Лучшие пляжи Краби

В овербукинге на Кипре вините немцев

Эксперты объясняют проблемы с заселением российских туристов в отели на первой линии

Сообщения турагентов о случаях овербукинга на Кипре появились на профессиональном форуме портала TourDom.ru 13 сентября. В соответствии с ними, проблемы с заселением возникли сразу у туристов «Библио Глобуса», TEZ Tour и Coral Travel. Эксперты списывают осенний овербукинг на наплыв европейцев, которые выбирают даты, когда нет массового потока русских. Но эта рядовая ситуация не вызвала бы столько шума, если бы при размещении туристов удалось найти равнозначную альтернативу.

Овербукинг…

Первые сообщения турагентов об овербукинге появились на форуме еще во вторник, 13 сентября.

«Туристы данного туроператора («Библио Глобус»), у которых забронированы в Пафосе отели Eleni Holiday Village 4* и Akteon Holiday Village 4*, размещаются в отелях 2-3 звезды, некоторые даже в общежитиях. Так произошло и с нашими туристами, прилетевшими 10 сентября на отдых всего на четыре ночи в один из этих отелей. В аэропорту, уже в автобусе им сказали: «Временно поживёте в другом отеле, а потом вас переселят». Как оказалось, таких «несчастливых» в отеле Basilica 3* достаточно много. И у всех есть подтверждение на выбранный и забронированный очень заранее отель 4*», – пишет один из пользователей.

По словам представителя «Библио Глобуса», переселение произошло по причине неисполнения отелями обязательств по договорам. Он уточнил, что все заявки «Библио Глобуса» были подтверждены в рамках согласованных и оплаченных квот. Однако из-за перепродажи номерного фонда некоторые отели не смогли разместить всех туристов.

«Ситуация под контролем, туристов мы не бросаем, несмотря на загруженность отелей, стараемся разместить их в гостиницах равнозначной категории. В случае неудовлетворения туристами предложенными вариантами размещения предлагаем различные компенсации: повышение категории номера, улучшение типа питания, бесплатные индивидуальные трансферы и экскурсии», –  заявил представитель туроператора.

Аналогичные жалобы были и от агентов, продавших путевки TEZ Tour – заселили вместо отелей на первой линии в апартаменты в 300 метрах от моря. Впрочем, некоторым эту проблему путем звонков туроператору решить удалось. Клиентов перевезли в забронированный ими отель, подали фрукты и вино в номер. А 14 сентября на форуме появился комментарий PR-директора TEZ Tour Ларисы Ахановой.

«Коллеги, вообще-то мы всегда решаем все вопросы, которые касаются наших, а порой и не наших туристов. Что касается, этого случая. Немного подвели киприоты, у них сейчас немецко-британское нашествие, переоценили свои возможности. Не успели вовремя подготовить номера. Кстати, помимо цветов и фруктов туристам предоставили индивидуальный трансфер. Мы в ответе за тех, кого отправляем на отдых!», — написала Лариса Аханова.

…и его причины

Эксперты не видят ничего из ряда вон выходящего в самом факте овербукинга. Даже несмотря на то, что это происходит в сентябре.

«Сейчас на Кипр поехали те, кто не любит, когда ездят русские. Когда там русские, это дорого. Поехали те, кто пользуется более привлекательными ценами – англичане, скандинавы, немцы. Все встало на глубокий стоп. Это абсолютно нормальная ситуация. В Коста Браве такая же ситуация», — отметил президент Натали Турс Владимир Воробьев.

В этот раз ситуация на Кипре осложнилась из-за небывалой концентрации турпотоков из самой России. Как условно безвизовое направление Кипр стал альтернативой Турции и отчасти Египту. В результате высокий спрос сохраняется и в сентябре. Получается, что на небольшой территории одномоментно оказались и те, кто раньше выбирал другие направления, и те, кто традиционно ездил на Кипр в эти даты. Отели к такому развороту оказались не готовы. А туроператорам, которых поставили перед фактом овербукинга, оказалось чрезвычайно сложно найти альтернативное размещение достойного уровня – в хороших отелях мест нет.

Видимо, такая ситуация может продолжаться в течение всего сентября – до тех пор, пока турпоток из России не схлынет естественным образом. Кроме того, ситуацию улучшит возобновление чартеров в Турцию.

Как решать вопрос

В большинстве случаев конфликтные ситуации решаются на месте, так как туроператоры предлагают туристам различные виды компенсации. Туристам, которые по каким-то причинам категорически не согласны с этими вариантами, остается только одно – самостоятельно искать себе проживание, собирать чеки и требовать компенсации по возвращении.

«Туристы, согласно закону, могут обращаться к туроператору напрямую. Но можно обратиться и через турагентство. Там они могут изучить порядок предоставления претензий, какие нужны документы и на какое именно юрлицо писать претензию», — прокомментировал юрист Александр Байбородин.  По его мнению, в досудебном порядке туристы могут рассчитывать только на выплату разницы стоимости проживания в отелях разных категорий. Если же турист с этим не согласен и считает, что ему был нанесен еще и моральный ущерб, придется обращаться в суд. А там все будет зависеть от позиции судьи и от того, какие документы и иные свидетельства смогут представить обе стороны.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *