Венгрия. Будапешт

Околдовало…

Его любили не только венгерские короли, но и обожали наши императоры. Его восхваляли мировые писатели. На протяжение многих веков оно считалось лекарством от смертельных болезней. С древнейших времен это не просто напиток, вызывающий особую радость, это целое произведение искусства. Токайское вино.

Даже если вы не особый любитель вин и алкоголя в целом, от этого королевского напитка устоять не в силах почти никто. Как не устоял в свое время и император Петр I. В 1707 году, впервые попробовав это вино, Петр Великий уже не смог, в прямом смысле, жить без него. Тогда царь признался, что «до сих пор меня не одолел никто и ничто, но вчера ночью меня осилило токайское вино». В тот день началась история токайского вина в России.

Не только Петр I был пленен этим вином, но и его вторая жена Екатерина I, а также многие знатные персоны Российской Империи. Так чем же так околдовывает и чарует это вино?

Поистине, понять это можно только приехав в Венгрию и самим попробовать настоящее Токайское вино.

Музыкальный Пешт

Конечно же, в Венгрию нужно приехать не только из-за вина. Помимо того, что Венгрия — это родина волшебного напитка, это еще и родина великих композиторов. Имре Кальман, Ференц Лист и др. Говорят ли вам что-то эти имена? Даже если нет, то вспомните оперетты «Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра». Наверняка, у большинства в голове сразу же заиграют отрывки мелодий из этих произведений. Да, именно Кальман их автор! Ну, а Ференц Лист известен, прежде всего, своими неповторимыми рапсодиями, симфонией «Фауст». Его одно из самых трогательных произведений — это Ноктюрн №3 («Грезы любви»).

В Будапеште на улице Vorosmarty есть дом-музей Листа, в котором композитор провел последние шесть лет своей жизни. Зайдя сюда, можно увидеть, как жил композитор, его личные предметы. Здесь вы сможете побывать на концерте современных пианистов, исполняющих его произведения. И знаете, после такого концерта, столица Венгрии заиграет для вас музыкой! Будапешт для вас зазвучит! Настолько гармонично накладываются друг на друга архитектура города и его мелодия, что создается отчетливое ощущение, будто находишься в VIII – XIX вв.

 

Пройдя 10-15 мин от музея по проспекту Andrassy, легко увидеть Венгерский оперный театр, являющийся одним из самых красивых театров мира. Здание построено в стиле неоренессанса. Надо сказать, что в таком стиле в городе довольно много зданий. Особенно в восточной части Будапешта — Пеште. Блуждая по нему, невозможно не наткнуться на легендарную Базилику святого Иштвана.

Интересный факт: несмотря на довольно слабую религиозность венгров, в их Конституции прописан пункт, где сказано, что защитницей страны является Пресвятая Дева Мария.

На берегу Дуная величественно красуется строение, которым Венгрия особенно дорожит. Оно словно знает, что прекрасно. Словно смотрит на нас и говорит: «да, я совершенство, и я в курсе этого». И с гордостью дает нам полюбоваться собой. Конечно же, это Здание венгерского Парламента. Это символ не только Будапешта, но и всей Венгрии. Его нужно увидеть не только днем, но и вечером, когда город начинает играть романтическими огоньками. Прокатиться на кораблике по Дунаю, выпить бокальчик легендарного Токайского вина, любуясь вечерним Будапештом, — обязательный пункт при посещении столицы Венгрии.

 

Однако, Парламент необходимо посмотреть не только снаружи, но и внутри. То, что вы увидите там, будет не менее впечатляюще! Как только заходишь, не сразу понимаешь, что находишься в здании, где ежедневно трудятся местные депутаты. Первые мысли: «Это же дворец!». И в голове снова «звучит» Будапешт, а твое воображение уносит тебя в сказочный неоготический мир на несколько веков назад…Правда, Парламент был построен только в 1904 году, после того, как Венгрия стала независимой. По задумке архитектора, здание должно было отражать величие страны. Собственно, именно этим Парламент успешно и занимается до сих пор.

 

Холмистая Буда

Пересекая Дунай по Цепному мосту, оказываешься в Буде – западной части столицы Венгрии. Она небольшая, всего 1/3 от Будапешта. Но она другая. Холмистая, покрытая лесами. На этой стороне Дуная возвышается Церковь Святого Мятьяша, покоряющая своим позднеготическим стилем. Рыбацкий бастион с шатровыми башнями и балюстрадами, Королевский дворец с его роскошными фасадами в стиле барокко, — то, что нельзя не увидеть. Именно отсюда можно еще раз полюбоваться Пештскими творениями.

 

Живительный источник

Приехав в Будапешт, помимо чарующих архитектурных сооружений, стоит не забыть про еще одни обязательные остановки в городе. И подобно «непокорному» королю Венгрии Андрашу II, принять исцеляющие ванны и ощутить целебные свойства мутной воды.

Историческая справка: А знаете ли вы тот факт, что бегемоты очень плохо размножаются в неволе? В Будапештском зоопарке все обстоит иначе. Почему? Да потому, что во время Второй Мировой войны бегемотиков Будапешта держали именно в купальнях Сечени! Четыре года эти бегемотики буквально нежились от счастья в мраморных бассейнах, наслаждаясь spa-процедурами. После войны этих зверят снова вернули в зоопарк. И заметили резкое увеличение популяции. Кстати, современные будапештские бегемоты также не страдают от отсутствия подобных процедур. Из купален была проведена труба прямо в зоопарк. Так что сегодня не только бегетомотики, но и другие зверюшки Будапешта активно размножаются.

Ох, уж эти купальни! Многие туристы, очутившись здесь, напрочь забывают про все остальное. Подобно бегемотикам, некоторые готовы проводить здесь часы и дни напролет. Что ж, эти ванны и правда для Афродит XXI века и их спутников.

Ах, и отчего же так сладко млеет сердце, стоя здесь, в Будапеште, на горе Геллерт и смотря вдаль…?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *