татев армения

Хельсинки – хороший город с плохим климатом

45

Аркадий Гершман рассказывает на примере финской столицы, как город с плохим климатом можно превратить в удобный мегаполис.

0

Примерно каждый день по несколько раз слышу или читаю доводы «у нас так не получится — у нас 14 месяцев в году зима». Отрицание ошибок и разрухи — явление с точки зрения психологии нормальное. Тема особенного климата в топе. Только если вы не житель Норильска или Якутска, то с реальностью ваши слова имеют мало общего — можно жить в удобном городе даже с мерзким климатом. Это невероятно, но Хельсинки рушит представление среднестатистического чиновника об устройстве города.

0

Для начала пруф по климату — средняя температура в Хельсинки ниже, чем в Москве или Петербурге. Ну так, к слову.

0

В хорошем городе с плохим климатом можно делать нормальный водоотвод с крыш, прозрачные двери и подъезды без ступенек:

0

Хотя стоит отметить, что в историческом центре финны не торопятся переделать водостоки — вода течёт открытым способом в углублениях:

0

0

С наледью можно бороться не с помощью соли или реагентов, от которых портится обувь, почва и всё остальное, а гранитной крошкой. Часто небольшие тропинки сразу делаются из неё:

0

У подъездов стоят щётки для обуви — это не от грязи, а чтобы прочистить протектор ботинок от крошки.

0

После зимы лишняя крошка собирается из ливнёвки и решёток у подъездов, чтобы использовать её повторно в следующих годах. Негодяи, не хотят каждый год тратить деньги на одно и то же!

0

Что-то хранят прямо во дворах в ящиках, но основную часть загружают в уборочную технику с таких башен:

0

В это сложно поверить, но город может быть чистым даже в межсезонье! Оказывается для этого нужно всего лишь не парковаться на газонах и делать правильные газоны. Открытый грунт, как и полагается, присыпан:

0

В целом можно делать красиво те же самые люки, а плитку класть ровно:

0

0

Можно даже не убирать историческую брусчатку с улиц!

0

Естественно в хорошем городе не будут уродовать фасады домов хаотичным застеклением балконов, сменой оконных рам или блоками кондиционеров. Шок, трепет, зависть:

0

0

Как дом был с чёрными окнами — так он с ними и остался. Если очень хочется поставить другое окно — ставь его за оригинальным.

0

Климат даёт о себе знать, поэтому финны всё же стеклят балконы. Только делают это с помощью безрамного остекления и в едином стиле:

0

Минимум уродства для города и минимум снега на балконах жителей. С летом у них тоже какая-то беда, поэтому многие с зимы не сняли стёкла:

0

Минимальное вторжение в облик дома, но делать дополнительную комнату из балкона здесь никто и не думает:

0

У каждого резидентского парковочного места есть электрическая подзарядка — так водители не дымят во время прогрева машины:

0

Есть функция таймера, чтобы человек случайно не накрутил лишнего в квартплату:

0

В удобном городе люди ходят пешком и наслаждаются городом. Поэтому на сезон можно отобрать у одних машиноместо на улице ради пользы для других. Не удивлюсь, если в Хельсинки есть и круглогодичные парклеты.

0

Даже с учётом снега можно делать безопасные улицы. Например, перекрёстки с круговым движением:

0

Круги гарантировано заставляют водители притормозить перед перекрёстком и не требуют оплаты электроэнергии. При этом они могут затормозить работу общественного транспорта. Чтобы этого не случалось, делают проколы:

0

Естественно делают островки безопасности. Как делать безопасные улицы без них-то?

0

0

Просто при работе тут руководствуются здравым смыслом и ценят жизнь человека в первую очередь. Вопросы уборки снега решаются, как правило, очень просто.

0

Аналогично с трамвайными платформами. Даже в кривых.

0

Как и трамвайное обособление — даже на улице с одной полосой трамвай поедет мимо пробок с довольными пассажирами:

0

Более того! Можно делать трамвайно-пешеходные улицы!

0

Сам трамвай:

0

Ответ для тех, кто сомневается в обособлении трамвая на узких улицах 😉

0

Представить удобный город, даже с плохим климатом, без велосипедов невозможно. Хельсинки не исключение.

0

В хорошем городе ценят и уважают маломобильных. Нет, их не жалеют — всем обеспечивают равные условия. Инвалид, мама с коляской и пенсионер должны пользоваться городом самостоятельно, а не с чьей-то помощью. Поэтому тут нет привычных подземных переходов или, простите, надземных. Если выход из метро на трамвайную платформу не приспособлен для маломобильных, то будет указатель до ближайшего полноценного выхода:

0

Само метро будет полностью доступным для всех. Для этого лифты ведут не только в вестибюль, но и на саму платформу:

0

В одну дверь въезжаешь — из другой выезжаешь. К ним открытый доступ — на станциях глубокого заложения по лифту для подъёма и спуска. Велосипедисты довольны.

0

Даже маршрутки в хорошем городе могут не вызывать боль и отчаяние от одного своего вида. Микроавтобусы включены в общую транспортную сеть города с едиными билетами и расписанием. Ходят такие по незагруженным линиям и приспособлены для маломобильных:

0

Ещё одна важная ценность — признание человеческих потребностей. Так уж повелось, что каждый из нас ест, пьют и ходит в туалет. Про последнее почему-то часто забывают, либо делают имитацию дырки в полу. В Хельсинки, несмотря на старые коммуникации, исторический центр, станции метро, снег, дождь и однополые браки, есть туалеты на улицах:

0

Бесплатно, внутри всё автоматизировано: вода для рук льётся сбоку, там же сушилка. Обычно ещё есть автоматический стульчак, но тут его нет (странно). Газетка — бонус от пользователей:

0

Аналогично на стациях метро:

0

В Хельсинки не всё идеально, но нам определённо есть чему у них поучиться.

0

0

0

0

Город для людей в нашей климатической зоне — это реально!

Ссылки по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *