Три сокровища Тувы

Если Вы хотите побывать в местах, не похожих на всю остальную Россию, не выезжая за ее пределы. Если хотите побывать в крае, расположенном на юге Сибири, о существовании которого одна половина жителей России даже не подозревает, а другая половина считает, что это место находится на Крайнем Севере. Если Вы хотите знать, где проводит свой отпуск Владимир Путин, куда мечтает попасть обладатель девяти наград Грэмми легендарный Джеф Коффин и зачем туда едет сын бас-гитариста всех времен и народов, не менее знаменитый Феликс Пасториус.

Если Вам все это интересно, то Вам надо срочно ехать в Туву. Тува на юге граничит с Монголией. На территории республики тайга плавно переходит в горные степи. Перепады температуры зимой и летом составляют более 60 градусов. Здесь берет начало могучий Енисей, который занимает по величине четвертое место среди всех рек России. В столице Тувы, городе Кызыле, находится географический Центр Азии. Местные жители разводят северных оленей и верблюдов одновременно. Население республики состоит в основном из тувинцев. Они говорят на тувинском языке, который принадлежит к алтайской группе тюркских языков. Тува добровольно вошла в состав России в 1944 году, в Средние века она входила в состав Тюркского каганата, а затем была частью Циньской Китайской империи. Названия республики Тува и Тыва равноправны.

Музыка
В Кызыле очень часто на улице можно встретить людей из США, Японии, Китая, Франции, Финляндии, Германии, Испании и других стран. Они все съезжаются туда для того, чтобы научиться знаменитому и уникальному тувинскому горловому пению. Хоомею, если по-тувински. Благодаря этому феномену к маленькой Туве обращено пристальное внимание мировых музыкальных грандов, а исполнители Тувы постоянно обогащаются новым опытом и оттачивают свой вкус. Великие музыканты готовы променять президентские люксы в отелях на палатки и одно одеяло на двоих, лишь бы побывать в Туве. Несмотря на удаленность, Тува является очень мощным и музыкально продвинутым анклавом.

Там очень любят традиционную музыку. Исполнители носят национальные одежды, играют на традиционных инструментах и поют старинные песни горловым пением. Самая знаменитая традиционная тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту» большую часть времени проводит на гастролях. В самой же Туве удивительные и прекрасные народные произведения можно услышать в исполнении Тувинского Национального Оркестра, коллектива с фантастической энергетикой и самоотдачей. Каждый их концерт это маленькое произведение искусства. То, как они выстраивают материал, больше похоже на спектакль, полный изящества и артистизма.

Помимо традиционного направления, в Туве на основе родной этники пышным цветом цветут всевозможные современные музыкальные жанры. Этно-рок группа «Ят-Ха» стала единственной российской группой, удостоившейся уникальной премии Радио BBC, а также неоднократно награждалась большим количеством музыкальных премий. Практически наступая на пятки мэтрам, знамя тувинского этно-рока сейчас поднимает группа "Хартыга" — в мае их альбом попал в десятку самых скачиваемых на том же BBC. Для совместных выступлений с «Тыва Джаз-Бэндом» из далекой Америки регулярно приезжает именитый блюзмен Алвон Джонсон. А Духовой оркестр Республики Тыва является единственным в России конным оркестром.

Еще одной жемчужиной тувинской культуры является Музыкально-драматический театр. Практически вся труппа театра закончила легендарные театральные ВУЗы страны: ГИТИС, Щукинское Училище, ВГИК. Основу репертуара составляют народные легенды и произведения современных тувинских драматургов. Актеры играют очень искренне и мощно. Оригинально используется сценическое пространство – действие идет по всему объему сцены, даже под самым потолком.

Культура
Тува имеет очень богатое историческое наследство. Количество археологических памятников в Туве исчисляется сотнями. Со времен вхождения республики в состав тогда еще Советского Союза экспедиции ученых из Академии Наук и Российского Географического Общества ежегодно проводят исследования этих мест. Открытия, сделанные в Туве, перевернули не одну историческую гипотезу.

Самые значимые открытия были сделаны при раскопках курганов под названием Аржаан-1 и Аржаан-2. Оба памятника принадлежат к скифской культуре и в обоих были найдены украшения в характерном скифо-сибирском зверином стиле. Памятник Аржаан-1 достался вниманию ученых в уже разграбленном виде. Там были обнаружены только бронза и медь, однако, он датируется XI-VIII веками до н.э., что на сотню лет древнее, чем самые ранние скифские курганы в Причерноморье. В отличие от первого, Аржаан-2 был совершенно нетронутым. В захоронении были обнаружены останки царя и царицы в одеждах, расшитых золотом. Массивную золотую гривну царя и ажурные шпильки царицы невозможно воспроизвести даже современными технологиями. Реконструированные одежды царя и царицы несколько лет выставлялись в Эрмитаже, а сейчас они вернулись в Туву и хранятся в Национальном музее имени Алдан-Маадыр в Кызыле.

В том же музее целый этаж посвящен шаманизму. Шаманизм, наряду с буддизмом, является в Туве официальной религией. Шаманские традиции, хоть и пострадали от репрессий в советское время, но сохранились гораздо лучше, чем в той же Бурятии. Сохранились они, прежде всего, в сознании самих тувинцев. Ни одно серьезное мероприятие не обходится без участия шамана. Правда, вместе с шаманом обычно приглашают еще и буддийского ламу, но это чтобы уж наверняка все вышло так, как задумано. Шаманы в Туве сохранили свои роды и продолжают родовую передачу шаманской силы с самых древних времен.

Другой образ жизни, передающийся из поколения в поколение уже несколько столетий, это культура русских староверов. Бежавшие от цивилизации и церковных реформ Никона, сторонники старой веры добрались до затерянных в тайге тайных мест и спрятались за Саянами. Люди русских равнин были настолько поражены величием местной природы, что считали эту землю мистическим Беловодьем. Несколько сотен лет старообрядческие общины жили абсолютно автономно, в точности соблюдая уклад и заветы наших предков. Самые строгие общины избегают любых контактов с внешним миром до сих пор. Более дружелюбные староверы делятся с исследователями тонкостями быта давно ушедшей эпохи, старинными русскими песнями и быличками.

Природа
Недаром пришедшие в Туву староверы были очарованы удивительной красотой этих диких мест. Мощные хребты гор, стремительные реки, леса, полные дичи, — богатая и прекрасная земля. Именно красоту природы воспевают и тувинцы в своих народных песнях: «О, мой высокий склон, мой крутой склон, греющий ступни в Улуг-Хем. О, моя большая долина Межегей, где я с детства рос, играя». Такие слова кажутся очень наивными. Но до тех пор, пока воочию не увидишь ту самую реку Улуг-Хем и ту самую долину Межегей. Глядя на тувинские пейзажи, выкрашенные лучами закатного солнца или тающие в туманной дымке, иногда, действительно, теряешь дар речи и останавливаешься в восхищенном остолбенении. Это нормальное состояние для Тувы.

Удивительные пейзажи манят в Туву охотников за красивыми кадрами. Там можно поймать роскошный кадр даже просто стоя на шоссе. А уж те фотографы, что добираются до озер, рек и гор, меньше террабайта фотографий обычно не привозят. Чтобы добраться до самых знаменитых своей красотой мест, таких как горных хребет Монгун-Тайга, заповедники Азас и Убсунурская котловина или озеро Ак-Аттыг-Холь, где рыбачил Владимир Путин, лучше всего отправляться на хорошем внедорожнике или даже вертолете. Путешествие обычно занимает несколько дней.

Но в Туве красиво везде. И, если нет возможности выбраться в дальний трип, то вполне можно получить удовольствие от природы, не выезжая из Кызыла надолго. В пределах одного дня доступно много других удивительных мест. Например, священная гора Хайыракан. Хайыракан переводится с тувинского как Небесный Медведь. Так звали духа и хозяина земли – медведя. В мифах тувинских шаманов медведя считали предком человека, ему поклонялись как покровителю охотников, считалось, что он приносит им удачу. Также недалеко от Кызыла находятся лечебные озера и термальные источники, например, озера Дус-Холь и Чедер. Там можно не только насладиться красотами природы, но и поправить свое здоровье.

Туву иногда называют Страной голубых рек и озер. Воды в республике, действительно, много. Воды разной. И, если источники и озера обладают ярко-выраженными лечебными свойствами, то горные реки представляют собой раздолье для водного экстремального туризма. Существует несколько популярных направление для рафтинга, где сплав по рекам сочетается с прохождением порогов повышенной, 4 и 5 сложности. При этом можно побывать в таких местах, которые доступны только по воде. Также очень популярны маршруты, объединяющие в себе конную, пешую и водную части.

Вместо заключения
Тува не похожа ни на что. Она необычна, она самобытна. Она не подходит для любителей комфортного отдыха, она требует усилий. Но эти усилия вознаграждаются сполна неземной красотой этого края, культурой искренней, живой, не музейной. Здесь в каждой песне отражена природа, а сама природа как музыка.

Есть такое шуточное поверье, что Тува не отпускает, что каждый, кто побывал здесь хотя бы раз, вернется туда снова. Но по большей части это правда.
Тот, кто хоть раз увидел снежные вершины и глубоватые цепи гор; тени облаков, бегущие по зеленым склонам; солнце, бьющее пронзительными лучами из-под облаков; зеркальную гладь озер, отражающую пожарище в небесах, тот навсегда унесет это в себе. А еще ветер, полный запахов земли и трав, внутренний покой и свободу. И, самое главное, благодарность за то, какой прекрасной бывает наша Земля.

Фото Валерия Иргит
(с разрешения автора)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *