Вспоминая Италию. Часть 1. Лигурийское побережье.

Прекрасная Италия! Побывав там один раз, хочется вернуться в уже знакомые места, или посмотреть что-то новое. Прочитав и изучив множество рассказов про Италию на сайте Туристера и, наконец-то, определившись со своими желаниями, летом прошлого года (2016) я провела 21 день в северной части Италии. Начала с Болоньи (прилетела туда), по 3 ночи во Флоренции, Мантуе, Сирмионе, Бергамо, 6 ночей в Лекко (озеро Комо). Вылетала в Москву из Милана. Виза была годовая, и, выбирая место для путешествия этим летом: Франция (где я ещё не была) или Италия, я всё-таки выбрала опять Италию. Зря я, что ли, столько её изучала? учила итальянский язык? Жалко было расставаться с удивительной страной и её культурой, все эти знания надо было закрепить.

И так, (подучив итальянский язык, а английский я знаю хорошо), этим летом я опять отправилась в Италию. На этот раз мой маршрут можно обозначить так: одно море и два озера. Было выбрано 3 базовых места для проживания: Камольи на Лигурийском море, Бавено на озере Маджоре и Сирмионе на озере Гарда. Это места, где можно хорошо отдохнуть и путешествовать по интересным близлежащим местам. Отели бронировала на Букинге очень заранее, ещё в октябре, поэтому цены были адекватными. К началу сезона цены на эти отели значительно выросли.

Прямым рейсом нашей российской компании S7 за 3 с небольшим часа я прилетела из Москвы в Геную около двух часов дня. В автомате аэропорта купила билет (6 евро) на Volabus и доехала на нём до вокзала Принчипе (Principe), т. к. мой отель Vittoria находился в двух минутах ходьбы от него.

Памятник Колумбу возле вокзала.

Немного отдохнув, отправилась на осмотр Генуи. На ресепшене мне выдали карту города и начертили на ней маршрут прогулки. Погода была очень комфортной: +26 и пасмурно, но без дождя. Конечно же, посмотрела я только маленькую часть генуэзских достопримечательностей. Да и невозможно посмотреть весь город за один день. Но впечатления остались незабываемые!

От вокзала Принчипе в центр ведёт улица Бальби (где был мой отель), шумная и оживлённая, на ней в прошлом аристократы строили свои резиденции. В одном из них располагается генуэзский университет.

1 / 71 

Пьяцца-Де Феррари — главная площадь Генуи с монументальным фонтаном (1936 г.)

1

Одна из улиц, отходящих от площади, напоминает улицы Болоньи с аркадами и мозаичным тротуаром, на которой расположены торговые центры.

Генуя — город дворцов и церквей. Но не менее интересны узкие средневековые улочки Старого города (исторического центра Генуи). Гулять по ним одно удовольствие. На крохотных площадях можно встретить неприметные старинные церкви.

1 / 41 

Сам город располагается ступеньками. И на параллельную улицу, порой, надо либо поднятся по ступенькам, либо спуститься.

1 / 4  

С какой-нибудь верхней улицы открывается панорамный вид на город.

2

Вот ещё несколько интересностей Генуи.

1 / 81 

И конечно же, нельзя обойти стороной Старый порт Генуи и набережную. Здесь можно поднятся на панорамном лифте Бинго и увидеть город сверху, посетить Аквариум (один из крупнейших в Европе), тем, кто увлекается растениями, будет интересна Биосфера (прозрачный шар).

1 / 41 

На следующий день, в час дня, я уехала на поезде в Камолью. Жалко было расставаться с Генуей. Город удивил, порадовал и восхитил своими дворцами и церквями, узкими улочками — переулочками и спрятавшимися в них двориками. Никакого ярко выраженного портового негатива я там не увидела. С иммигрантами всё не так критично (как можно прочитать в некоторых отзывах). Их не больше, чем в любом другом крупном городе Италии. Зато количество туристов значительно меньше, по сравнению, например, с Флоренцией.

Меня ждал отдых на Лигурийском море! Билет на региональный поезд я, с помощью служащего вокзала купила в автомате. Стоимость — 3, 60 евро. Со всеми остановками доехали за 40 минут до Камольи.

1

2

Камольи находится чуть восточнее Генуи, в водах залива Парадизо. Это маленький рыбацкий городок, который сохранил свою самобытность, чем отличается от других приморских современных городов.

1

История этого селения охватывает много веков. Городом оно стало именоваться с 1877 года по приказу короля Италии Витторио Эмануэла II. Но даже в 21 веке этот живописный городок, с населением 6000 человек, до сих пор хранит моряцкий колорит, а местные жители занимаются ловлей рыбы. Здесь по сей день на первый план выводится естественная природа, средневековые постройки и множество лодок на берегу.

2

1

Набережная Камольи состоит из променанда, цветных 7–8 этажынх домиков, многочисленных ресторанов и маленьких магазинчиков. Внизу — пляжная зона.

2

Если идти в глубину города, то создается ощущение загадочного лабиринта, в котором сплетаются узкие улочки с обломками каменных лестниц и уцелевших арок. Всё это создаёт таинственную атмосферу средневековья. Этот городок имеет настолько маленькие размеры, что обойти его можно за час.

2

1

Самый живописный вид открывается на бухту с обзорной площадки возле церкви Санта-Марии-Ассунта. Эта важная святыня была возведена еще в 12 веке. В церкви хранятся мощи покровителя рыбаков — Святого Фортунато. В честь него в городе проходит Рыбный фестиваль или Сагра дел Пеше, также известный как фестиваль «Благословение рыбы». Праздник проходит во второе воскресенье мая ежегодно с 1952 года.

1

1

1

1

Во время этого праздничного мероприятия готовят рыбу на крупной сковороде, диаметром до четырех метров. Этой вкусной жареной рыбой угощают всех гостей фестиваля. Эта сковорода оказалась прямо напротив моего отеля!

1

Другой интересной архитектурной достопримечательностью является замок Кастелло-делла-Драгонара, который находится на берегу, сразу за церковью Санта-Марии-Ассунта. Замок был построен в 1000 году. Здесь хранятся уникальные коллекции Музея мореплавания.

2

1

В Камольи у меня было 6 ночей. Достаточно времени, чтобы отдохнуть на море, покупаться и съездить в другие места побережья. Готовясь к поездке, я выбирала между Рапалло, Санта Маргерета и Камоли. Сначала даже забронировала отель в Рапалло, прямо на берегу моря, возле старой крепости. Но потом отменила бронь и выбрала более тихий и спокойный Камольи. И ничуть не пожалела об этом. Тем болле что (сообщаю с гордостью), в этом году пляж Камольи был удостоен «Голубым флагом».

Мой отель La Camogliese справа, красненький. На пляж надо спуститься вниз по небольшой лестнице.

1

А вот и пляж возле отеля. Моей целью не было лежание всеми днями на пляже. Я ходила поплавать в море утром (если позволяло время) и обязательно под вечер, когда спадает солнце и жара, да и народ потихоничку уходит.

1

И ещё, преимуществом моего отеля было то, что он был буквально напротив станции, только надо было подняться по лестнице на верхнюю улицу.

На второй день утром, я на поезде поехала в Санта Маргериту. Время в пути — 5 минут. На вокзале сразу села на автобус в Портофино. Билет туда — обратно стоит 6 евро. Ехать минут 10. Можно было бы дойти туда и пешком по красной дорожке вдоль моря. Но я ленивая туристка.

1

Что сказать о Портофино? Раскрученное место, ничем, на мой взгляд, не отличающееся от других Лигурийских городков, только всё дорого. Поэтому я проходила мимо ресторанчиков и магазинов. Поднималась в замок Браун. Виды оттуда на бухту очень красивые. Вход в замок 5 евро, а там ничего особенного.

1 / 62 

В Портофино я пробыла часа 2 и на автобусе вернулась в Санта Маргериту. Город очень понравился, он значительно больше, чем Камольи и более разноплановый.

1 / 6  

На следующий день утром я отправилась на поезде в Рапалло. Время в пути 8 минут. Первым делом решила подняться на фуникулёре на гору Montallegro (600 метров над городом), где находится савятилище Сантуарио-делла-Мадонна. Билет туда -обратно стоит 8 евро. Кабинки ходят, одна вверх, другая вниз каждые полчаса. Поднимались только 2 немки и я. Разговорились, они путешествовали по побережью пешком, по пешеходным маршрутам. Экипировка у них была соответствующая. Виды на море и город потрясающие. Наверху я зашла в храм, погуляла вокруг и спустилась на фуникулёре вниз, к морю.

1 / 4  

Рапалло — крупный, интересный город с сохранившимся историческим и культурным наследием. В центре города узкие средневековые улочки с многочисленными магазинами. В восточной части набережной находится старинный морской замок, который является символом Рапалло. Кстати, из Рапалло по красной дорожке можно пройти в Санта Маргериту и далее, в Портофино.

1 / 81 

Ну, и конечно же, как можно было не посетить деревушеи Чинкве — Терре?! Через Камолью поезд в направление этих деревушек проходит около 8 часов утра. Я купила билет до Риомаджоре и обратно. Сначала вышла в Монтероссо. По красивой набережной прошла в старый город. В новой части города есть хорошие пляжи. Это, наверное, единственные нормальные пляжи и места для купания из всех городков Чинкве — Терре.

1

В остальных — места для купания очень мало и в основном скалы (это то, что я видела, возможно, я ошибаюсь). Между городками регулярно ходят поезда по расписанию. Новые билеты покупать не надо. Из всех городков мне больше всего понравилась Манарола. А вообще, они все очень похожие. Там очень много туристов, на узких улицах не протолкнуться. Отдыхающие в этих городках люди купаются и загарают на камнях на глазах многочисленных туристов. Я, конечно же, нисколько не жалею о поездке. Увидеть своими глазами, походить по улочкам Монтероссо, Вернаццы, Манаролы, Риомаджоре просто необходимо.

2

В последние 2 дня моего пребывания в Камольи на море, к моему огорчению был шторм, купаться было запрещено. Волны заливали пляж, но люди загорали на незатопляемой части.

2

2

Я решила посетить ещё раз Геную. Вышла на вокзале Бриноле и пешком дошла до порта. Посетила аквариум. Очень понравилось. Полная релаксация, особенно перед огромным аквариумом с дельфинами. Потом гуляла по узким улицам Старого города.

На 7-ой день я покинула милую Камольи и отправилась на озеро Маджоре. Билет на прямой поезд Интерсити до Милана я покупала за 3 месяца на сайте Трениталия. Покупка билета на скоростные поезда заранее обходится значительно дешевле, чем накануне (проверяла ради интереса).

И так, впереди у меня 7 дней отдыха на озере Маджоре! Продолжение следует.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *