 

А что это за золотой дворец, вы никогда не догадаетесь. Это туалет!

7

4

Территория самого храма хорошо облагорожена. Здесь находится множество фонтанчиков, причудливых скульптур, среди них много драконов которых очень любят в Азии и других разнообразных мифологических существ. Возле прудика в котором плавают красивые рыбки, можно увидеть скульптуры сказочных принцесс. Каждая скульптура в парке уникальна и несет свой смысл. Приезжайте сюда, чтобы во всём разобраться.

8

Я сильно увлёкся рассматриванием территории и не заметил как прошло почти полтора часа. Так же часть времени пропала в ожидании «безлюдных кадров». Все уже собрались в автобусе, но без меня уехать не осмелелись. Это был первый случай моего опоздания, поскольку человек я пунктуальный (даже на встречу туристеров в Москве пришёл за час до мероприятия:-)). Навстречу мне бежала перепуганная практикантка, ибо маловероятно найти человека в такой толпе, да и мне автобус найти тоже было бы невозможно.

Сухопутная граница с Бирмой. Единственный вопрос: зачем мы тут?

Если честно, то я не понял этот пунктик экскурсии. Сорок минут мы кружили по пробкам приграничного городка, чтобы посмотреть на мост, соединяющий Таиланд и Бирму (Мьянму). Увидели, «и чо?».

1

Дальше мы отправились на плотный обед, где были поданы том ям, креветки, курица и белая рыба. Для экскурсионного питания, более чем достойно.

Золотой треугольник 375 пробы

После обеда мы поехали на реку Меконг — место границы трёх государств: Таиланд, Мьянма и Лаос. После посещения Вьетнама очень хотел отметиться на Меконге, даже сам не знаю почему. Вскоре мы находились на смотровой площадке. Именно в этом месте река Меконг рассекает границы сразу трёх государств. Слева Мьянма, а справа Лаос. Любопытное место, но не более.

9

Вскоре у нас собрали паспорта для прохождения визовых формальностей государства Лаос. Вопрос этот очень сильно затянулся, а послеобеденное время уже клонило к закату. Практикантка ничего не могла сделать/сообразить, её шпыняли от одной палатки к другой. Ну что ж, поснимаем немного.

7

4

3

В конце концов, наш гид добилась справедливости. Нас пригласили на очень ветхую лодку, которая могла затонуть от одного лишь взгляда.

6

Заревел мотор, запах соляры прошиб остатки насморка, лодка начала давать крен. Всех заставили надеть и застегнуть жилеты, а затем начали распределять массы по судну. Операция прошла успешно и мы продолжили своё движение на слияние трёх государств.

5

Воды Меконга напоминали больше канализацию. Бангкокская Чаупхрая выглядит намного чище и хотя бы не пахнет.

7

В общем, чего лукавить и кривить душой, прогулка по легендарному Меконгу совсем не вставила. Обогнув границу трёх государств, мы въехали в акваторию государства Лаос и сделали высадку на его причале. Вот что нас встречало на государственном въезде.

3

2

Рядом был расположен большой рынок, куда и направились наши коллеги туристы. Не понимаю, почему все вечно прутся на рынки и в магазины во время экскурсий. Практикантка всё время говорила о каком-то сюрпризе. Им оказалась дегустация самогона. Да не простого. Самогон на гадюке, скорпионе, медвежьих лапах, слоновьих пенисах и прочих извращениях лаосского алкомира. Лично я пить не решился, хоть и «халява плиз».

4

Сумки, кошельки и гаджеты меня интересовали мало. Я отправился в глубь дворов местных жителей, чтобы посмотреть, как же там у них обстоит быт. Надо сказать, совсем всё плохо. Дети играли картонными коробками, пытались вытащить кошельки у таких же заблудших туристов.

1 / 44 

4

3

В целом картина оставила весьма грустное впечатление. Меня хватали за руки и с безумными глазами просили денег. За фотографии детей тоже требовали денег, причём в USD. С чего вдруг здесь такая широкая нога, мне было непонятно. И именно тут я понял, что очень устал. Состояние было размазанное, поэтому покрутившись вокруг местных, решил вернуться обратно на причал. Как оказалось сделал я это не зря, т. к. примерно через полчаса по закату мы поехали обратно.

3

Мы ещё поплавали по акватории Лаоса и вскоре вернулись на тайскую родину. Лаос оставался позади. Дети и родители расходились по домам. В этот момент я почему-то вспомнил своё детство и очень захотел домой: в заметённый Екатеринбург.

На причале гид сообщила, что дорога до дома займет не менее 4 часов. Уставшая группа хором чуть не взревела от услышанного. Время 19:15, а это значит, что дома мы окажемся не раньше двенадцати, а ведь завтра поездка на весь день в Doi Inthanon и европейский новый год:-).

За окном уже было совсем темно, в салоне горела тусклая лампа, водитель летел очень быстро. Чуть позже мы стали останавливаться на каждом 10-ом километре в разных придорожных магазинах, палатках и кафешках. После пары остановок мы подняли волну возмущений и полетели в Чиангмай без остановок. Вымотались все.

Несмотря на то, что это организованная экскурсия, дам несколько советов.

1. Рассчитайте свои силы, чтобы поехать на полную программу. Начало в 04:30, а конец в 23:00. Есть много вариаций короткой программы.

2. Возьмите с собой перекус. Обед, скорее всего, будет не ранее 14:00.

3. Возьмите с собой загранпаспорт и деньги (Карен и лодка оплачиваются отдельно по 300 THB).

Таким я увидел Золотой треугольник ЮВА. Благодарю за внимание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий к

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>