Лучшие пляжи Краби

Турист задержан в Домодедово за попытку провезти конфеты с кокаином

Почему кока может испортить впечатления от отдыха, а Кока-Кола нет

Сувениры с «изюминкой» из легких наркотических добавок – одни из самых популярных среди туристов. Конфеты с канабисом, конопляная одежда, чай с кокой – всё это хочется купить за границей, потому что у нас такой свободы нет. Но свобода «у них» грозит несвободой у нас. Со всем этим запрещенным добром путешественников вряд ли пропустят на границе.

Есть че?

В начале недели домодедовская таможня сообщила об изъятии наркотического средства у гражданина России, следовавшего из Перу. При осмотре в его багаже обнаружены 50 папирос с веществом растительного происхождения, 49 конфет с надписью Coca Sweet и упаковка чая Sunka Herbal Tea Coca Premium. Общий вес кокаина в изъятых вещах составил 0,28 г.

Как рассказал «наркодилер», заряженные вкусняшки он приобрел в подарок друзьям в сувенирной лавке. Однако теперь конфеты с сигаретами горе-путешественнику, возможно, будут передавать уже его товарищи в виде передач… За «контрабанду наркотических средств» мужчине грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Почем?

В Амстердаме или Перу наркосувениры продаются на каждом шагу, но в России всё по-другому. Именно различия в законах, отмечает юрист Георгий Мохов, не позволяют признавать некоторые лекарства и продукты безопасными во всех странах, и туристам надо это иметь в виду. Нас это может возмущать бесконечно, но ведь никому почему-то не приходит в голову вывезти за рубеж охапку маков или мешок конопли с полей. Также и с кокой в Перу – там она используется для поддержания жизнедеятельности в высокогорье, повышает давление, и никто не считает ее «наркотой».

«У нас есть статьи за провоз и хранение и, главное, там прописаны граммы, которые нельзя превышать. Поэтому если вы везете килограмм конфеток с кокой, нужно понимать, что совокупная доля наркотического вещества там будет высокой и это, скорее всего, создаст проблемы на границе», – говорит учредитель юридического агентства «Персона Грата».

В целом содержание наркотических веществ в заграничных подарках с травкой, как правило, ничтожно мало, так как кока становится наркотиком с определенным действием на организм только после серьезной обработки, как и конопля. По мнению Георгия Мохова, проверки на таможне – это лишь способ допзаработка сотрудников.

«Конечно, когда крупными буквами на упаковке написано COCA – это повод для таможенника вас проверить, но зачастую ничего там не обнаруживается, – это либо ароматизатор, либо настолько микроскопические доли, что признать их «контрабандой» никак нельзя. Иначе всех бы задерживали с Кока-Колой», – заключил юрист.

А с какими подобными ситуациями сталкивались вы и ваши туристы?

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *