Время танцевать: каникулы в Доминикане

Как увидеть Доминиканскую республику, не похожую на картинки из каталогов отелей «все включено» и на клише из путеводителей, советует «РКБ Стиль».

По остывающей понемногу от полуденной жары улочке обычного маленького прибрежного городка шла сеньорита, красота которой, скажем прямо, в глаза не бросалась. Ей навстречу приближался, напротив, невероятно статный и эффектный сеньор. В том месте, где они поравнялись, из крохотной лавочки, не находя себе в ней места, вырывался упоительный аромат манго и звуки музыки в стиле меренге. Без лишних слов и даже без улыбки сеньорита обратилась к сеньору «Потанцуем?». Он подал ей руку, и через мгновение их тела растворились в ритме и друг в друге. Они двигались страстно, словно любовники, и технично, будто профессиональные танцоры. На эти несколько минут время, которое тут и так течет неспешно, и вовсе остановилось. А когда песня закончилась, она сказала ему: «Пока!», и он ответил «Пока!». Они не были знакомы раньше и вряд ли когда-либо встретятся вновь, да и зачем, ведь самое важное, что могло между ними случиться – танец – случился. Танец ради танца. Танец во имя того, что жизнь прекрасна.

 

Cap Cana Marina

 

С такой или ей подобной сценки могут начинаться любые рассказы, действие которых происходит в Доминиканской республике. С чего-то подобного начнутся и ваши каникулы. Не отпуск, не путешествие, а именно летние каникулы вне зависимости от времени года, означающие полную свободу, беспечность, беззаботность, подлинную радость. И до момента обратного вылета градус эмоций будет только расти.

Отечественная картография утверждает, что Доминиканская республика расположена на острове Гаити, хотя в действительности он называется Эспаньола. И это не единственное заблуждение российских путешественников, среди которых преобладает мнение о том, что Доминикана – это Египет в версии 2.0, а попасть туда можно только через портал в туристическом агентстве. Но, похоже, Гаити и Эспаньола – это две параллельные реальности. «РБК Стиль» побывал в той из них, где приватность вашего отдыха может нарушить только один человек – вы сами.

 

 

Лениться

 

Если ваша главная мечта об отдыхе звучит как «ничего не делать и никого не видеть», она сбудется на вилле Eden Roc в курортном комплексе Cap Cana. Свой гольф-кар, свой бассейн, своя кофемашина Nespresso и практически собственное Карибское море.

 

Вилла Eden Roc

 

Впервый день, не спеша, оцените безупречный матрас и высоту деревянного потолка, затем мраморную джакузи и чудесный завтрак, сервированный в своем личном саду. Уже на следующее утро, украдкой от самого себя (ведь вы вообще не собирались вставать с кровати), вы начнете носиться на своем гольф-каре по дорожкам между разноцветными виллами, увитыми цветущими бугенвиллеями. Если так и дальше пойдет, и план проспать еще восемь дней уже явно под угрозой срыва, поезжайте в эко-парк Scape Park и искупайтесь в лагуне Hoyo Azul с чистейшей ледяной водой непередаваемого голубого цвета. А затем отправляйтесь на пляж с ослепительно белым холодным песком Playa Blanca – все это в 10 минутах езды друг от друга. Там же и пообедайте, заказав лучшее на свете севиче из дорады и острое жаркое из козлятины.

 

Punta Espada Golf Course

 

Чтобы не было таких срывов и, твердо решив ничего не делать и никого не видеть, вам не пришлось бы отклоняться от намеченного плана, выберете один из шести номеров отеля Peninsula House. Остановившись в нем, даже Атлантический океан не придется с кем-то делить. С террасы и из бассейна на него открывается восхитительный вид.

Но планировать свое пребывание в Peninsula House, впрочем, как и бюджет, нужно заранее, лучше за полгода до поездки. Но оно того, безусловно, стоит: роскошный дом в викторианском стиле спрятан в густых джунглях, где по утрам дикие птицы поют на полтона ниже, чтобы не беспокоить постояльцев. Внутри настоящий музей с интересной коллекцией бронзы, китайских ваз и европейской живописи.

 

 

Любоваться

 

Чуть менее раскрученное место, чем юго-восточный берег, но заслуживающее не меньшего внимания — полуостров Самана на северо-западе. Днем и ночью он воплощает девиз Доминиканской республики «Бери от жизни все!» (в английской версии Dominican Republic has it all). Туда стоит ехать как за уединением и тишиной, так и за приключениями и впечатлениями. Это горная местность, откуда открываются потрясающие виды на побережье, а с пляжей — на горы. Во всем чувствуется, что здесь не море, а океан. И даже солнце, несмотря на ветерок, как будто менее деликатно, нежели карибское, но среди густых высоких пальм можно с легкостью найти тихое уютное место.

 

Полуостров Самана

 

Один из самых красивых пляжей в этих краях у модного отеля Sublime Samaná Hotel & Residence. На его территории расположены как отдельно стоящие вдоль бассейна виллы, так и апартаменты, с балконов которых можно любоваться закатом, лежа в джакузи.

Утром стоит не проспать завтрак a la carte со всевозможными свежевыжатыми соками, домашним джемом из манго, соевым, рисовым или миндальным молоком к граноле, идеально пышным и сочным омлетом и прекрасной выпечкой. 

От этого отеля 10 минут езды до рыбацкого города Лас-Терренас. Приезжайте сюда утром пораньше, чтобы посмотреть на диковинных рыб на импровизированном рынке на пляже. А также приезжайте вечером попозже, чтобы поесть в аутентичных ресторанчиках на берегу, сходить на настоящие танцы в клуб La Bodega и при свете луны купить отличнейшую картину у местных художников.

 

Водопад Эль-Лимон

 

Отдельно спланируйте поездку к водопаду Эль-Лимон (Salto del Limon). Большую часть довольно длинного пути придется проделать верхом на лошади в седле, больше всего напоминающем деревянную скамейку, а на обратной дороге еще и взобраться высоко наверх по крутой лестнице, но спустя несколько дней, когда спина и ноги перестанут болеть, вы с удовольствием станете вспоминать о своей самоотверженности. Плавать в чистейшем природном бассейне под падающими сверху потоками холодной воды, раскрашенной солнцем во все цвета радуги, – это незабываемо.  

По дороге на запад, в сторону Пуэрто-Плата, другая природная достопримечательность, которую стоит посетить – живописная лагуна Гри-Гри. От нее начинаются прогулки на лодке сквозь мангровые заросли, густонаселенные всевозможными птицами и енотами, к восхитительным бухтам с кристально-чистой лазурной водой и морскими ежами.

 

 

Чувствовать

 

Дороги в Доминикане очень хорошие, а расстояния небольшие. За довольно короткое время можно доехать до противоположного побережья. Во время пути попросите гида поставить местную музыку и переводить тексты песен. «Я забуду тебя, но не перестану любить. У меня будет много женщин, но мне нужна ты одна. Плачь, плачь, моя гитара, моими слезами о том, что ушло навсегда!». И не смейтесь! Доминиканцы поют и танцуют обо всем этом всерьез. Конечно, никто не станет страдать от разбитого навсегда сердца дольше одного вечера, но ведь его нужно провести достойно. Впрочем, это касается любого вечера. И дня тоже – зачем время даром терять.

 

Ночная жизнь Доминиканы

 

В субботу все доминиканки делают укладку ранним утром – самые важные вещи должны быть сделаны самыми первыми. Чтобы прическа за день не растрепалась, они прячут ее под сеточку и выглядят в ней бесподобно, ведь абсолютно каждая доминиканская женщина королева, будь ей три года или все девяносто.

О столичной моде прошлого сезона на обтягивающие комбинезоны с умопомрачительным декольте вернувшиеся домой туристы рассказывают неправду. На самом деле они гораздо более обтягивающие, чем можно описать, чтобы тебе кто-то поверил. Они розовые и красные, они в стразах. Они не скрывают ни одной из подробностей роскошных форм, — ведь что такое красота, если не это? С этим невозможно спорить. Этим можно только восхищаться: европейским женщинам этому учиться, европейским мужчинам — учиться не врать себе. Никакие тренинги и книги по повышению самооценки, тем более туфли и украшения, не позволят приблизиться к пониманию женственности так близко, как несколько дней в Доминикане. Один день, возможно, пройдет в ломке, и лечится это, конечно, танцами.

 

 

Танцевать

 

В 2015 году в местечке Сосуа, между старинным городом Пуэрто-Плата и знаменитым своей ночной жизнью и виндсерфингом Кабарете, открылся отель Gansevoort Playa Imbert DR, принадлежащий известной американской гостиничной сети.

Безукоризненный пример того, как изящно и органично современная архитектура может быть вписана в природу. Именно здесь самые красивые в Доминикане закаты, которые отражаются в зеркале бассейна, а тот, в свою очередь, кажется единым целом с океаном.

 

Отель Gansevoort Playa Imbert DR

 

Лучше всего наблюдать за сценой борьбы перистых облаков с волнистыми и розового с оранжевым со стеклянной террасы своего трехэтажного пентхауса. Это в принципе место лучше не бывает. Хотя, на следующий день ложишься в свое пляжное бунгало, слушая бесподобную музыку, которая играет во всех общественных зонах отеля, и понимаешь – бывает. Так бывает, что каждое мгновение доминиканского отдыха может оказываться лучшим вновь и вновь. 

На своем недолгом веку пентхаусы Gansevoort наверняка уже видели не одну сумасшедшую вечеринку (хотя бы одну видели точно), но самая яркая ночная жизнь, конечно, в Кабарете. Вдоль берега там почти бесконечно тянутся бары, рестораны и клубы – от многоэтажных, как LAX, до совсем крохотных, а оттого еще сильнее заполненных и еще более громких. Столы в ресторанах стоят прямо на песке и освещены гирляндами лампочек, натянутыми между пальмами. Простота тут хорошо сочетается с изысканностью (например, в Casita de Don Alfredo Papi клеенчатая скатерть и очень вкусные лобстеры), а безудержное веселье — неожиданно — с умиротворением.

 

Ресторан на песке красиво украшенный гирляндами

 

Идите танцевать! Идите танцевать непременно! Даже если бачата – это совсем неизвестное слово, а меренге – это безе. Только зайдите в любой бар, и не успеете вы допить первый коктейль, как на языке танца вам объяснят все не только про два главных местных танца, но и вообще про все, что есть важного в жизни.

 

 

Не останавливаться

 

Еще одна точка на карте, куда обязательно стоит заехать, это город Пуэрто-Плата с яркими разноцветными домами и красивой тенистой набережной. На него, а заодно и на причудливую линию побережья можно посмотреть с высоты 800 метров, поднявшись на фуникулере на гору Изабель-де-Торрес. Там расположен красивый ботанический сад, и если за гору вдруг зацепится облако, то в этом мягком обволакивающем тумане можно гулять долго, отдыхая от жары.

Отдыхать от отдыха предыдущих дней в этой части острова лучше всего в знаменитом отеле Casa Colonial на Playa Dorada. Изысканная обстановка в колониальном стиле располагает держать спину ровно и наконец достать со дна чемодана книгу и коктейльное платье.

 

Отель Casa Colonial на Playa Dorada

 

В номерах мебель из темного дерева, кровать с балдахином, журнальный столик в виде старого кожаного сундука. Балконы обращены в сторону побережья, засаженного морским виноградом. Это высокие и ветвистые вечнозеленые деревья, плоды которых выглядят как гроздья винограда.

В ресторане Lucía Gourmet на ужин подают блюда высокой кухни и играет классическая музыка. Если она не совсем совпадает со ставшим уже созвучным биению сердца ритмом предыдущих дней, со стороны пляжа можно перешагнуть через небольшую изгородь и оказаться в соседнем отеле, где останавливаются доминиканцы. Спрячьте свои солидные часы, и вам нальют бесплатный коктейль в пластиковый стаканчик, и вы проведете прекрасный вечер за пластмассовым столом, понимая, что для счастья нужны только звезды, музыка и компания, в которой вам захочется лезть в шелковом платье через забор своего безупречного отеля. 

 

Отель Secrets Royal Beach

 

На столицу Доминиканской республики Санто-Доминго нужно оставить как минимум один полный день, чтобы посмотреть не только исторические памятники вроде дома Колумба, но и увидеть местную жизнь. Хотя бы немного понаблюдать за кипящими страстями партий в домино на центральной площади; на рынке поторговаться за кольцо с ларимаром (камнем, который есть только здесь); выпить кофе в крохотной лавочке, поддерживая с хозяином беседу на испанском, хоть вы на нем и не говорите.  

Когда может показаться, что вы в Доминикане видели уже все, не спешите с такими выводами. Во-первых, еще предстоит найти хотя бы один отель all inclusive. Во-вторых, в юго-восточной части острова есть, пожалуй, самое необычное место страны — Альтос-де-Чавон, точная копия испанской деревни XV века, а рядом античный амфитеатр в полный размер. Будьте внимательны, чтобы не споткнуться на булыжной мостовой, но и по сторонам смотрите. Все эти грандиозные декорации расположены на территории курортного комплекса Casa de Campo, где можно встретить не меньше звезд, чем в Голливуде. Именно здесь у многих из них свои виллы, конюшни и яхты. Можно поселиться по соседству.   

А можно продолжить поиск отеля на тысячу-две человек и новых приключений. В конце концов, нужно готовиться к возвращению в Москву, где рядом с тобой всегда миллион-другой людей. Так что выбор пал на огромный Secrets Royal Beach. И, несмотря на то, что на ресепшн дают карту, но и с ней на территории гостиницы можно потеряться, до египетских all inclusive он не дотягивает. Пляж Баваро с белым коралловым песком настолько прекрасен, что можно забыть обо всем на свете. И только любимые друзья обязательно напомнят, что прошлой ночью в твоей жизни было караоке.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий к

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>