В поисках чистого разума: антистрессовая программа на личном опыте

Чтобы понять, что кроется за популярными сейчас комплексными программами, направленными на борьбу с верным спутником современности — стрессом, — главный редактор «РБК Стиль» отправился выяснить, как все-таки научиться жить безмятежно несмотря ни на что.

Очередной отпуск подкрался незаметно: поток дел на работе не оставлял возможности даже подумать о том, куда хочется. Прежде всего хотелось трех вещей: перестать приходить в офис, отвечать на телефон и рабочую почту. Поскольку на одну неделю не отправишься так далеко, где телефон естественно не будет находить ни одну известную сотовую сеть, а любой европейский город уже кажется филиалом офиса, где обязательно встретишь некоторое количество знакомых и коллег, да и без интернета не останешься, то было решено провести отпуск с максимальной пользой — отправиться на антистрессовую программу в одну из клиник. Это решение казалось простым и гениальным: максимум пользы всего за одну неделю (именно за такой минимальный срок по рекламным обещаниям можно было привести свою жизнь в более гармоничное состояние, собрать из частей нового, свежего и сильного человека). С другой стороны, что стоит за привлекательным именем всех этих антистрессовых программ, которые сейчас не предлагает только ленивый, я тогда понятия не имел. Пришлось провести небольшое исследование.

Выяснилось, что каждая вторая клиника предлагает заполнить максимальное количество времени расслабляющими спа-процедурами, воздействовать на нервные окончания, чтобы привести в порядок голову. Несколько клиник добавляли в эту программу витаминные капельницы. Ведь если в крови чего-то не хватает, то нет и сил никаких — ни моральных, ни физических. Некоторые предлагали также добавить в программу экспресс-курс с психоаналитиком: не каждый житель мегаполиса уже знает, что значит жить в гармонии с собой и окружающими. 

 

Велнес-клиника Sha                                                                         пресс-служба клиники Sha

 

При недельной стоимости в пару тысяч евро все эти программы казались мне не больше, чем расширенным вариантом поездки «зависнуть в спа на выходные». Так себе перспектива, мне одни-то выходные с трудом даются, уже через день устаешь от постоянного сна и бездействия. При этом с кровью у меня все в порядке, с головой не знаю, но долгие спа-программы не люблю точно. От многих знакомых я слышал про две главные европейские клиники, в которых обязательно надо побывать: одна из них находится в Италии, недалеко от швейцарской границы, другая — на юге Испании. Туда одни регулярно отправлялись на программу «детокс», другие — на «снижение веса». Делали они это дважды в год и выглядели достаточно счастливыми. Кто-то даже бросил курить.

В середине зимы на границу Швейцарии и Италии хотелось не очень, а Испания казалась отличным решением: хорошая погода, стабильные «плюс семнадцать», рядом — заповедник, горы, море и ушедший в зимнюю спячку простой курортный городок недалеко от Аликанте, куда от клиники — 20 минут медленным шагом. Так велнес-клиника Sha, где нашлась программа «антистресс», необходимость которой я себе доказал несколькими днями ранее, стала моей резиденцией на одну неделю. По предварительной программе стало ясно: лишать стресса меня будут каждый день чуть ли не с восьми утра до семи вечера (на это время был назначен ужин, а после него оставалось еще достаточно времени, чтобы читать, гулять и смотреть фильмы). Программу, правда, обещали скорректировать после получения анализов крови, а также консультации с врачом и специалистом по питанию. Кстати, немаловажным аргументом в пользу именно этой клиники стал также подход к еде: за ней здесь пристально следят, а я верю в то, что наше состояние напрямую зависит от того, что мы едим.

 

Номер «Superior Suite»                                                  пресс-служба клиники Sha

 

После заснеженной Москвы белое минималистичное здание клиники, которое стоит на некотором возвышении среди частных вил терракотового цвета на фоне невероятного количества зеленых деревьев, уже показалось именно тем местом, где мне хотелось бы провести не только неделю, но и, пожалуй, остаток жизни. Три корпуса, выходы из верхних этажей которых соединяются на площадке; верхняя панорамная площадка и общая зона с бассейном, столиками, шезлонгами и рестораном, в котором завтрак, обед и ужин — по расписанию. Номера как в пятизвездочной гостинце и ничем не напоминают больничные. Главные клиенты — из России, Европы и Эмиратов. Все красиво, тихо и спокойно. Между обедом и ужином читают лекции о сахаре в крови, китайской медицине, борьбе со стрессом и правильном питании, отпаивают разными видами чаев без чая, а также проводят мастер-классы по приготовлению гармоничных блюд макробиотической кухни. Вечером за ужином ненавязчивая живая музыка, потом фильмы в местном кинотеатре. Жизнь, чем-то напоминающая пионерский лагерь. Но только на первый взгляд.

 

пресс-служба клиники Sha

Первое: каждый приехавший сюда понимает необходимость того, что важно правильно питаться и ходить на все процедуры. Бывают, правда, случаи, что мужья из пар, оказавшихся здесь по настоянию женщин на программе по контролю за весом, вечерами сбегают в город за пиццей, хамоном и прочими радостями испанского курортного города. Но большая часть держится. В меню три типа диет: «куши» — самая строгая, для тех, кто сбрасывает вес, «ша» — для тех, кто терять ни грамма не хочет, особенно если регулярно ходит в спортзал, «байолайт» — посередине, дается в зависимости от выбранной программы или прогресса.

 

 пресс-служба клиники Sha

Мяса нет ни в каких видах, но рыбу готовят. И безглютеновые десерты тоже (те, кто не может прожить без бокала вина за ужином, могут его получить и здесь, но вино во время пребывания в клинике все же просить странно). Выглядят блюда как в отличном гастрономическом ресторане. Я пробовал из разных меню — и чаще заказывал даже самые легкие. В ресторане за тобой закреплено определенное место, каждое — с видом на море и горы. Официанты расторопные и дружелюбные. Пациенты вокруг, как правило, знакомиться не рвутся, говорят тихо, это и правильно, в конце концов, все сюда приехали становиться лучше и здоровее, а не заводить друзей.

 

 пресс-служба клиники Sha

Второе: русских много. Среди персонала тоже. Но это отчего-то совсем не смущает. Пытаясь сбежать из Москвы, конечно, встретил здесь своего первого работодателя, а еще губернатора одного края со свитой и несколько известных в российском медиасообществе личностей. Но это судьба любого хорошего места.

Третье: программа разработана таким образом, что целиком заполняет все свободное время. На третий день только и кажется, что не успел позавтракать, а уже пора на обед, а там и ужин как-то скоро приходит. Хотя между приемами пищи — пять-шесть часов (ну и полдник из чая и яблока между). Это большой плюс для тех, кто стремится сбросить вес, но боится постоянно находиться в состоянии стресса, мечтая о следующем приеме пищи.

 

 пресс-служба клиники Sha

С 7:30 утра начинаются групповые программы: пешие прогулки до маяка, скандинавская ходьба, променады до пляжа. Они отлично настраивают на полный различных процедур день. Мне этой физической нагрузки мало, поэтому каждый день ходил в спортзал на индивидуальные занятия. И после первого еле добрался до номера и проспал обед. Зато дальше все пошло пободрее. Помимо спортзала и ходьбы стоит не пропускать йогу и пилатес, даже если никогда этого не делали раньше: хорошо прочищает мозг на тему того, чего ты хочешь от своего тела, и что оно делать разучилось. Из доставшихся мне процедур отлично пошли акупунктура, шиацу (массажный комплекс здесь огромный и, перепробовав десятки видов массажа, остановился на нем, особенно он помогал после спортзала) и озонотерапия (обогащение крови озоном).

Четвертое: психоаналитик. Даже если ты выбираешь программу, направленную на похудение, то без него не обойтись. А в случае с желанием бросить курить или избавиться от стресса — он первый, с кем нужно поговорить. Занятий было не так много, поставлены в график через день, но на них выяснилось: стресс определенно есть, но все не так страшно; изменить отношение к проблемам не так сложно.

 

Спа-центр клиники Sha                                                       пресс-служба клиники Sha

 

Пятое: медитация. Вот это то, во что я совсем не верю. Вернее, не верил. Первое индивидуальное занятие я боролся со скепсисом, и мы много говорили. На второе мне не хотелось идти, но забыл отменить — и в итоге пошел. К его концу я понял, что занятия по медитации (здесь они называются mindfulness) мне необходимы постоянно, что с моим взрывным характером можно работать, что когда проблемы настигают и кажется от них не спастись, когда давление повышается, а злость закипает — от всего можно при желании научиться избавляться, выдыхать, расслабляться, и уже с чистой головой, не ломая дров, решать любые вопросы.

Главное: семи дней мало, и все индивидуально. Но прогресс чувствуется. Ты понимаешь, что жизни без периодических стрессов не будет. Как и понимаешь то, что правильное питание, спорт, различные восточные практики делают твою жизнь качественно лучше, а голову — чище. Преподаватель по медитации накануне моего отъезда сказала: «Ты знаешь, у меня есть ощущение, что мы еще увидимся». Я улыбнулся, но сейчас понимаю: она была абсолютно права. Чтобы научиться жить правильно, нужно хотя бы раз почувствовать, как это бывает.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *