Везувий и окрестности: древнеримские города вокруг Неаполя

Везувий и окрестности: древнеримские города вокруг Неаполя

13 апреля 2:51

Кампания, Неаполь — Италия Январь 2016

13
18

Предисловие.

Страшнейшее извержение вулкана, случившееся в 79 г. н. э., унесло много жизней и покрыло слоем пепла близлежащие города, но в то же время дало нам уникальную возможность увидеть сегодня римские дома, улицы, кварталы, раскрывающие уклад жизни той поры. Долгие годы города оставались нетронутыми под слоем пепла, и лишь за последние 150 лет предстали перед нами; а некоторые раскопки продолжаются до сих пор. Именно сохранность римских жилиц делает этот регион наиболее ценным примером архитектурного наследия времен Римской Империи.

День 1. Везувий-Геркуланум-Портичи

Посещение Неаполя было приурочено к новогодним праздникам и как-то так получилось, что Везувий планировался 31 декабря. К счастью, погода была солнечной и безоблачной.

1Везувий

Если вы планируете посещение Везувия, то перед поездкой присмотритесь к его вершине: если она затянута облаками, то стоит задуматься о переносе поездки на другой день, поскольку наверху (более важно — сверху) мало что будет видно. В настоящее время Везувий является охраняемым национальным парком, вход в который платный — 10 евро (официальный сайт: www.parconazionaledelvesuvio.it). Вход в парк находится примерно на точке 1000 м над уровнем моря; от которого к верхней точке вулкана — кратеру, находящемуся на высоте 1281 м над уровнем моря, — нужно идти самостоятельно по проложенным по лаве и огороженным дорожкам.

Добраться до входа в парк можно разными способами, они очень подробно описаны вот на этой странице: www.vesuvioinrete.it/visitare-il-vesuvio.htm. Вкратце перескажу. Из Неаполя дважды в день от жд станции Мергеллина ранним утром ходит междугородний автобус (маршрут работает с 1 марта по 31 декабря, расписание на www.eavsrl.it. Здесь же добавлю, что пока не слышал, чтобы кто-то пользовался этим вариантом. Еще вариант с общественным транспортом — напротив входа в Помпеи со стороны амфитеатра отходит местный городской автобус (этот вход ближе к станции Помпеи, по которой проходит движение поездов ТренИталии). Автобусы, что называется, рейсовые, поэтому в пути делают определенное количество остановок (расписание также на www.eavsrl.it). Другим вариантом является поездка на автобусах-экспрессах, отправляющихся от жд станций Эрколано и Помпеи (линия Circumvesuviana). Стоимость поездки 20 евро, в которую входит проезд туда-обратно и вход на территорию парка. Для автобусов-экспрессов есть временное ограничение: вам дается 2 часа на посещение Везувия, чтобы потом уехать вниз с тем же автобусом (к слову, есть подозрение, что можно сесть и на следующий, не свой, автобус).

Для своей поездки я выбрал вариант автобуса-экспресса компании Vesuvio Express, отправляющегося от станции Ercolano Scavi. Мой выбор был связан с тем, что после посещения вулкана, я планировал посетить еще и раскопки в Эрколано. Офис компании находится прямо на привокзальной площади, слева от выхода со станции. Рядом с дверью стоит рекламный стенд, — запутаться невозможно. Первый автобус отправлялся в 9.30, я приехал на полчаса раньше (поезда Circumvisuviana ходили с получасовыми промежутками).

1Эрколано, Базилика Санта Мария а Пульяно

Купив билет одним из первых, я еще успел прогуляться до Базилики Санта Мария, а Пульяно, заложенной в XI в. (современная постройка датируется XVII в.). С площади перед базиликой виден Везувий, и я с радостью отметил отсутствие облаков над спящим вулканом. Вернувшись на привокзальную площадь, я принялся ждать автобус. Вместе с другими желающими поехать на Везувий я немного понервничал из-за отсутствия автобуса на стоянке (вроде как первый автобус на дню, а его нет), который, однако, подъехал на площадь под посадку строго по расписанию.

5Вид на Неаполь с Везувия

Дорога заняла около получаса, на подъеме лучше занять правую сторону, — больше видов именно с этой стороны по ходу движения. Не знаю, как летом, но зимой наверху очень холодный ветер. К тому же подъем ранним утром начинается еще с теневой стороны, поэтому рекомендую взять с собой шапку, перчатки и теплый свитер. Но при выходе на солнце, даже при ветре, ощущения вполне сносные. По ходу подъема открываются прекрасные виды на Неаполь, можно понаблюдать и за посадками/взлетами самолетов в аэропорте Каподикино.

2Кратер Везувия

Сам кратер не представляет собой ничего особенного — да я и не надеялся: поднимался, чтобы, как говорится, поставить галочку, — обычный кратер спящего вулкана, слегка дымящийся, кстати (последнее извержение произошло в 1944 г., а землетрясение — в 1980 г.). Дорожка по парку проложена вдоль кратера, есть 2 небольшие кафешки и магазинчик сувениров (в том числе, продавались куски лавы, хотя при желании ее и из-под ног можно взять).

3Дорожки вдоль кратера

Дорожка заканчивается на южной стороне вулкана (по идее, дальше тоже есть тропы, но для каких-то специальных маршрутов на велосипедах). С южной стороны вулкана уже видны Помпеи, побережье до Сорренто и Капри. Виды в солнечную погоду, конечно, отличные. Погуляв по вулкану 2 часа, я вернулся к автобусу (которых оказалось к слову 2 — как я понял, вслед за нашим еще набралась группа желающих, и контора отправила еще один автобус). Здесь произошла небольшая заминка, потому что автодорога попала на некоторое время в тень, и на ней успела образоваться наледь. И первый автобус на спуск не решался ехать по такой дороге среди плотно припаркованных вдоль дороги автомобилей, заслоняя собой путь другим. Но минут через 20 водителям всех припаркованных автобусов удалось расчистить путь, и наш автобус также покатил обратно к станции.

2Раскопки Геркуланума

Приехав на станцию, я пошел вниз по улице в сторону раскопок Геркуланума. Уже через 5 минут я стоял за билетом в кассу музея (вся актуальная и полезная информация на официальном сайте: www.coopculture.it/heritage.cfm?id=72).

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский передавал легенду, что город был основан самим Гераклом в 1243 г. до н. э. Другой древнегреческий историк и географ, Страбон, писал, что город был основан в XII в. до н. э. осками, народностью, позднее завоеванной самнитами. Раскопки показали, что основание поселения можно отнести к периоду X—VIII вв. до н. э. переселившимися сюда греками.

2Геркуланум, Городские термы (мужская часть)

Римляне завоевали город в начале I в. до н. э., после чего и началось активное строительство, примеры которого дошли до нас. Разрушительному извержению Везувия предшествовало несколько лет землетрясений (многие постройки носят следы ремонта), и численность города на момент гибели оценивается в 4 тыс. человек. Также считалось, что город был покинут до извержения, поскольку на территории города практически не было найдено останков тел, однако около 25 лет назад были найдены скелеты в древнем портовом ангаре недалеко от моря: видимо, жители надеялись переждать извержение у моря.

3Геркуланум, Коллегий Аугусталиев (хранителей культа Императора Августа)

Город был случайно обнаружен при работах по закладке колодца в 1710 г. После находки активно велись подземные раскопки в поисках статуй и других ценностей. Многие найденные предметы перевозились в королевскую резиденцию в соседнем городке Портичи, где в 1758 г. даже был открыт музей ценностей из Геркуланума. Дважды на протяжение XIX века начинались уже наземные раскопки, но оба раза прекращались из-за нехватки средств на вывоз грунта.

3Геркуланум, одна из улиц города

Основные раскопки пришлись уже на ХХ век, начавшись в 1924 г. они продолжались до конца столетия. Часть работ проходит и в настоящее время, однако, оставшиеся постройки находятся в грунте под существующей городской застройкой, и они вряд ли будут открыты в ближайшее время. На вид раскопки не очень большие: так, с музейной площадки от кассы виден весь город. Многие дома и постройки сохранились по своей структуре.

4Геркуланум, дом Нептуна и Амфитриты

Мне запомнились термы, базилика, а также ряд частных домов.

1Портичи, Королевский дворец

После Геркуланума, пока еще не зашло солнце, я решил дойти до королевской резиденции в Портичи. Пройдя минут 10 по главной улице, я уже увидел арки дворца. Дворец был построен как летняя резиденция неаполитанского короля Карла VII (который побывал еще и королем Испании как Карл III) в 1738—1742 гг. В настоящее время во дворце располагается аграрный факультет неаполитанского университета. Сквозь решетки можно было видеть очень приятный сад и балюстраду (скорее всего, с видом на море). Если б не закрытые двери (напомню, это был последний день года), то можно было попробовать прогуляться по садику. Посмотрев сквозь решетки и пройдя вдоль фасада дворца, я решил не возвращаться на станцию Ercolano Scavi, а дойти до станции Portici, по которой ходят поезда Трениталии. Прогулка до станции проходила через центр городка, и на моем пути на каждом углу громыхало и свистело: народ тренировался к встрече Нового года.

4Вечерний пейзаж, вид от жд станции Портичи

Станция оказалась на самом берегу моря, с видом на небольшой залив. Солнце как раз заходило, и в ожидании поезда я наслаждался морскими пейзажами на фоне заката.

Маршрут по Эрколано и Портичи (использован ресурс www.openstreetmap.org)

Напоследок приведу маршрут своего движения по Эрколано на карте: под номером 1 — Базилика Санта Мария, а Пульяно, к которой я ходил перед отправлением на Везувий; номер 2 — раскопки Геркуланума; номер 3 — королевский дворец в Портичи; окончание маршрута — жд станция Портичи.

День 2. Помпеи-Боскореале-Торре Аннунциата-Неаполь (археологический музей)

В Помпеи я поехал в воскресенье.

Во-первых, в этот день во многих церквях идут службы, во время которых их посещение не всегда удобно. Но более важной причиной было то, что это было первое воскресенье месяца, а это значит, что вход в Помпеи — как и во все государственные музеи — бесплатный. Поэтому на этот день было запланировано несколько мест к посещению, но обо всем по порядку. Основным входом в Помпеи является вход, близкий к станции линии Circumvesuviana — Pompei scavi. Думаю, это связано с тем, что именно в этом части древних Помпеи располагаются основные крупные постройки — форум, храмы, да и до театров недалеко.

1Помпеи, Сантуарий Девы Марии Розарии

Я же воспользовался поездом Трениталии и доехал до станции Pompei (кстати, линия Трениталии, в отличие от Circumvesuviana, идет вдоль берега, и из поезда можно наслаждаться морскими картинками вплоть до Помпей). К этой станции ближе вход в Помпеи, который располагается недалеко от амфитеатра. По дороге от станции к раскопкам я по дороге зашел еще в Сантуарий Девы Марии Розарии, построенный в конце XIX века. Я подошел ко входу к раскопкам примерно минут за 20 до открытия. Передо мной уже стояло человек 10, как и я любителей халявы. К слову, даже в бесплатное воскресенье проход организован через кассу, в которой нужно сказать, сколько человек проходит, и вам дадут соответствующий билетик, который нужно приложить к турникету (как я понимаю, это нужно для полной статистики количества посетителей).

2Помпеи, Амфитеатр

Что могу сказать, Помпеи был довольно большим городом со значительным количеством домов и вилл, своим (хоть небольшим) амфитеатром, многочисленными храмами, форумом, термами и 2 театрами. Римская Остия Антика, думаю, будет побольше, но все равно Помпеи дает представление о древнеримском городе (часть построек была закрыта для прохода, как я понял, как из-за продолжающихся работ, так и из-за дождя, который предшествовал моему посещению).

2Помпеи, Пример напольной мозаики

На момент извержения 79 г. население города оценивается в 20 тыс. человек (Помпеи был основан осками, затем, как и Геркуланум, завоеван самнитами, и позже — римлянами). Интересно, что еще в середине первой половины III в. н. э. римский император Александр Север отдавал приказ о попытке откопать город, однако, работы были быстро свернуты из-за невозможности пробиться сквозь толстый слой пепла.

2Помпеи, Атриум одной из вилл

На протяжении XVI—XVII вв. в ходе различных земельных работ обнаруживались те или иные части зданий и стен, в том числе, была обнаружена стена с надписью Помпеи: долгое время ошибочно считалось, что стена — часть виллы Помпея (консула Древнего Рима), а не города.

3Помпеи, Театр

В середине XVIII в. начались систематические раскопки, которые, как и раскопки в Геркулануме, были направлены на поиск тех или иных ценных предметов (находки также отправлялись во дворец Портичи). Однако уже в последней четверти XVIII в. целью раскопок стал вывоз грунта, а найденные ценности оставлялись на месте.

1Помпеи, Двор с портиками (комплекс театра)

Во время наполеоновского владычества в Италии активно поддерживали ход раскопок Иоахим Мюрат и его жена, младшая сестра Наполеона — Каролина Бонапарт. В настоящий момент примерно пятая часть древнеримского города остается нераскопанной, однако активные работы последние 50 лет не проводятся (большей частью проводятся реставрационные работы открытых построек).

3Помпеи, Базилика

Во время посещения Помпеи периодически начинался дождь, и приходилось подольше оставаться под крышами древнеримских домов. Начав от амфитеатра и обойдя основные постройки, я вышел к Вилле Мистерий, пожалуй, наиболее хорошо сохранившихся вилл, названной по изображениям мистерий (богослужений) на сохранившихся фресках.

4Помпеи, Вилла Мистерий

Здесь же есть еще один вход в зону раскопок, пройдя через который я отправился к следующему месту. В заключении — официальный сайт раскопок с полной информацией: www.coopculture.it/heritage.cfm?id=1#

3Боскореале, Вилла Реджина

Следующим местом для осмотра была Вилла Реджина в маленьком городке Боскореале (от выхода из Помпеи я шел пешком около 20 минут, сайт: https://www.coopculture.it/heritage.cfm?id=9. В районе Боскореале обнаружено несколько древнеримских вилл, но для публики открыта лишь одна — упомянутая Вилла Реджина. К сожалению, во время визита шли реставрационные работы, и вход внутрь был закрыт (о чем не было указаний на сайте, что редкость), но и без этого можно было рассмотреть планировку строения, свойственной загородным виллам I века до н. э. Вилла Реджина, как и другие соседние виллы, была обнаружена в середине XVIII в. К сожалению, многие найденные ценности, как обычно, вывозились с найденных вилл. Например, найденные в конце XIX в. настенные росписи были вывезены в Нью-Йорк, а знаменитый клад Боскореале, состоящий из более чем 100 золотых и серебряных предметов, был куплен Ротшильдом и подарен Лувру (где сейчас и экспонируются). Фрески, раскопанные в XX в., также были вывезены с территории вилл и представлены в Неаполитанском археологическом музее. Сделав пару кругов вокруг виллы (как с верхнего балкона, так и спустившись вниз) я продолжил путь дальше.

3Торре Аннунциата, Атриум Виллы Поппеи

Далее, мне надо было попасть в городок Торре Аннунциата, в котором находится еще одна древнеримская вилла — Вилла Поппеа. Для этого мне понадобилось пройти еще около 20 минут до жд станции Боскореале, находящейся на линии Circumvesuviana, точнее, на ее ответвлении от Торре Аннунциата до городка Поджомарино (ответвление новое, построено менее 10 лет назад). Курсирование поездов на линии не частое, и пришлось подождать еще 20 минут ближайший поезд. Вилла Поппеа находится примерно в 5 минутах ходьбы от станции Торре Аннунциата (линия Circumvesuviana). Напомню, было первое воскресенье месяца, и я постарался максимально заполнить его музейными бесплатными посещениями.

2Торре Аннунциата, примеры росписей Виллы Поппеи

Вот и вход на виллу Поппеа был свободным (сайт: https://www.coopculture.it/heritage.cfm?id=74. Вилла Поппеа находится в месте, где располагался пригород Помпеи — городок Оплонтис. Вилла была построена в I в. до нашей эры и несколько раз достраивалась. Свое имя она получила по имени второй жены императора Нерона — Сабины Поппеа, которая, как считается, и проживала на вилле. В то же время, считается, что во время извержения вилла была необитаема и оставлена после более ранних извержений Везувия, предшествующих катастрофе 79 г. н. э. Вилла занимает приличную площадь, имеет внутренний атриум для сбора дождевой воды, сад.

2Торре Аннунциата, примеры росписей Виллы Поппеи

Сохранились настенные росписи, главным образом, так называемого второго периода. Вилла была обнаружена в середине XVIII в., однако основные раскопки осуществлены в середине XX века (частично раскопки продолжаются, но ограничены современными улицами и постройками).

Осмотрев виллу, я пошел обратно на станцию и направился в последний объект — Национальный археологический музей, — обладающий очень интересной и значимой коллекцией предметов эпохи Римской империи.

2Археологический музей Неаполя. Битва при Иссе, мозаика 100 г.до н.э.

Итак, я приехал примерно за 1,5 часа до закрытия музея, и даже постоял в небольшой очереди, как я понял, местных жителей: видимо, даже они склонны сэкономить на возможности бесплатного посещения (официальный сайт музея — www.museoarcheologiconapoli.it). К слову, как и многие другие музеи, часть залов в свободные воскресенья было закрыто (по крайней мере, у меня такой опыт бывает частенько): как я понимаю, музеи ожидают наплыв посетителей в бесплатные воскресенья, и стараются уберечь ценные предметы от случайных происшествий, которые, безусловно, имеют шанс быть при таком скоплении любителей искусства. В мой визит были закрыты египетский зал и зал виллы Папири. Но и без них коллекция, конечно, впечатляет.

1Археологический музей Неаполя. Геркулес фарнезский

Помимо различных предметов, фресок, росписей стен, найденных в древнеримских виллах под Неаполем при неаполитанском короле Карле III Бурбоне, меня поразили скульптуры, представляющую так называемую коллекцию семьи Фарнезе (известная римская фамилия, на протяжении XVI—XVIII вв. коллекционировавшая предметы искусства, которые волею судеб и политики, оказалось в середине XVIII в. в Неаполе). Геракл, найденный в термах Каракалла, — один из лучших примеров древнеримской скульптуры.

2Археологический музей Неаполя. Фарнезский бык

Пару слов о самом музее. Здание было перестроено в 1615—1616 гг. для Неапольского университета, который и располагался здесь до 1777 г. Затем здание было реконструировано специально под хранение коллекции Фарнезе, а также древнеримской коллекции из находок в Эрколано, Помпеи и других городах, которая находилась в королевской резиденции в Портичи, и открыто в 1816 г. как музей Бурбонов. В 1860 г., после присоединения Неаполя к объединенной Италии, музей перешел в государственную собственность, получив в название слово «Национальный».

2Археологический музей Неаполя. Портрет поэтессы Сапфо (I в. н.э.)

В 1957 г. коллекция живописи была передана в музей Каподимонте. Основными секциями музея являются египетская, скульптуры Древнего мира региона Кампания, фрески и росписи вилл Помпеи, Эрколано и других, предметы, сделанные из металла и стекла, а также, так называемая, «секретная комната» (найденные фрески и скульптуры эротического характера, запертые при Бурбонах в отдельную, секретную, комнату).

1Археологический музей Неаполя. Барельеф из секретной комнаты

На этом закончилось это насыщенное воскресенье.

Помпеи, Боскореале и Торре Аннунциата на карте (использован ресурс www.openstreetmap.org)

На карте я указал маршрут от Помпеи до Виллы Реджина, и далее — до станции Боскореале. На карте слева также видна станция Торре Аннунциата, от которой проходит улица via Sepolcri, по которой, если идти от станции по направлению к морю, и можно выйти к вилле Поппеа.

День 3. Кастелламаре ди Стабия

Еще в один из дней я решил поехать в городок Кастелламмаре ди Стабиа, чтобы посмотреть виллы, найденные при раскопках еще одного древнеримского города — Стабии.

1Кастелламаре ди Стабия, Вилла Арианна

В настоящий момент для посещения открыты 2 виллы — Вилла Сан Марко и Вилла Арианна. Известно, что Стабии участвовал в войне против Рима в Союзнических войнах начала I в. до н. э., и, после поражения, был полностью разрушен. А места вблизи города оставались популярными для построек вилл древнеримской знати. Я начал свой поход с виллы Арианна. Для этого я доехал до станции Via Nocera линии Circumvesuviana, идущей до Сорренто. От станции нужно подниматься наверх по улице Пулья, на которой будет еще один подъем вверх по узкой улочке, которая и выводит к вилле Арианна. Вход на виллу (как и на виллу Сан Марко) — свободный. Вилла построена во II в. до н. э. на холме Варано, в дальнейшем вилла перестраивалась и расширялась, прирастая столовой, атриумом и тренажерным залом. Обнаружены также мозаики и росписи стен, относящиеся к третьему периоду. Название виллы происходит от фрески, изображающей спасение Ариадны (Арианна на итальянском) с пустынного острова. В северной части холма расположены залы еще одной виллы, считавшейся ранее частью виллы Арианны. Последние исследования показали, что это все же отдельная вилла, построенная в I в. до н. э., относимая к типу Отиум (с лат. — праздность, отдых, досуг), поскольку имеет в структуре несколько бассейнов, прудов, ванн, триклиниев.

Виллы Кастелламаре ди Стабия на карте (использован ресурс www.openstreetmap.org)

Путь до Виллы Сан Марко занял около 20 минут по улице вдоль лимонных садов. Вилла имеет оценочную площадь 11 тыс. кв. м., из которых раскопаны чуть более половины. Виллу относят к поздней республике, т. е. постройка датируется серединой I в. до н. э. При раскопках найдены мозаики, росписи стен (четвертого периода) и фрески.

2Кастелламаре ди Стабия, Вилла Сан Марко

Также интересно было увидеть древнеримскую кухню. На вилле большой атриум, который ведет к зоне терм и бань. Полезная информация о посещениях вилл на сайте www.coopculture.it/heritage.cfm?id=84.

На этом и закончились мои «странствия» по древнеримским виллам, которые мы можем видеть благодаря страшному извержению Везувия…

Другие следы Древнего Рима вокруг Неаполя

В самом городе не так много примеров из жизни Римской Империи — извержения Везувия и разрушительные набеги остготов и сарацин, а затем глобальное строительство в средневековье, практически ничего и не оставило.

1Неаполь. Катакомбы Св.Януария

Упомяну, пожалуй, только христианские катакомбы Сан Дженнаро и Сан Гаудиозо (посетить их можно по единому билету, находятся они недалеко друг от друга).

Еще из мест в окрестностях Неаполя упомяну археологические парки Пизилиппо (не доехал) и Байя-Мизено (в мой приезд был закрыт), а также остатки древнего города Кума (не доехал).

2Поццуоли. Подземные сооружения амфитеатра

Также есть очень интересные амфитеатры в Поццуоли и в старой Капуе, носящей нынче имя Санта Мария Капуа Веттере.

3Санта Мария Капуа Веттере. Вход в амфитеатр
Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *